• 周一. 5 月 20th, 2024

本文探讨我国固废资源化处理的政策现状模式技术及趋势

admin

1 月 12, 2024 #能源治理

危险废物是指列入国家危险废物名录或者按照国家规定的鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物。

危险废物资源化利用是指从危险废物中提取有用物质作为原料或燃料的过程。

通常包括:反应提取,即向危险废物中添加化学品,通过反应生成并提取有价值的产品,如生产再生氢氧化铜、氢氧化镍、氯化镍、氯化铁、氯化亚铁、海绵铜、芳香族聚酯多元醇等, 硫酸铵; 物理去除和纯化以提取有价值的物质,例如生产回收油品、有机溶剂(醇、苯、酮、烷烃、酯)、硫酸、磷酸; 物理团聚提取有价物质,如生产铜粉、铜锭、贵金属金、银、铂、钯、铑; 去除污染物,恢复基质功能,如生产再生活性炭、再生塑料桶、再生钢桶等; 去除污染物以获得可再生资源,例如废铁。

危险废物资源化利用符合减量化、资源化、无害化的原则。 在国家“十四五”大力推进绿色发展、协调减排、减碳的背景下,危险废物资源化利用更符合资源节约、绿色低碳的政策引导,具有更大的经济和环境效益。潜力,因此具有更广阔的发展空间。

1、发展环境:在各项政策推动下,固废、危险废物资源化利用加快发展

固体废物、危险废物资源化利用,是指通过冶炼、萃取、电解、提纯等物理或化学处理工艺,从固体废物、危险废物中提取具有回收价值的元素资源,并进一步加工生产产品的过程。 。 固废、危废资源回收产业链上游为各类废弃物产生企业,包括金属冶炼、电镀、电子、化工、医药企业,以及贸易公司等经销商; 下游是以金属为原料的行业,包括有色金属及有色冶炼深加工、金属制品等行业。

近年来,随着国民经济的稳步发展和城市化进程的不断推进,在此期间也产生了大量的工业固体废物和危险废物。 为践行可持续发展的环保理念,在“双碳”目标的国务院指导下,国家和各级政府相继出台了各项相关政策,支持和推动经济高质量发展。行业。 2022年11月,工信部等四部门联合印发《建材行业碳达峰实施方案》指出,“十四五”期间,建材行业碳达峰工作取得重大进展。建材行业结构调整,行业节能低碳技术持续推广,水泥、玻璃、陶瓷等重点产品单位能耗和碳排放强度持续下降,水泥熟料单位产品综合能耗下降3%以上。 对“十五五”期间行业发展进行了总体规划。 2022年6月,工业和信息化部等五部门联合印发《关于促进轻工业高质量发展的指导意见》,提出加大食品、皮革、造纸、陶瓷、日用玻璃等工业。 加快完善能源消耗限额和污染排放标准,创建能源消耗和环保标杆企业,推动能源效率和环保水平提高。 2022年4月,国家发展改革委等六部门联合印发《关于“十四五”期间推动石化和化学工业高质量发展的指导意见》,鼓励企业采用清洁生产技术,装备改造升级,推动“工业废物从源头减量化”,促进石化与建材、冶金、节能环保等行业耦合发展,提高固体废物等固体废物综合利用水平。如石膏、电石渣、碱渣以及磷石膏、钛石膏、氟石膏等其他工业副产品。

一文探究我国固废资源化处理的政策、现状、格局、技术和趋势

此外,各省市还出台了固废资源化利用政策,进一步减少固废产品对环境的影响,提高资源利用效率。 2022年11月,北京市发布《关于进一步加强建筑垃圾分类处置和资源化综合利用的意见》,提出将建筑垃圾资源化处置设施细化调整为就地处置设施、临时处置设施、固定处置设施,各类设施的设置和运行应当符合国家和本市有关标准。 2022年11月,四川省在《四川省“十四五”固体废物分类处置和资源化利用规划》中制定了“十四五”期间行业发展的详细目标,并提出到2025年基本建成覆盖全省的现代固体废物收运网络和监管平台,区域固体废物产生量与利用处置能力基本匹配,医疗废物收集处置体系覆盖率达到超过98%。2022年9月,浙江省发布《浙江省固体废物污染环境防治条例》,提出要明确固体废物专业分类收运体系建设要求建立危险废物利用处置设施分级分类规划制度,建立健全危险废物利用处置协调调度机制,发布危险废物利用处置行业发展指导公告。

