• 周一. 5 月 20th, 2024

4 脱硫系统的直流和不停电电源

脱硫岛一般布置在炉后与主厂房直流系统距离较远,通常单独设一套直流装置为2台炉脱硫岛公用,供脱硫岛内UPS、电气控制、信号、继电保护、6kV380V断路器合闸等负荷。直流系统采用单母线接线,电压等级采用220 V。直流系统包括1组铅酸阀控免维护蓄电池,1N+1模块热备用的高频开关充电器及直流馈线屏。直流系统能保证在全厂停电后继续维持其所有负荷在额定电压下继续运行不小于60 min。由于直流系统只有一组蓄电池,在蓄电池放电维修时,必须保证交流电的绝对可靠,以使脱硫系统安全运行。对于200MW以上机组,直流系统交流电源可分别从保安段和脱硫岛PC段引接。而对于200MW以下机组(不设保安电源)可采取直流系统的交流电源分别从主厂房PC段和脱硫岛PC段引接,或将主厂房蓄电池作为备用蓄电池。保证在蓄电池放电维修时,脱硫岛的直流电源能正常供电。脱硫岛一般设1套独立的UPS2台炉脱硫岛公用,供脱硫岛DCS及一些重要负荷用。UPS在全厂停电后继续维持其所有负荷在额定电压下继续运行不小于30minUPS的直流电源由脱硫岛直流系统提供或自带蓄电池。

5 控制、保护与接口

脱硫岛电气系统纳入脱硫岛DCS控制,不设常规控制屏。电气系统与脱硫岛DCS采用硬接线连接。脱硫岛控制室不设常规音响及光字牌,所有开关状态信号、电气事故信号及预告信号均送人脱硫岛DCS。脱硫岛控制室不设常规测量表计,采用4~20mA变送器(变送器装于相关开关柜)输出送入脱硫DCS。电气量送入脱硫DCS实现数据自动采集、定期打印制表、实时调阅、显示电气主接线、事故自动记录及故障追忆等功能。

脱硫电气系统备用电源切换一般采用先断后合操作方式以防止不同电源并列运行。电气接线将有闭锁接线。脱硫岛电气系统应尽可能作为一个独立的系统,以减少脱硫岛的施工安装对电厂主体部分的影响。但是与主体部分总是有或多或少的配合并涉及到接口,视电厂具体情况不同,接口有所不同。总的来说有以下几个方面:

(1)高压电源接口。对应与高压电源不同的引接方式,存在着不同的接口配合。如设独立脱硫变的方式在高压母线上有接口,或在发电机出口封闭母线外留有T接点。如电源从高压厂变引接,则有高压电源进线电缆配合。

(2)电缆设施接口。脱硫岛与本体工程电缆设施应在适当位置进行设计接口配合。(3)防雷接地接口。脱硫岛为一个单独的电气地网,但要求与主网在适当位置留有接口并保证电气可靠连接。

二 注意问题

在设计脱硫系统的电气系统时,需要在以下几个方面引起重视。

(1)采用高压厂变预留脱硫电负荷容量的供电方式,由于布置的原因,脱硫高压电源进线电缆往往300m左右,因此需要校核脱硫高压母线电压降是否满足要求。否则采取措施加大电缆截面。

(2)采用高压厂变预留脱硫电负荷容量的供电方式,脱硫系统电动机参加成组自起动时,需校验主厂房高低压厂用母线电压是否满足规程要求,否则需限制脱硫系统电动机参加本体工程高压电动机成组自起动;另外,还需考虑脱硫最大1台电动机起动时对脱硫高压母线电压的影响。

(3)采用高压厂变预留脱硫电负荷容量的供电方式,需计及脱硫电动机参加反馈对主厂房高压开关柜动热稳定影响并采取不同措施。

(4)对于采取设置脱硫高压工作变的方案,由于脱硫变布置在A列外,脱硫高压配电装置一般布置在脱硫岛内,供电距离较远,因此宜采用电缆供电。由于电缆长度较长应加强对电缆的保护。