• 周四. 5 月 23rd, 2024

国家电网辛宝安署名文章以电网数字化赋能电网生产经营

admin

1 月 8, 2024 #固废治理

近日,国家电网公司董事长、党组书记辛保安在《中国网络空间》杂志2022年第2期发表署名文章。 全文如下:

党中央高度重视数字经济发展,为建设网络强国、数字中国作出一系列重要部署。 习近平总书记强调,发展数字经济是抢抓新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。 要求推动能源技术与现代信息、新材料、先进制造技术深度融合,探索能源生产和消费新模式。

当前,能源电力发展面临保障安全可靠供应、加快清洁低碳转型、助力实现“双碳”目标的重大战略任务。 电网是能源转换、利用、传输和配置的枢纽平台。 提高电网数字化水平是数字经济发展的必然趋势。 这也是构建新型电力体系、推动能源清洁低碳转型的现实需要,意义重大。

作为关系国家能源安全和国民经济命脉的国有骨干企业,国家电网有限公司(以下简称国家电网)始终把数字化作为推动转型升级的重要抓手制定实施数字化转型发展战略纲要,编制“十四五”数字化规划,完成新型电力系统数字化技术支撑体系框架设计,全面推进电网向能源互联网升级。

以电网数字化推动能源结构优化

国家电网采用先进数字技术,实现新能源发电量全息感知和精准预测,大幅提升系统灵活调节能力,支撑高比例新能源并网和高效利用。

支持和服务新能源并网消纳。 国家电网建成全球最大的新能源云平台,提供新能源规划建设、并网消纳、交易结算等一站式服务,引导新能源科学发展、合理布局。 目前,已并网风电、光伏电站超过276万座、容量5.4亿千瓦,新能源利用率稳定在97%以上。

支持服务源、网络、负载、存储的协调交互。 依托数字化手段聚合各类可调负荷和储能资源,实现灵活接入和精准控制,大幅提高电网灵活性和系统稳定性,提高新能源并网能力。 全球首个大型源网荷储友好交互系统在江苏建成,毫秒级负荷控制能力达到310万千瓦。

支持和服务绿色电力市场交易。 应用区块链、云计算、移动互联网等数字技术,打造绿色电力交易平台,支撑百万市场主体、千亿千瓦时绿色电力交易业务发展,满足市场主体绿色电力消费需求,有效激发市场主体参与绿色电力交易的积极性。 截至2022年3月,参与市场主体超过1600家,平台累计交易量达到94亿千瓦时。

国家电网采用无人机、机器人、人“三位一体”立体智能巡检。

利用电网数字化满足多样化能源需求

国家电网利用数字化手段提升精准、便捷、智能的电力服务,满足客户日益多元化、个性化、互动化的能源需求。

帮助满足电动汽车服务业务的需求。 打造了全球覆盖最广、接入充电桩最多、“车、桩、网”协同发展的智慧车联网平台。 已接入1200多家社会运营商、超过170万个充电桩,占全国公共车辆总数的10%。 占桩总数90%,为超过1100万用户绿色出行提供便捷、智能的充换电服务,实现“车-桩-网”高效协同互动,助推我国电动汽车产业发展。

帮助满足客户便捷的互动服务需求。 打造线上线下一体化服务的“网上国家电网”平台,全面实现网上用电办理、缴费、查询等125项业务功能,实现服务一个入口、客户一个登记、一站式业务操作。 同时,不断创新特色用电服务,推广“供电+能效服务”,促进全社会节能降耗。 平台上线两年来,注册用户数已突破2亿,推动“在线、互动、透明服务”成为电力服务新常态,电力在线服务率达到96.5%。

帮助满足智能能效服务的需求。 建设省级智慧能源服务平台,聚焦工业企业、公共建筑等客户,提供能耗分析、能效对标、节能增效方案推广等服务。 累计推送综合能效诊断报告195万份,指导客户自主进行节能改造。 ,干净的替代品。 同时为超过2万家家庭能源客户提供智能运维服务,利用人工智能算法智能调度订单、自动分析故障,为客户降低运维成本。

以电网数字化赋能电网生产经营

国家电网全面推动数字技术在电网各环节、各领域的广泛应用,提高电网智能化交互和安全运行水平。

推进规划建设可视化。 打造一图一网一平台的“在线电网”,整合各类业务系统和数据,实现电网问题在图诊断、方案智能生成、项目在线审核、方案智能选型、自动生成报表,支持公司37000个配电系统的科学规划和电网基础设施项目全过程的精益管控。

