• 周五. 6 月 14th, 2024

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平生态文明思想,教育引导共青团青年弘扬红军革命精神在构建人与自然和谐共生的现代化道路上长征,书写《保护母亲河行动宣言》,争做习近平生态文明思想的宣传队伍、建设美丽乡村的好播种者。国家保护母亲河行动领导小组办公室拟在全国高校开展“美丽中国青年行动”——2023年青年绿色长征科考实践活动,具体方案如下:

 

1、活动时间

2023年6月-12月

二、活动主题

绿色低碳,我们一起走

三、组织单位

主办单位:共青团中央社会联络部、国家林业和草原局宣传中心

主办单位:国家青少年生态文明教育中心、北京林业大学黄河流域生态保护与高质量发展研究院

四、招聘对象

全国各高校学生

五、活动内容

2023年绿色长征科学考察实践活动将重点围绕京津冀地区、黄河流域、长江经济带和全国四个生态文明试验区,发动广大高校青年队员开展绿色发展科学研究、生态环境保护科普教育宣传、低收入碳环保实践等一系列活动,为生态文明建设贡献青春活力。

1.绿色发展科学研究。 组织发动高校青年团员通过访谈、问卷调查、实地考察、小组讨论等方式开展实践研究。 通过了解区域环境基本状况、环境保护政策落实及成效、资源利用、生物多样性保护、青少年生态文明素质教育、乡村振兴绿色低碳建设模式等,引导青年会员探索新发展理念下的中国生态优先、节约集约、绿色低碳的发展道路。 形成研究成果。 鼓励青年会员结合区域发展经验,深入研究沿线村镇、社区的绿色低碳发展经验,形成专题研究报告,撰写优秀案例,进行深入分析和推广。

2、生态环境保护科普教育。 引导青年会员深入基层,通过理论讲座、知识竞赛、手工制作等形式开展生态环境保护科普教育活动。 讲述创建国家公园的故事。 收集国家公园典型事迹和生动故事,结合自身学科背景开展宣传教育活动,普及国家公园知识,传播国家公园理念,讲好国家公园故事。 举办区域生态作品展。 以手绘、照片、视频等形式记录和传达当地的自然风貌、生物资源、风土人情等,通过线上线下展览弘扬生态文明理念。 开展科普教育主题宣讲。 深入校园、企业、社区等青年聚集场所,结合自身实际感悟,开展别具一格、接地气的广泛互动交流,弘扬习近平生态文明思想,传播生态文明理念。

3、低碳环保实践。 各高校积极响应“美丽中国青年行动”号召,探索绿色长征实践中的特色活动和品牌活动。 “何小青”高校创新实践活动。 组织志愿者参与生态宣传、研学科研、巡河、垃圾清运等一系列活动,为“保护母亲河行动”贡献青春智慧和解决方案。 全国青少年“认养绿色植物”活动。 组织动员校团员青年积极参与“热爱”绿植、“感动”环保、“拍”校园、“曝光”青年力量等具体活动,以实际行动加入到行列中植树、保护、热爱绿色。 。 A4210 环境保护实践活动。 通过日常打卡、垃圾分类、旧物改造、手绘绘画、科普宣传等方式,促进绿色环保习惯的养成。 实施零碳校园专项行动。 通过学术讨论、案例分析等方式探索零碳校园活动模式,构建绿色文明活动方案。 组织特别的品牌活动。 结合高校经验和团队实际情况,组织开展小而美、简单易行的绿色实践活动,不断激发青少年参与热情,用实际行动践行绿色发展理念。

6. 特征形式

1、万人接力。 主办方将通过动员参赛队伍按照指引录制视频资料,对绿色长征接力视频进行采集、总结、剪辑、合成,为赛事营造良好氛围。

2.年轻的经历。 我们通过文字、图片、vlog(视频日志)等形式,积极参与#GreenLongMarch#微博话题讨论,从年轻人的角度讲述生态文明的中国故事和暑期返乡的真实经历。

3.网络赋能。 依托新浪微博平台,发布生态文明专题科普视频、举办绿色环保“百问一答”科普互动、开展青少年生态文明素质教育调查等,扩大活动影响力。

4. 与团队一起观察。 选择观察员队伍,跟随4-6个绿色长征代表队,深入参与实践活动,总结提炼优秀经验和特色做法,为深入开展“保护母亲河行动”提供支撑。

七、参与流程

1. 团队宣言

6月份,拟参加的团队需根据本次活动计划和《高校参赛指南》(附件1)确定研究课题,并围绕三个行动制定具体实践内容。 参赛队伍将报名表报校团委审核,校团委统一报主办方。 每所大学应申请不少于3个团队,每个团队建议8-10人。

2. 解释培训

7月初,举办行前培训会,邀请参赛院校和团队参加活动。 重点围绕研究方法、新闻宣传、安全保卫等对实践组成员进行系列综合培训,提高实践效果。

3.科学考试实践

7月至8月(具体时间由团队确定),各参赛高校将组成实践团队,按照各高校评审组指定的计划开展科学考试实践研究活动,并利用媒体资源开展科研实践研究活动。广泛宣传、报道此次活动。

四、公示及报送

实践过程中,及时提交媒体报道和团队视频、图片、宣传资料等宣传材料,共同推动成果展示。

5、成果推广

9月,各高校将总结梳理实际情况,综合组织动员活动、研究报告、实践产出、宣传推广等,推荐高校优秀团队实践成果。 各高校推荐的团体成绩上限不得超过本校团体成绩总数。 申请团队数量的20%。 若名额不足一所大学,可作为一队推荐。

六、优秀成果评选

国家青少年生态文明教育中心组织专家对高校推荐成果开展评选工作,最终评选出一批优秀实践成果一、二、三等奖。

七、公示概要

全国青少年生态文明教育中心开展活动总结整理,选优编集科研成果,举办活动典型事迹和优秀成果展览。

8. 安全事项

各高校机关要遵循“生命第一、安全第一”的基本原则,始终把安全工作放在第一位,结合安全实际,对活动全过程进行全面管控,开展行前安全演练,制定应急预案。 如遇紧急情况,将立即暂停相关活动并妥善做好相关安排。

联系人:北京林业大学团委 张老师、李老师