• 周五. 6 月 14th, 2024

日前,2008四川环保世纪行来到了彭州,对其灾后重建的环境污染进行“把脉”。省环保局相关负责人告诉记者:“四川的各个灾区在灾后恢复生产时都要新上大量项目,我们环保局对于这些项目的环评工作是抓得很紧的。金山银山不如绿水青山,地震之后的天空要更蓝才行。”负责人表示,灾后环评要综合考虑企业的经济效应、社会效应和环境效应,“绝不让污染项目,成为灾后重建项目。” 除工业“三废”外,生活污水的处理和排放也是灾区环保的重点之一。跟随2008四川环保世纪行采访组,记者走入了一处板房区。这处位于彭州市通济镇的临时板房区内共有居民约两千人。“按照每人每天排放一百千克生活污水来看,这处板房区需要有一个日处理能力在两百吨左右的污水处理设施。”彭州市环保局局长焦锋指着身边的一台机器告诉记者,这是龙泉驿区人民政府捐赠的一体化污水处理设备。据了解,该设备总投资为四十五万元,每天可完全处理板房区内排出的生活污水,使废水水质的化学需氧量、生化需氧量、氨氮和粪大肠杆菌群四项指标均达到国家城镇污水处理厂污染物排放一级标准。“目前各处板房区都在使用这类设备处理污水,今后永久性安置区内的环保设施会更先进。”

 

据透露,彭州市将开展创建生态创建工作,力争到2010年达到省级生态县的创建标准,2011年达到国家级生态县标准。今年将分批启动环境优美镇创建活动,今年底有望完成九尺镇、升平镇、军乐镇、丽春镇和三界镇的《创建全国环境优美镇规划》。