• 周一. 5 月 20th, 2024

污水处理新突破河南这项技术让微生物吃土更高效

河南日报客户端记者 赵丽文

“微生物会吃掉泥土,污水就会变成干净的水。” 利用微生物“吃掉”污水中的有机污染物的做法由来已久。 然而,污水微生物处理一直面临浓度低、活性差、启动慢等问题,限制了其应用。 但我省科技工作者在该领域取得了新突破,高活性功能菌种、创新型成套设备等科研成果解决了这一难题。

污水治理技术发展_污水治理技术最热文章_污水治理技术

污水治理技术最热文章_污水治理技术发展_污水治理技术

8月13日,记者获悉,在河南省科学院科技创新战略研究所近期组织的科技成果评价会上,河南红利源环保集团有限公司等单位完成了开发光催化生物膜废水处理技术成套设备。 和应用”科技成果得到肯定,中国工程院院士金勇等作为评估咨询专家给予了高度评价。

污水治理技术_污水治理技术发展_污水治理技术最热文章

污水治理技术最热文章_污水治理技术发展_污水治理技术

以孙天利教授为首的科研团队经过多年研发,筛选出多种高活性、优势功能菌株,配制为“GSH系列高活性复合环境微生物菌剂”,并固化在载体上形成生物膜,能快速吸附、消化、分解、去除污水中的污染物。 配备LED冷光源和微波发生器,激发光合细菌的活性,促进微生物的不断繁殖。

污水治理技术_污水治理技术最热文章_污水治理技术发展

“我们打破了国内长期依赖进口菌种、缺乏菌种培育和产业化能力的瓶颈。” 孙天利说,他们反复筛选、实验,终于找到了最佳的菌种组合。 正常污水处理需要3个月以上才能形成生化系统。 它们可以在4小时内激活细菌活性并快速启动。 只需要4天,培养生化系统,4天就能生产出干净的水。 为了解决北方冬季低温导致微生物活性降低的问题,他们还研发了耐低温微生物菌剂。

孙天利科研团队研发的“光催化生物膜废水处理成套装置”由多节箱体、流量控制器、超声波裂解反应器、模块化光催化生物膜组件、硝化反硝化反应器、微波等组成。由磁化固液分离机、超声波抛丸破壁机+紫外线消毒器等组成,配备可编程控制器和物联网,实现人工智能远程控制和自动巡检作业。

郑州清水园房地产有限公司、花园口镇政府等单位均使用了该成套设备,经过多年稳定运行,处理后的水质经第三方检测机构检测达到地表水IV类标准。

评价咨询专家认为,该技术适用于人们在生产、生活过程中产生的各类生活污水和有机工业废水的处理。 可用于黑臭水体源头治理、生态水系污染治理与修复、农村人畜粪便水等。 处理及资源化利用,特别适合住宅小区、旅游景区、美丽乡村、公共机构等分散污水处理回用。