• 周六. 5 月 25th, 2024

首都机场电力能源公司开展专项排查治理

近日,为强化供电安全风险防范,严守机场运行安全底线,首都机场电力能源公司全面启动7月份公司供电安全“两场”专项排查,严格落实按照“六个上”“四个抓”“四个真”工作要求,进一步树立系统安全管理理念,切实加强“两场”供电安全管理。

高度重视高层规划,加强顶层设计

d2.jpg

电力能源公司领导深入一线开展供电安全监督检查。

7月初,为切实加强供用电安全管理,电力能源公司充分结合“两场”供用电系统运行特点,制定了《供电用电专项排查预案》电力能源公司与利用安全”。 安全风险、保障运行安全加强顶层设计,明确实施路径。

为确保本次专项排查工作有序开展、取得实效,电力能源公司专门成立了由公司领导、安全管理人员、电气技术专家组成的供用电联合检查组,明确问题所在。明确职责,细化分工,全面加强对专项调查工作的领导和监督。 安排办公室、质量安全部门、指挥中心联合出击,组织大兴机场分公司、航站楼分公司、水电分公司等相关单位协同作业,建立沟通联动机制。 及时协调解决相关技术和管理问题,做好各级供电用电管理责任落实工作; 将本次专项检查分为自查整改、检查督导、总结改进三个阶段,明确各阶段的主要任务; 坚持问题导向,开展专题研讨会,研究编制发布《供电用电安全专项检查表》,明确11项检查项目、104项检查项目,进一步细化排查管理标准和要求,部署具体工作工作内容,并实行挂图实战,确保一一落实,增强工作的针对性、严谨性和实效性。

着力全面推进高效查处治理

d3.jpg

电力能源公司大兴机场分公司开展供电用电安全专项检查。

在本次供用电安全专项检查中,电力能源公司系统、全面地开展了风险排查和隐患排查,重点围绕电力行业规章制度执行情况、接口责任划分、合同履约、差动保护和定值的科学性、实验验证和遥测的开展情况、隐蔽管道的检查评估是否已形成体系和应急预案、相关信息系统和控制系统的情况等,进一步重点关注照明变电站和变电所、户外设施设备、高低压电缆敷设及防雷、应急管理等。电气专业相关单位负责人带头开展安全自查,抓重点细节,充分发挥基层“风险防控三人组”作用,落实网格化安全责任。

同时,电力能源公司依托公司技术委员会和安全管理团队,积极组织联合检查、交叉检查。 通过联合检查,高效明确供电线路、明确管理界面、消除管理空白、完善沟通协作机制、优化应急处置流程,确保供用电安全链稳定可控,安全管理不留死角、隐患、盲点。 ; 通过交叉检查、互查,深入挖掘“两领域”供用电安全管理的短板和亮点,加强管理人员和技术骨干之间的技术交流,实施安全考核,促进互学互鉴。

期间,公司领导加强监督检查,带队对公司自营设备、代理维修设备、监理设备进行检查。 督促各单位严格落实“三无”整改要求,做到“问题隐患清”。

公司供用电联检组按照12项制度要素一一查出问题,制定改进措施,积极发挥SMS作用,完善供用电管理机制,健全公司各级内部安全管理体系健全常态化安全监管机制。 ,形成了体系完整、科学规范、运行有效的保障体系。

出国留学技术指导,促进共同发展

d4.jpg

动力能源公司受邀派技术专家到兄弟单位进行技术交流。

在日常安全管理中,动能公司始终重视技术技能的培养和实践经验的提炼和总结。 安全宣讲、军事训练、案例分析、应急演练等活动在基层早已蔚然成风。 在本次专项排查治理中,为切实加强安全管理,电力能源公司进一步加大了技术技能培训和典型案例学习的力度,有效提高了一线电力工人的技能水平和实践能力,也优化了安全生产。管理工作。 配备人员。 截至目前,各单位已召开典型电气案例分析会12次,组织供配电从业人员、外包人员技能培训、军事训练、应急演练等67次。

近年来,在全员讲安全、讲安全、促安全的良好安全氛围培育下,基层涌现了一批特别有战斗力、学习力、解决关键问题的技术骨干电力能源公司级别。 如今,他们正逐步从一线安全作业专家、电力工匠转变为攻关专家、技术能手,从而推动公司安全管理工作取得新的提升。 正因为如此,公司逐步走向全国机场行业领先的专业地位。 多次派出技术专家到民航学院为全国机场人员授课,并到集团公司周边机场进行技术交流和指导,有效打造供应链。 用电安全界深化“平安机场”建设长效机制,助力集团发展,引领行业进步。 动力能源公司技术团队在一次次分享经验和技术输出的同时,通过与同行业技术人员的思想碰撞和交流,逐渐开阔了思路、积累了经验、提升了技能。 这也为电力能源公司转型和高质量发展提供了新思路和有力支撑。

供电用电安全专项检查工作取得良好成效,确保“绝对安全”永远在路上。 动能公司将始终坚持安全第一的管理理念,以本次专项调研为契机,进一步总结工作经验,固化工作成果,切实加强安全风险防范和隐患排查管理,保障“ “两领域”能源系统安全底线。 (中国民航网通讯员 刘文谦 邵雪华)