• 周五. 6 月 14th, 2024

焦化厂改造脱硫系统减少SO2排放量

admin

1 月 5, 2024 #能源治理

神华西来峰焦化厂狠抓环保工作

    为了打造出一个高效示范、节能环保型企业,从2005年建设至今,神华西来峰焦化厂抓环保工作不放松,累计投入近9000万元资金用于环保建设和环保技术改造,在控制废水和废气污染等方面取得了预期成效。
西来峰焦化厂投资3200余万元建成酚氰废水处理站,将厂区内所有生产和生活污水全部进入废水站进行生物处理,并将处理后的水全部作为熄焦补充水。为了有效利用蒸汽冷凝水,节约水资源,西来峰焦化厂投资约120万元增设了冷凝水回收系统,将全厂所有的蒸汽冷凝水收集后又送回到锅炉系统,实现了蒸汽冷凝水闭路循环。此项工程的实施,每月可节约新鲜水7200吨左右。
工业废气的污染控制,与实现废水零排放同样是企业环保中需解决的问题。为此,今年8月份,在原有基础上,西来峰焦化厂对脱硫系统进行了5项较大的改造,将原来的以氨源为碱源的脱硫工艺改为1#脱硫塔用氨为碱源脱硫,2#脱硫塔用碳酸钠为碱源的脱硫工艺,即1#脱硫塔用煤气中自有的氨为碱源,将煤气中大部分的硫化氢脱除下来,煤气进入2#脱硫塔用碳酸钠为碱源进一步深度脱硫,从而减少了二氧化硫排放量。