• 周一. 5 月 20th, 2024

明确职责权限依法加强管理 国家能源局派出机构职权一览表2020年版

admin

1 月 12, 2024 #固废治理

近日,《国家能源局派出机构职权清单》(2020年版)发布。 本清单是对《国家能源管理机构职权清单(试行)》(2015年版)的修订。

2020年版权责任清单修订的背景和目的是什么? 对进一步加强和规范国家能源局派出机构的监管工作将发挥什么作用? 日前,国家能源局法制改革司相关负责人接受中国电力报记者专访,解读相关内容。

能源监管与能源管理“双管齐下”

近年来,国家能源局各机构在能源监管体系中的作用日益凸显。 派出机构作为国家能源局在地方行使中央监管职权的代表机构,依据法定职责,依法实施具体能源监管事项。

2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于地方各级政府部门实行权力清单制度的指导意见》规定,“垂直管理部门设在地方的具有行政权力的机构也应当实行权力清单制度。” 日前,国家能源局印发《国家能源局派出机构职权清单(试行)》(2015年版)。

党的十九届四中全会进一步要求“落实政府权责清单,厘清政府与市场、政府与社会的关系”。 为贯彻落实党的十九届四中全会精神,国家能源局根据2015年版权职责清单及法律法规变化,对派出机构的权责进行调整、国务院文件等派出机构履行职责的依据。 2020年版权责任清单已经形成。

国家能源局法制改革司相关负责人表示,着眼于提高能源治理效率,是适应能源发展改革新形势新要求的治本之策,也是推动能源发展的必由之路。实现能源高质量发展。 2020年国家能源局监管工作会议强调,要突出能源监管效能,与能源管理“双管齐下”。

2020年版权责任清单明确了8类权力、29项权利和责任,进一步明确了权利和责任的界限。

该负责人表示,这既是坚持法定权责、依法行政的具体体现,确保法律责任必须履行,未经法律授权不得履行; 还通过清晰规范的电力运作流程,让监管执法在阳光下运作,有利于提高能源监管效率,增强能源治理能力。 另一方面,随着能源领域“放管服”改革和市场化改革的深入,能源监管面临许多新任务新要求,包括进一步加强对运行秩序和自然环境的监管。打破能源市场垄断环节,加强能源市场监管。 对规划、政策、标准、项目等落实情况进行监督检查。“全面有效实施能源监管,要持续完善权责清单,推进简政放权,丰富临时和事后监管措施。”

权责动态管理提升监管有效性

与2015年版权责任清单相比,2020年版权责任清单的内容有减少也有增加。

根据简政放权工作成果和责任依据的变化,2020年版权责任清单取消了“电工进网许可证核发”、“电工进网许可证相关处罚”和“电力企业运营和使用的信息系统分级结果”。 「录音」等3项事项。 同时,派出机构新增一项行政处罚权、行政检查权、行政奖励权,即“违反油气市场监管规则的处罚”和“检查法律、法规和规章执行情况”。有关电力建设工程质量的强制性标准”。 监督检查”和“对改善安全生产条件、预防生产安全事故、参加抢险救援等工作做出显著成绩的单位和个人,给予行政奖励”。

其中,根据《天然气基础设施建设运营管理办法》,2020年度版权责任清单新增“违反油气市场监管规则处罚”项; 根据《建设工程质量管理条例》和《电力安全生产监督管理办法》等有关规定,新增“建设工程质量管理条例和电力安全生产监督管理办法”。增加了《电力建设工程质量》; 根据《安全生产法》规定,新增“电力建设工程质量法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查”项目; 对应急救援等方面做出突出成绩的单位和个人,给予行政奖励。

此外,2020年版权责任清单还为2015年版权责任清单中电力经营许可、电力安全和工程质量监管、市场监管等共8项权利义务的落实提供了依据。法律、法规和规则。 进行了补充和调整。

上述负责人表示,《国家能源局派出机构职权清单》是各派出机构履行职责的指南。 2020年版权责任清单进一步明确了国家能源局各分支机构的职责和权限,有利于构建边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、法律保障的能源监管工作体系,形成强大的能源监管整体力量。 (记者 王毅 张朴志同)