一文探究我国固废资源化处理的政策、现状、格局、技术和趋势

相关报道:智研咨询发布的《2023-2029年中国固废及危废资源化利用行业市场专题调查及投资前景分析报告》

2、发展现状:市场需求巨大,固体废物、危险废物处置量有广阔的增长空间。

近年来,随着我国工业化水平不断推进和人民生活质量不断提高,各类垃圾产生量也逐年增加。 我国目前各类固体废物累计积累量约为800亿吨,年产生量近120亿吨,并呈现逐步增长趋势。 因此,固体废物和危险废物的减量化和资源化利用是未来发展的主要方向。 国家在这方面也出台了一系列政策措施。 2019年4月,生态环境部公布开展“无废城市”建设试点“十四五”期间,加快“无废城市”建设进程,我国固体废物、危险废物资源化利用发展进程加快。

2017年以来,我国固体废物和危险废物处置量保持稳定增长趋势,固体废物综合利用率也有一定提高。 2021年,我国固体废物综合利用率20.4亿吨,固体废物处置量9.2亿吨。 吨,危险废物处置量7600万吨。 与固体废物和危险废物资源的产生量和存量相比,我国固体废物和危险废物的综合利用和处置量仍有广阔的发展空间。 随着国家和各级政府对固体废物和危险废物的投入不断加大,综合利用和处置量也将进一步增加。

一文探究我国固废资源化处理的政策、现状、格局、技术和趋势

据生态环境部发布的《2020年中国生态环境统计年度报告》显示,2020年我国工业固废产生量最大的行业包括电力热力生产和供应业、黑色金属冶炼业等。和压延加工业,以及黑色金属采矿业。 采矿业和选矿业; 固体废物处置和综合利用中,主导产业是黑色金属采选业、煤炭开采和洗选业、电力热力生产和供应业,占比分别为21.3%、19.8%和16.9%。 %。 2022年,我国危险废物产生量主要集中在化学原料及化学制品制造业、有色金属冶炼及压延加工业、石油、煤炭等燃料加工业等行业; 危险废物处置行业排名前三位的是有色金属冶炼及压延加工业、化学原料及化学制品制造业、石油、煤炭及其他燃料加工业,占比分别为25.1%、20.7%和12.3%。

近年来,随着国家和各级政府逐步加大对固废、危废行业的支持力度,行业发展速度加快,并逐渐受到资本市场的关注。 2020年、2021年,行业接受投资金额超过15亿元,分别达到18.66亿元、16.67亿元,较往年大幅增长。 “十三五”、“十四五”期间,固废、危险废物资源化利用快速发展,行业收到的资金持续增加,给行业带来新的发展机遇,行业发展进入新阶段。

3、市场结构:行业进入壁垒高,市场集中度低。

受国家经济发展和城镇化不断推进的影响,我国固废及危险废物处置行业存在巨大的市场缺口,行业相关企业数量也在快速扩大。 但由于行业本身存在一定的市场和资金壁垒,拥有相关营业执照的企业较少,行业集中度较差。 目前,我国固废、危废处理领域的龙头企业有高能环境、哲富控股等。

高能环境主营业务涵盖环境修复和固废处置两大领域,形成固废及危废处理、生活垃圾处理、环境修复三大核心业务板块,并兼顾其他领域的协同效应水处理、烟气处理、污泥处置。 发展。 近年来,公司顺应污染减排、减碳趋势,深化业务布局,以固废、危险废物资源化利用为重点战略方向。 2018年以来,高耗能环保固废及危废资源化利用业务营业收入总体保持增长趋势。 2021年增长加速,营业收入总计34.94亿元,较2020年增长156%,占2021年营业收入总额44.65%。 2022年上半年,高能环境营业收入39.97亿元,同比增长18.55%; 固废及危废资源化利用业务营业收入16.7亿元,同比增长51.8%。

哲富控股的业务领域主要涉及危险废物回收和清洁能源装备板块。 公司在“清洁能源、综合环保”的发展战略指导下,专注于危险废物无害化处置和资源化利用领域,拥有“收集-储存-处理”的前后端一体化。危险废物无害化处理——资源化深加工”。 危险废物全产业链综合处置技术及设施。 2020年以来,浙富控股加快在固废、危废资源化利用领域的布局,并取得了优异的成绩。 2021年,哲孚控股固废及危废资源化利用业务营业收入为131.2亿元,较2020年增长78.26%,占2021年营业收入总额的92.82%。2022年上半年,哲孚控股控股营业总收入78.04亿元,同比增长13.54%; 固体废物、危险废物回收利用营业收入73.72亿元,同比增长13.63%。

2018年以来,高能环境和哲富控股都更加重视科研投入,持续加大技术和项目研发投入。 在此期间,高能环境的投资相对稳定,并保持增长趋势。 哲富控股2020年扎实研究,布局废弃物及危废资源化利用领域后,研发费用猛增。 2020年以后,研发费用将大幅增加。 2022年前三季度高能环境研发费用为1.62亿元,较2021年同期增长24.47%,占营业收入总额的2.62%; 哲富控股研发费用为4.73%,同比小幅增长0.3%,占营业收入总额的2.62%。 营业收入总额的4%。 两家公司均高度重视固废及危废处置行业的技术研发。 研发费用逐年增加,但总体占总收入比重较小,增长空间较大。

