• 周六. 5 月 25th, 2024

电解水制氢技术最新进展

1.华能牵头研制的国际首套1300标方/小时电解水制氢系统投运

2023年11月8日,中国华能集团有限公司牵头研制的国际首套1300标准立方米/小时碱性电解水制氢系统在华能四川彭州制氢站顺利满负荷产氢,标志着国际上商业示范的单体产氢量最大的碱性电解槽成功投运,对推动我国绿氢产业技术发展具有重要意义。

该制氢系统核心设备1300标准立方米/小时高电流密度压力型碱水电解槽,突破了大尺度高性能析氢和析氧电极制备、电极板流场结构创新等多项关键技术,解决了大型电解槽装配工程技术难题,多项关键性能指标达到国际领先水平。

 

 

2.液化空气和西门子能源揭幕吉瓦级水电解装置工厂

11月8日,液化空气和西门子能源在柏林正式揭幕双方合资的吉瓦级水电解装置工厂。新工厂位于柏林,利用自动化和机器人技术批量生产水电解装置的主要部件——质子交换膜(PEM)水电解装置模块。

 

水电解装置组件的大规模生产将实现低碳氢的工业规模生产,且成本具有竞争力,并培育创新的欧洲生态系统。至2025年,这座顶尖的吉瓦级工厂的年产能将提升至3吉瓦。作为各自领域里的全球领导者,两家集团强强联合,促成这一法德合作,并将在推动能源转型所需的可持续氢经济的发展中发挥关键作用。

 

 

3.氢辉能源200标方PEM电解槽+GW级电解槽产线发布

11月7日,氢辉能源发布单体MW级PEM电解槽,其单位产氢量为200标方/时;同时,继7月12日4GW质子交换膜产线落地后,氢辉能源1GW半自动柔性电解槽装配产线也正式落地投产。

 

此次氢辉能源提出的单体MW级PEM电解槽+GW级电解槽自动化产线两大降本路径,将推动PEM电解水制氢实现降本应用,助力全球能源转型。

 

 

4.康明斯Accelera首台本地化制氢设备开始制氢测试

近日,康明斯Accelera首台国产化质子交换膜(PEM)制氢设备在康明斯恩泽(广东)氢能源科技有限公司佛山基地开始制氢测试,标志着康明斯已具备“制储运用”全方位的本地化绿氢全产业链能力,定制化服务于客户需求,并引领中国绿氢技术和产业发展。

 

该产品基于超10万小时的欧洲市场验证进行国产化研发生产,为室内布置的撬块化产品,制氢能力在1000标方/小时 (2160公斤/天),主要服务于工厂化、集中式制氢应用场景。

 

 

  • 380cd9c3087c57ca78cc.doc

    文件大小 909 KB

    下载

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!