• 周六. 5 月 25th, 2024

15部门重点分析三大行动大气污染治理未来将带来8500亿元市场空间

财联社11月17日电(记者郭松桥)16日,生态环境部、国家发展改革委等15个部门联合印发《消除重污染天气臭氧防治行动计划》污染及柴油车污染控制》。

生态环境部大气环境司相关负责人表示,《行动计划》包括1个总体文件和3个行动计划,分别是《消除重污染天气行动计划》、《行动计划》臭氧污染防治行动计划》和《攻克柴油车污染防治攻坚行动计划》。

三大行动计划提出,到2025年,基本消除重度及以上污染天数,全国重度及以上污染天数比例控制在1%以内,地级及以上污染天数比例控制在70%以上城市彻底消除重污染天。 周边地区、汾渭平原、东北地区、天山北坡城市群人为因素造成重度及以上污染天数减少30%以上; PM2.5与臭氧协同治理取得积极成效,全国空气质量优良天数比例达到87.5%。 新能源及国六排放标准货车比重超过40%,铁路货运量比重提高0.5个百分点。

值得注意的是,三大行动计划强调“科学精准、依法治污”,秋冬季重点关注PM2.5和重污染天气,夏季重点关注臭氧,全年重点关注柴油卡车开展攻坚克难; 科学确定攻坚克难的重点领域、目标和措施; 严格依法治理和监督,反对“一刀切”、“运动式”打击。 同时,推动产业、能源、交通结构优化调整,提高工业、交通等领域清洁低碳水平,持续推进重点行业深度治理。

生态环境部数据显示,2021年,全国地级以上城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为30微克/立方米,比2015年下降34.8%全国好日子率达到87.5%,比2015年提高6.3个百分点,人民群众对蓝天的幸福感、获得感明显增强,但大气污染防治形势依然严峻。

该负责人表示,目前,京津冀及周边地区秋冬季重污染天气依然高发频繁,全国一半以上城市仍出现重污染天气,仍然是老百姓的“心肺问题”; 特别是在夏季,臭氧污染日益突出,已成为导致一些城市空气质量超标的首要因素。 今年以来,全国平均臭氧浓度同比上升6.4%。 柴油车污染尚未得到有效解决,移动源氮氧化物排放量约占全国氮氧化物排放总量的60%,对PM2.5和臭氧污染贡献较大。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强在接受财联社采访时表示,能源结构对城市环境污染影响很大。 环境的重要衡量标准。 国际经验表明,电能占最终能源消费比重每提高1个百分点,能源强度可降低4个百分点左右。 因此,用电能替代其他最终能源消耗可以提高整体的高能源效率。 此外,燃煤火电的污染排放效率是中小型锅炉等散煤的7至8倍。 以火电替代其他低效煤炭,可以整体减少污染排放。

华泰证券认为,大气污染治理将在环境监测、电力超低排放、非电力领域排放改造、汽车尾气治理四大领域打开市场空间。 此外,环境监测作为定量基础,在火电超洁净排放和非电行业拥有近740亿元的市场空间。

据中国研究院普华研究院《2022-2027年版大气污染治理行业兼并重组机遇研究与决策咨询报告》显示,随着大气污染治理力度加大,大气污染治理将进入一个新的阶段。细化阶段,各细分市场空间将逐步打开。 总体而言,空气污染已成为现阶段影响我国社会经济发展的重要因素之一。 大气污染治理未来将带来8500亿元的市场空间,环境监测、电力超低排放、非电力领域排放改造、汽车尾气处理等领域有望出现新机遇。

上述生态环境部大气环境司负责人表示,重污染紧急减排措施如不落实到位,相关企业将依法受到处罚,其绩效等级将受到影响。并按规定降低。 同时,研究落实减轻企业和驾驶人机动车和非道路移动机械防控负担的政策措施。 做好分地区、分年度分解任务,严格监督考核。 研究构建移动源现场快速检测方法和质量控制体系,提高执法装备标准化、信息化水平,提高执法效率。

本文来自金融协会记者 郭松桥