• 周一. 5 月 20th, 2024

守住环境风险防控底线推进零废弃城市建设

admin

1 月 13, 2024 #固废治理

◆中国环境报记者 邓越

一年来,为推动污染减排和碳减排协同,深入打好污染防治攻坚战,固废和化学品环境管理落实新任务、新要求、新目标,以建设“无废城市”,提高固废环境管理体系整体水平和管理能力; 以新污染物治理为抓手,加强化学品全生命周期环境管理; 以“一废(危废)、一库(尾矿库)、一品(化学品)”为重点,推动重点领域和行业重金属减排,严守生态环境风险底线; 着力提升固体废物环境监管能力、利用处置能力和风险防范能力,各项工作取得实效。

全面推进顶层设计,作出新部署

党的十九届五中全会和2021年《政府工作报告》提出固体废物和化学品环境管理重点任务,包括继续严格禁止洋垃圾入境、强化白色污染2021年全国生态环境保护工作会议要求,继续推进“零废弃城市”建设。

围绕这些新任务新要求,一年来,生态环境部进一步加强顶层设计和制度建设,明确工作目标和路线图,解决“十一五”期间怎么做、实现什么的问题。 “十四五”规划”。

生态环境部会同国家发展改革委等17个部门联合印发实施《“十四五”期间“无废城市”建设工作方案》,研究规划了“无废城市”建设新的目标和任务,一端连接污染减排,另一端连接减碳。将废物减量和资源回收纳入减碳体系。

《加强危险废物监管和利用处置能力改革实施方案》整体印发推广,并正式实施。 区域特殊危险废物集中处置中心建设被列入“十四五”规划纲要重大工程项目,并在顶层设计层面确定。 “十四五”危险废物监管工作方向和具体措施。

面对“十四五”新污染物控制新任务,有关部门广泛组织力量,深入研究,编制完成了《新污染物控制行动计划》并公开征求意见,拓宽了新污染物控制的范围。污染防治攻坚战的范围。 拓展广度、拓展深度、开拓新领域。

同时,全面谋划“十四五”期间重金属污染防治工作部署,提出全国重点行业重点重金属污染物排放量下降5%的目标任务“十四五”期间,明确重金属污染防治重点,层层分解。 落实减排目标任务。

危废处理精准纵深,再出新举措

“十四五”开局之年,危险废物治理取得了多项“第一”,并通过多项措施,针对性解决治理难题:

《关于加强危险废物鉴别工作的通知》印发,首次对鉴别单位提出统一管理要求,推动解决危险废物鉴别问题;

《危险废物排除管理清单(2021年版)》发布,首次在危险废物环境管理上做“减法”,推动实现降低企业运营成本、完善监管的“双赢”管理部门的效率;

《医疗废物分类目录(2021年版)》自2003年非典疫情以来首次修订,明确了正常疫情期间医疗废物妥善收集和处置的要求;

《危险废物转移管理办法》是三部门时隔二十多年再次联合制定,进一步加强危险废物转移管理。

危险废物专项整治前期发现的问题已100%完成整改。 铅酸蓄电池集中收集和跨区域转让试点实现全省覆盖。 制定发布陆上石油、天然气开采等7个重点行业危险废物环境管理指南。 相关企业提高危险废物质量。 有标准化环境管理水平的指南。

在深入分析当前危险废物环境管理问题的基础上,发布《“十四五”危险废物标准化环境管理评价工作方案》,积极推动国家及6个区域危险废物风险防控中心建设“十四五”期间。 建设20个区域特殊危险废物处置中心,规划部署“十四五”期间提高规范管理水平、强化信息监管能力、补齐利用处置短板等重点任务。

不仅如此,在疫情特殊时期,我们将继续加强医疗废物收集处理,严格落实“两个100%”工作要求,密切关注重点区域医疗废物处置情况,建立地级以上城市医疗废物处置设施名录。 配合国家发展改革委、国家卫生健康委推动地方医疗废物集中处置设施建设。 2021年,全国医疗废物处置总体平稳有序。

“零废城市”建设不断拓展,形成全民共建大格局

自“无废城市”建设试点工作正式启动以来,经过两年多的探索,在“十四五”开局之年,“11+5”“无废城市”建设试点工作已顺利完成,地级及以上城市开展的“零垃圾城市”建设正在逐步推进。

在浙江,首次印发《浙江省全省“无废城市”建设工作方案》,开展全省“无废城市”建设,将把“无废城市”建设深入推进浙江高质量开发建设共同繁荣示范区。 建设生态文明第一示范省的重要内容和重要任务,已形成全民共建的大格局。

在广东,《广东省推进“无废城市”建设试点工作方案》发布,探索在珠三角建设“无废先导区”,提出9个城市在珠三角地区建设“无废先导区”。粤港澳大湾区共同建设“无废湾区”。

重庆万州、黔江等九区启动新一轮“无废城市”建设,与四川省签署合作协议启动成都“无废城市”共建——重庆双城经济圈。

在深圳、包头、铜陵、威海、绍兴、三亚等11个城市和雄安新区、北京经济技术开发区、中新天津生态城等5个特区开展“11+5”试点各城市扎实推进各项改革任务,在生态环境、社会效益、经济效益等方面实现了共赢,“不浪费”的理念逐渐得到各方认可。 “无废城市”建设试点为城乡固废管理提供了系统解决方案路径,形成了一批可复制、推广的模式,具有明显的示范带动作用。

此外,“十四五”开局之年,在塑料污染治理方面,生态环境部联合国家发改委印发了《塑料污染治理“十四五”规划》 《控制行动计划》和“十四五”长江经济带《塑料污染控制实施方案》; 废旧电器拆解方面,《废弃电器电子产品加工企业变更后技术审查实施细则》发布实施; 在尾矿污染治理方面,《加强长江经济带尾矿治理》印发实施《矿山污染防治实施方案》,并会同有关部门制定《尾矿库治理实施方案》黄河流域“十四五”规划中…

2022年是落实“十四五”规划任务的关键一年。 生态环境部固废化学品司相关负责人表示,下一步将扎实推进约100个地级及以上城市开展“无废城市”建设,巩固禁止洋垃圾入境改革成果; 继续推进强化危险废物监管和利用处置能力改革,持续推进危险废物专项整治、“1+6+20”重大工程项目等专项任务,提升危险废物环境管理信息化水平、继续做好医疗废物环境管理工作; 继续推进硫铁矿矿区污染治理和白河县“锰三角”污染治理,有序推进尾矿库污染治理和隐患排查,加强重金属污染物排放控制,规范废旧电子电器产品回收加工环境管理; 全面推进《新污染物控制行动计划》实施,推动制定《有毒有害化学物质环境风险管理条例》,发布第一批化学物质环境风险优先评估计划和第一批化学物质环境风险优先评估计划《新污染物重点管控污染物名录》。