• 周六. 5 月 25th, 2024

中国大气污染治理政策汇总与解读

admin

1 月 18, 2024 #固废治理

我国改革开放初期就提出“发展才是硬道理”。 一段时间以来,为我国经济水平的提高、综合国力的增强做出了巨大的积极贡献,使我国的经济水平在建国几十年内跃居世界前三名。国家。 然而,高强度的开发过程却对自然和社会环境造成了相当大的破坏。

近年来,国家经济发展进入新常态,经济发展由“又好又好转向又好又快”的发展阶段,环境保护成为经济发展的重要前提。 国家的环境保护主要体现在针对城镇化带来的空气污染、水污染、土壤污染、生活垃圾污染等以下细分领域的相关政策解读。

为了推动经济发展,几十年来我国不断加强工业和制造业建设。 行业的快速发展却忽视了其排放到大气中造成的污染; 此外,随着国民经济水平的提高,城镇化进程不断推进,以及居民人均可支配收入的增加,私家车保有量的不断增加,工业废气和汽车尾气的排放,使得近年来,一些城市的空气污染严重超标,不得不引起有关部门的重视。

2017年2月17日,环境保护部印发《2017年京津冀周边地区空气污染防治工作方案》,对“2+26”空气质量改善情况实行月度排名和季度考核城市; 北京、天津、廊坊 1、保定市以区县为单位参加排名,考核排名结果移交给干部主观部门,作为领导班子综合考核评价的重要依据班子和领导干部。 这项政策的出台,有力地加强了各地区的环境保护工作。

图:国家大气污染政策汇总解读

中国大气污染治理政策汇总与解读