推进生产经营智能化。 加强电网调度运行、生产维护等方面的数字化管控。 在调节领域,建设新一代调度技术支撑系统,实现电网运行状态全息感知、源负荷资源相当可控、调节服务高效运行,有效支撑电网运行。大电网安全稳定运行。 在交通巡检领域推广无人机自主巡检,实现设备巡检图像自动识别; 实施变电站(换流站)智能巡检,58座运行特高压变电站(换流站)平均巡检时间由人工巡检120分钟减少到机器巡检40分钟,实现“机代人”初步形成“机器巡逻为主、人工巡逻为辅”的巡逻模式。

推进精益运营管理。 用数字化手段推动管理变革,实现电网运行全过程的实时感知、精益化、高效化,促进企业发展质量、效率和效益的全面提升。 例如,打造数据、业务、技术中台,实现跨业务数据互联互通,提供企业级共享服务,支撑各业务高效运营和创新应用。 又如深化资产全生命周期管理,实施电网设备统一身份编码,实现公司资产高效管理。 同时,打造现代化智慧供应链,实现物资业务全流程线上化,推进智能采购电子化、网络化数字物流、可视化全景质量管控,每年盘活公司100亿元实体资源。年,为供应商节省成本40亿元。

提高网络安全防护能力。 推动“互联网+”技术和网络安全业务深度应用,自主开发集态势感知、安全管理、服务中心于一体的全场景安全态势感知平台。 它可以实时感知整个网络的攻击状况,及时调整安全防护策略,提高网络安全防御能力。 2021年,自动拦截和处置网络攻击3.42亿次,未发生重大网络安全事件。

以电网数字化服务政府和行业治理

国家电网深挖电力数据资源“富矿”,积极研发“电力看环保”“电力看能效”“电力看‘双碳’”等一系列电力大数据产品’”加强政企协作,服务政府决策和行业监管。 。

积极开展碳监测。 承担国家碳排放监测服务平台建设,聚焦碳排放、碳足迹等重点领域,创新电力“双碳”大数据应用,形成浙江“双碳数字化智能监测”和青海“碳基于高频电力数据的排放监测”“服务”等30余个应用,有效支撑精准碳计量和合理碳管控。

积极服务环境保护治理。 深化与生态环保部门合作,开发智慧环保电力监测大数据产品,对超过46万家重点污染企业进行在线监测,每年协助减少现场检查187万人次以上,节省企业监测设备采购费用减少70亿元以上,有效促进污染精准计量和科学治污。

积极服务能源治理。 建设省级能源大数据中心,采集水、电、煤、气等各类能源数据,服务能源资源优化配置和高效利用。 例如,在浙江、福建等地,我们联合上下游企业,率先在企业能效评估、节能分析、减碳增效等领域开展大数据应用.,有效服务行业企业改进生产工艺和生产方式。

积极支持政企合作。 依托公司项目管理业务平台,建成河北首个政企协同电网项目审批数字化平台,实现项目在线审批,平均审批时间缩短至少20天。

回顾近年来电网数字化的发展实践,主要有四点感悟。 一是加强顶层设计。 将数字化转型纳入企业战略统一研究、统筹部署,明确目标和路径,形成战略共识,凝聚转型合力。 二是强化数据驱动。 重视数据管理,构建数据资源体系,推动数据与业务深度融合,打造企业数字化转型的数据引擎。 三是强化需求导向。 我们坚持从实际需求出发,着力用数字化手段解决生产、运营、服务等方面的痛点、难点问题,通过应用驱动数字化迭代升级。 四是加强共建共享。 打破专业壁垒,深化业务协作,促进业务、数据、能力开放共享,构建互利共赢的企业数字化生态圈。

面向未来,国家电网将围绕构建新型电力体系、服务“双碳”目标,顺应能源革命与数字革命融合发展趋势,积极运用数字技术改造传统电网,加快推进电网向更加智能、安全的电网转型。 更加友好的能源互联网升级,让电网更加“智能”,让能源更加“绿色”,让能源利用更加“美丽”,为推动清洁低碳能源转型、保障国家能源安全作出新的更大贡献。能源安全。