• 周六. 5 月 25th, 2024

大气污染治理方法有哪些

admin

1 月 18, 2024 #能源治理

随着各行业的蓬勃发展,空气污染也越来越严重。 人们生活空间的空气发生了严重变化,急需治理。 因此,人们现在应该了解空气污染治理。 那么,如何治理空气污染呢? 有哪些?

大气污染治理方法有哪些

1.湿式喷雾技术作为空气污染控制方法

1、技术原理:该技术采用喷水装置,使废气与水充分接触,使废气中许多可溶性物质溶解在水中完成传质,或通过提高烟气湿度后,烟气中的固体小颗粒逐渐凝结。 并随水漂流,形成悬浮液。

2、工艺简介:湿喷产生的悬浮液经沉淀分离,得到上清液和沉淀物。 沉积物进入复合肥系统制备复合肥。 上清液可循环利用。

3、适用条件:该技术适用于喷雾造粒生产复合肥过程中产生的废气中颗粒物的处理。

4. 环境效益和经济效益:该技术的颗粒物去除率可达8%~90%,但对有机气溶胶的去除效果较差,仅为20%~30%。

2、高效有机气溶胶烟气处理组合技术

技术原理:该技术采用多级洗涤和静电分离处理方法。 其流程为:气溶胶烟气文丘里洗涤、一级喷淋塔洗涤、二级喷淋塔洗涤、静电处理器处理。

去除烟气中的燃煤颗粒,降低烟气温度; 喷雾塔洗涤去除残留的燃煤颗粒和大液滴。 继续降低烟气温度; 气溶胶静电处理器实现了气溶胶烟气的有效分离。 最终将达到排放标准。

三、深化二氧化硫污染治理,全面开展氮氧化物治理

全面推进二氧化硫减排,深化火电行业二氧化硫治理,所有燃煤机组安装脱硫设施; 对不能稳定达标的脱硫设施进行升级改造; 烟气脱硫设施要按规定取消烟气旁路,加强脱硫设施监督管理,确保燃煤电厂综合脱硫效率达到90%以上。

四、加强水泥行业粉尘治理

水泥窑、窑磨一体机的除尘设施应全部改造为布袋除尘器。 水泥企业的破碎机、磨粉机、包装机、烘干机、烘干机、磨煤机、冷却机、水泥仓等通风设备必须采用高效除尘器,确保颗粒物排放稳定达标。 加强水泥厂、粉磨站颗粒物排放综合治理,采取有效措施控制水泥行业颗粒物无组织排放,大力推广散装水泥生产,限制和减少袋装水泥生产,原材料和产品必须储存和储存。密闭运输,采用车辆、船舶装卸。 采取有效措施,防止扬尘产生。

以上是对大气污染治理方法的介绍。 只有及时治理空气污染,我们赖以生存的空气才能变得健康、安全。