• 周一. 5 月 20th, 2024

关于加快白里矿区生态恢复的建议

admin

1 月 14, 2024 #固废治理

【优质能量内容,点击右上角添加‘关注’】

阜新是一个具有百年矿业开发历史的老矿区。 历史上为我国煤炭工业的发展做出了巨大贡献。 同时,还形成了东西长约60公里、南北宽约10公里的区域,其中包括新丘区(141.7平方米)。 平方公里)、太平区(97.6平方公里)、海州区(94.7平方公里)、清河门区(100平方公里)、扶蒙县东梁镇(114.5平方公里)、伊马图镇(93平方公里),合计白里矿区面积641.5平方公里。 随着资源的枯竭,阜新市于2001年被国务院确定为全国首个资源枯竭型城市。百里矿区的生态环境和生产生活环境也日益恶化。 百里矿区已成为全市经济发展和民生幸福最慢的地区。 指数最低的区域。

1、白里矿区生态修复的必要性

(一)地质灾害严重、范围广泛,危及人民生命安全。 白里矿区共有地质灾害危险点36处。 主要类型有地面沉降、地面塌陷、滑坡、塌陷和地裂缝等。 煤炭开采造成的沉陷总面积约153平方公里。

(2)残煤自燃现象日益严重,危害人民健康。 白里矿区露天矿及垃圾场共有残煤自燃点333个。 据测算,残煤自燃产生的一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等有毒有害气体,占全市污染物气体排放总量的50%以上。 同时,由于位于城市主导风向,释放的有害气体也是造成阜新地区雾霾天气的主要原因。

(3)土地破坏、占地制约产业发展。 百里矿区土地破坏主要由露天开采造成,其中海州露天矿受损面积6.54平方公里,新丘露天矿多个不连续坑受损面积5.39平方公里。 百里矿区占地主要是由于煤矸石山的堆积造成的。 总面积22.47平方公里,库容约20亿吨。

(四)矿山关闭危害城市安全和发展。 按照国家供给侧改革要求,富米矿业集团所属武隆、幸福、海州露天矿和地方煤矿相继关闭。 各矿井瓦斯积聚、矿井水位上升,严重威胁矿区及周边地区企业和居民的生产生活安全。

二、白里矿区实施生态修复的意义

习近平总书记考察辽宁并在深化东北振兴座谈会上发表讲话《关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》(中发[2019]37号) ),明确提出支持海州露天矿山等开展特大型露天矿山综合治理。 因此,在百里矿区开展生态修复,既是阜新市深入贯彻习近平生态文明思想的重要举措,也是贯彻落实党中央、国务院关于深化改革、创新与发展。

当前,阜新市正处于高质量转型、全面振兴的关键时期。 人民对美好生活的向往更加强烈,对优美环境的要求更加迫切。 阜新市委、政府站在人民一边,切实回应群众关切,全力推进百里矿区生态修复作为转型升级实现高质量发展的重要生态载体和民生工程发展,打造“阜新蓝”、“阜新绿色”,开拓创新。 生态城市之路、绿色崛起之路。

三、百里矿区生态修复实施方向

一是实施新丘露天矿生态修复和百年赛马城建设,充分利用露天矿场景优势,以废弃矿山治理为切入点,乘势而上,恢复土地利用功能,建设百年赛马城,结合大宗固体废物综合利用,挤掉煤矸石,从而促进生态修复和产业发展升级。

二是实施海州露天矿及周边地区综合治理,结合海州露天矿抽水蓄能电站建设,开展海州露天矿综合治理,消除地质灾害和环境污染积极推进海州露天矿周边垃圾填埋场建设,工矿废弃地建设新能源产业创新示范基地,建设“源、网”一体化零碳产业园试点、装载和存储”。

三是实施工矿废弃地整理和矿山改造。 一方面,依托矿区搬迁、小城镇、美丽乡村建设等政策,对搬迁后的沉陷地开展增减联动和高标准农田建设。 在关闭的煤矿厂区,将发展分布式光伏发电、特色养殖等清洁能源产业。

4、需要国家的支持和建议

(一)政策方面。 作为阜新百里煤矿区,特别是在闭坑露天煤矿的治理和生态恢复过程中,无论是采取切坡消除塌方滑坡灾害,还是通过煤矿残煤自燃消除采掘过程中,难免会出现残煤矿的情况。 煤炭和煤矸石如果不进行回收利用,一是会造成资源浪费,二是剩余的煤炭和煤矸石会有复燃的危险。 建议国家和省对阜新市给予政策支持,允许阜新先行先试。 在推动白里矿区生态修复中,处理过程中产生的残煤、煤矸石可在公共资源交易平台上回收处置,未来产生的利润将补充综合治理和治理资金的不足。生态修复,为全省乃至全国老矿区生态修复与治理探索一条新路径。

(2)资金。 百里矿区生态恢复是一项系统工程,需要大量资金投入。 阜新市作为资源枯竭型城市,财力薄弱。 据初步测算,百里矿区生态修复资金将超过70亿元,资金缺口巨大。 建议国家在山水林田湖草生态修复试点、亚洲基础设施投资银行贷款项目、国家开发银行建设基金项目等方面给予阜新支持。