• 周四. 5 月 23rd, 2024

新时代我国能源发展不仅为国家经济社会持续健康发展提供有力支撑,也为维护世界能源安全、应对全球气候变化、促进世界经济增长做出积极贡献。

坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以推动高质量发展、深化供给侧结构性改革为主线,对做好能源工作具有重要指导意义推动新时代能源产业高质量发展。 意义

能源是人类文明进步的基础和动力,关系国计民生、国家安全。 2012年以来,我国以年均2.8%的能源消费增长支撑了国民经济年均7%的增长; 水电、风电、太阳能发电累计装机容量居世界第一; 2019年,提前实现了2015年提出的碳减排目标。 排放强度降低40%至45%的目标……每一个可喜的变化都充分表明,我国新时代能源发展不仅为国家经济社会持续健康发展提供了有力支撑,世界能源安全和应对全球气候变化。 ,为推动世界经济增长作出了积极贡献。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出“四革命一合作”新能源安全战略,开辟了中国特色能源发展新道路推动我国能源生产和利用方式重大变革。 不久前发布的《新时代中国能源发展》白皮书指出:“中国坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以推动高质量发展、深化供给为主题以侧结构性改革为主线,全面推进能源消费方式转变,构建多元化、清洁能源供应体系,实施创新驱动发展战略,不断深化能源体制改革,持续推进国际合作能源领域,我国能源进入高质量发展新阶段。 能源发展取得历史性成就。 为推动经济社会可持续发展、改善人民福祉奠定坚实基础。

如今,我国已成为世界上最大的能源生产国,也是最大的能源消费国。 保障经济社会高质量发展,能源供应安全既要跟上、满足需求,又要提高质量和效益。 在服务经济高质量发展中,电力安全稳定运行达到世界先进水平,能源综合应急保障能力显着增强; 在支持农村贫困地区发展上,实施光伏扶贫项目,建起千家“阳光银行”;在推进生态文明建设上,煤矿塌陷区治理和建设取得明显成效。绿色矿山建设,二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放量大幅下降;在保障和改善民生领域,全民用上电,保障城乡居民用上电的历史任务基础能源供应和服务……实践证明,必须坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以推动高质量发展、深化供给侧结构性改革为主题。对做好新时代能源工作、推动能源产业高质量发展具有重要指导意义。

习近平主席在第75届联合国大会一般性辩论上宣布:“中国将加大国家自主贡献力度,采取更有力的政策措施,力争2030年之前实现二氧化碳排放峰值,力争2060年实现二氧化碳排放目标”。 这一重大宣言彰显了中国推动全球能源可持续发展、应对气候变化挑战、建设清洁美丽世界的决心。面对气候变化、环境风险挑战、能源资源等日益严峻的全球性问题制约因素下,我国积极参与全球能源治理,努力与各国一道,寻求加快全球能源可持续发展的新路径。例如,在“一带一路”倡议引领下,多项重大能源合作项目落地实施,多双边能源合作机制不断完善,能源政策和技术交流日益频繁,面向未来,中国将在更大范围、更广泛领域参与国际能源合作与竞争,并在更高层面推动全球能源可持续发展,为建设更加清洁、更加美丽的世界作出贡献。

“十四五”时期,我国将进入新的发展阶段,转型与变革并存,机遇与挑战交织,需要加快建设清洁低碳、安全高效的城市能源系统建设更加紧迫。 比如冬季供电与节能减排如何平衡? 又如,风电、光伏等新能源发展迅速。 如何解决消费和准入问题? 这些问题都需要进一步加强改革设计和创新探索。 通过大力推进能源消费革命、能源供应革命、能源技术革命、能源体制革命,我国能源工业可以为国家发展提供更加坚实的保障。