• 周六. 5 月 25th, 2024

12月21日,国务院新闻办公室发布《新时代中国能源发展》白皮书。 白皮书全面阐述新时代新阶段我国能源安全发展战略的主要政策和重大举措,提出大力推动低碳能源替代高碳能源、可再生能源替代化石能源。

能源是人类文明进步的基础和动力。 它关系国计民生和国家安全。 它关系到人类的生存和发展。 对促进经济社会发展、改善人民福祉至关重要。 改革开放以来,中国适应经济社会快速发展需要,推动能源全面协调可持续发展,成为世界上最大的能源生产国和消费国和能源利用效率提升最快的国家。 特别是党的十八大以来,中国主动适应国内外形势新发展新要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以推动高质量发展、深化供给侧结构性改革为主题,以改革为主线,全面推进能源消费方式转变,构建多元化清洁能源供应体系,实施创新驱动发展战略,持续推动能源消费结构转型升级。深化能源体制改革,持续推进能源领域国际合作。 我国能源进入高质量发展新阶段,更加有力地促进了经济社会发展和美丽健康中国建设,为建设清洁美丽世界增添了更多动力。

努力就会有结果,努力就会有结果。 从现实来看,我国坚定不移推进能源革命,不断优化能源生产和消费结构,能源利用效率显着提高,生产生活能源条件显着改善,能源保障能力持续增强,服务经济高质量发展并获胜。 为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供重要支撑。 数据显示,中国能源发展拥有多项世界第一:初步测算,截至2019年底,中国一次能源总产量达到39.7亿吨标准煤,成为全球第一大能源生产国; 已运行和在建核电站装机容量6593万千瓦,居世界第二位; 水电、风电、光伏发电、生物质发电装机容量均居世界第一; 全国电动汽车充电基础设施达120万处,建成全球最大的充电网络。

与此同时,维护能源安全、应对全球气候变化成为世界面临的重大挑战。 各国利益和命运紧密相连。 面对气候变化、环境风险挑战、能源资源约束等日益严峻的全球性问题,中国树立人类命运共同体理念,推动经济社会发展全面绿色转型,同时推动自身能源清洁低碳发展,坚持互利共赢、平等互利的原则,全面扩大开放,积极融入世界,加强国际交流合作,全方位参与全球能源治理,畅通国际能源贸易,促进能源投资便利化,共同构建国际能源合作新格局,与各国一道共同寻求加快全球能源可持续发展的新道路。维护全球能源市场稳定和共同安全。 可以说,新时代中国能源发展不仅为中国经济社会持续健康发展提供了有力支撑,也为维护世界能源安全、应对全球气候变化、促进世界经济发展作出了积极贡献。生长。

当今世界正经历百年未有之大变局。 生态环境关系人类生存和可持续发展,需要各国团结合作,共同应对挑战。 作为负责任的大国,中国将秉持人类命运共同体理念,继续同各国深化全球能源治理合作,促进全球能源可持续发展,维护全球能源安全,努力推动世界能源可持续发展。实现更加普遍、包容、平衡、平等的发展。 ,建设更加清洁、更加美丽、繁荣、宜居的世界。 (南方网 李健)