• 周四. 5 月 23rd, 2024

皖浙交界水质自动监测超级站日前启动建设,旨在全面提升新安江水质监测和预警能力,进一步推进新安江全流域共保联治。
安徽省歙县和浙江省淳安县共同启动的皖浙交界水质自动监测超级站建设项目,目前相关设备已经进行水质监测试运行。超级站除了能完整覆盖一般监测项目外,还新增了包括63种重金属、900余项持久性有机污染物和新污染物质以及多级生物预警等在内的1000余项饮用水安全指标,是目前国内监测项目最多的自动监测站之一。超级站正式建成运行后,将全面提升新安江上游水质的监测和预警能力,成为保障新安江下游1300万人口饮用水安全的“智能哨所”。
完善水环境监测网络。在新安江流域黄山市境内建成42座水质自动监测站(5座国家级水站、1座省级水站、36座市级水站),基本实现辖区内水质自动监测网络全覆盖。建立涵盖黄山市各类环境质量要素及污染源信息的水质智慧化监控预警管理平台,全方位展示和查看所有水质自动监测站、重点排污单位及农村污水处理PPP项目点位信息、监控视频、监测数据及趋势预判等信息。
加强跨界断面联合监测。2012年,全国首个跨省流域生态补偿机制试点——新安江生态补偿机制试点正式启动实施以来,黄山和杭州两市对新安江皖浙交界街口断面开展联合监测130余次,由高锰酸盐、氨氮、总磷、总氮4项污染物指标和水质稳定系数、指标权重系数为主要内容的P值连续10年优于考核标准。
强化区县地表水断面“双向补偿”。黄山市启动区县地表水断面生态补偿工作,在出省市断面、区县交界及重点水域等设置30个补偿考核断面,对标街口断面P值监测及考核方式进行补偿考核。补偿考核实行“双向补偿”,对水质持续保优和稳定改善的断面奖励生态补偿资金,对水质下降的断面收缴污染赔付资金。通过责任倒逼、奖惩结合的方式,进一步压紧压实区县政府对辖区内水质的监管职责,有效推动流域总体水质持续稳定。2021年,黄山市地表水断面考核奖补资金为1495万元(净补偿),各区县及高新区管委会均获得不同额度的补偿,首次出现无赔付现象。