• 周一. 5 月 20th, 2024

固废处理的全称是固体废物处理。 固体废物处理通常是指采用物理、化学、生物、物化、生化等方法,将固体废物转化为适合运输、贮存、利用或处置的过程。 固体废物处理的目标是无害化、减量化、资源化。

固废处理行业产业链全景回顾:资源循环利用与无害化处理双管齐下

从危险废物处理行业上下游产业链来看,固废处理上游主要包括各类固废处理设备、转运设备的生产制造; 中游主要包括各类固体废物的处理。 从目前来看,我国固体废物处理技术主要分为资源回收、焚烧和填埋三类;

固废处理下游是固废处理的终端市场,主要是指固废处理过程中产生的废水和粉煤灰的处理。

图表1:固废处理产业链结构图

在上游领域,固废处理设备供应主要包括转运和处理设备。 固废处理行业上游的各类固废转运设备制造行业为固废处理提供了基础条件。 转运设备的代表企业有东风、解放、福田、中国重汽等。 、庆铃、江铃等; 具有代表性的固废处理设备制造企业有华冠科技、安居乐、绿净环保、邦冠机械、水天蓝环保、三盛环保等。

在中游固废处理领域,根据处理固废类型的不同,大致可分为工业固废处理、餐厨固废处理和危险固废处理。 在工业固废处理领域,代表企业有东江环保、海螺创业、雅居乐环保、雪浪环境等; 在餐厨固废处理领域,代表企业有韦尔斯、朗坤集团、万德斯环保、鹏耀环保等; 在危险固废处理领域,代表企业有光大环境、绿色动力、上海环境等。

在下游终端处置市场,粉煤灰固化处理的代表企业有无锡科融、中科国润、富辰环保、恩特重工等; 废水处理的代表企业有天泽环保、瑞美地、沃腾环保、宏春环保等。

图表2:固废处理产业链生态图谱

固废处理行业产业链区域热图:江苏企业密度最高

下图选取了我国固废处理产业链中游环节的服务企业。 从分布可以看出,我国固废处理产业的发展与当地产业的发展高度相关。

从区域分布来看,华东、华南沿海地区,区域经济发达,工业制造需求量大,固废处理企业较为集中,资源较为丰富。

图表3:固废处理产业链生产企业分布热力地图

从代表性企业分布来看,我国固废处理产业链相关企业在广东、江苏等经济发达地区发展迅速。 以江苏为例,垃圾焚烧设备供应商:江苏绿净环保设备有限公司、江苏中鼎环境工程有限公司、江苏瑞鼎环境工程有限公司;

污泥干化处理设备供应商:无锡恒源达机械有限公司、常州统一干燥设备有限公司; 餐厨固废处理公司:伟力环保科技集团有限公司均位于江苏。

图表4:固废处理产业链代表企业区域分布图

更多数据请参见前瞻产业研究院《中国固废处理行业市场前景及投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商、IPO等服务。 募资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究机构交流互动。