2022年上半年,高能环境科研专利成果显着。 公司及子公司新增授权专利32项,并持续加大工程建设力度。 在建的4个项目中,3个已逐步投产运营。 并取得危险废物经营许可证,另一项目预计年底前投入运营。 在此期间,哲富控股重点拓展动力电池转售业务,新增4套废旧动力电池拆解生产线,年拆解新能源汽车废旧动力电池4万吨,并积极布局动力电池转售拆解单位发电废液、废渣等危险废物处置市场。

一文探究我国固废资源化处理的政策、现状、格局、技术和趋势

4、固废资源化处理技术

1、压实技术

压实是一种预处理技术,可以减少垃圾体积、降低运输成本、延长垃圾填埋场寿命。 压实是固体废物常用的预处理方法,如汽车、罐头、塑料瓶等,通常先进行压实。

2、破碎技术

为了减少进入焚烧炉、垃圾填埋场、堆肥系统等的废物的形状,固体废物必须提前破碎。 由于消除了大的间隙,破碎后的垃圾不仅尺寸均匀,而且质地也均匀。 在垃圾填埋过程中也均匀、压实。 固体废物的破碎方式有多种,包括冲击破碎、剪切破碎、挤压破碎、摩擦破碎等,此外,还有专有的低温破碎和混合破碎。 应用最广泛、最有效的固体废物破碎机是剪切式破碎机。 对于垃圾填埋场废物和堆肥废物,螺旋辊式破碎机更有效。

双轴剪切式破碎机

3、分选技术

固体废物分类是实现固体废物资源化和减量化的重要手段。 通过分选,有用的被充分选择和利用,有害的被充分分离。 另一种是对不同粒度级别的废物进行分离。 ,分选的基本原理是利用物质的某些差异来将它们分开。

4、焚烧热解技术

焚烧法是固体废物高温分解和深度氧化的综合处理工艺。 优点是大量有害废物被分解成无害物质。 热解是在无氧或缺氧条件下,将有机物在高温(1000℃-1200℃)下加热,使其分解为气体、液体和固体三种产物。 与焚烧相比,热解是一种更有前景的处理方法。 其最显着的优点是需要较少的基础设施投资,热解后产生的气体可以用作燃料。

5、生物处理技术

生物处理技术是利用微生物对有机固体废物的分解作用,使其无害化。 它可以将有机固体废物转化为能源、食物、饲料和肥料。 它还可用于从废物和废渣中提取金属。 它是固化废物的资源。 广泛应用的有效技术方法包括:堆肥、沼气生产、废纤维素制糖、废纤维生产饲料、生物浸出等。

6.固化加工技术

固化技术是在废物中添加固化基质,将有害固体废物固定或遏制在惰性固化基质中的无害化处理工艺。 加工后的固化制品应具有良好的抗渗透性、良好的机械性能、抗浸出性、耐干燥防潮性、耐冻融性。 其核心产品是土壤外固化剂。

一文探究我国固废资源化处理的政策、现状、格局、技术和趋势

5、发展趋势:行业蓬勃发展,资源利用前景广阔。

1、在节能环保、循环经济的引领下,固废、危险废物资源化利用成为发展主旋律

环保产业作为生态文明建设的支柱产业,是打赢污染防治攻坚战的中坚力量。 “十四五”以来,节能环保、循环经济理念持续深入人心。 国家环保支出逐年增加,环保产业成为国家经济新的增长动力。 除了国内“碳达峰”和“碳中和”相关工作不断推进外,国家高度重视节能减排和资源循环利用,先后出台了《关于金融支持做好碳中和工作的意见》。 《碳达峰和碳中和工作》和《行业碳达峰实施方案》、《加快工业资源综合利用实施方案》等产业相关政策,重点鼓励和支持行业高质量发展。国家经济稳步发展,固废、危险废物产生量也在不断增加,因此,发展固废、减量化、资源化是固废发展的重点方向处置行业。

2、持续深化多点布局,打造企业全产业链生态系统

近年来,我国固废、危险废物处置和资源化利用技术水平不断提高,固废、危险废物无害化处置、减量化处置、资源化利用、处置等一系列技术取得了显著成效。进步。 。 随着技术水平和应用范围的逐步提高,各企业逐渐开始完善业务布局,业务领域不断拓展,资源循环利用效率大幅提高。 作为国内少有的前后端一体化、全产业链布局的危废深度资源化利用企业,哲福控股在行业发展进程中具有一定的引领和示范作用。 目前,我国中小企业大多布局单一,经营风险较高。 依托国家政策的支持和巨大的市场需求,未来中小企业的业务布局将向全产业链发展,将有效降低生产成本,规避经营风险,进一步提升企业市场竞争力。