• 周五. 6 月 14th, 2024

大理州生态环境局祥云分局关于祥云县祥城镇辉耀片区封闭矿山采石场绿色生态修复项目

admin

12 月 10, 2023 #固废治理

听证权公告:根据《中华人民共和国行政许可法》,申请人、利害关系人可以自公告之日起五日内申请举行听证。

 

通讯地址:祥云县祥城镇祥耀路北侧 传真:0872-3062168 邮编:672100

项目名

祥云县相城镇辉耀片区封闭矿山采石场绿色生态修复工程

工地

云南省大理白族自治州祥云县祥城镇辉耀片区

施工单位

祥云建设投资有限公司

环境影响评价文件类型

环境影响报告表

环境影响评价机构

云南美新环境工程有限公司

项目概况

该项目位于云南省大理白族自治州祥云县相城镇辉耀地区废弃矿山。 它总共包含6个废弃采石场。 (1#坑(惠耀1号)受损面积约2.07公顷,2#坑(惠耀1号)受损面积约2.07公顷。2号坑受损情况该区域矿山面积约27.48公顷,其中3#矿山面积7.64公顷,4#矿山面积6.83公顷,5#矿山受损面积(盐化1区)约3.50公顷,6#矿区面积27.68公顷)采石场现已关闭。 矿区受损面积约75.2公顷(平面投影面积),设计面积105.4公顷(平面投影面积)。 本项目针对祥云县祥城镇辉耀片区废弃矿坑,开展地质灾害治理、生态功能修复、河道基地打造、物流园区场地平整等。其中:主要建设内容包括岩土工程(减坡减载、土方回填工程、局部边坡支护工程及路肩护脚); 工地内部排水工程; 矿山生态修复建设内容(包括边坡绿化防护、平台及平台乔灌木种植、林地恢复等); 绿化灌溉计划; 耕地建设规划; 物流园区建设用地布置方案、附属工程(包括步道系统、标识、广场亭等)及河道基地建设方案等。

项目主要环境影响

本项目建设期主要环境影响如下:

1、废水:施工期产生的废水主要为施工废水和施工人员生活污水。

2、废气:本项目施工期废气主要为施工产生的粉尘和材料运输产生的粉尘。

3、固体废物:施工期产生的固体废物主要是施工过程中产生的建筑垃圾和施工人员的生活垃圾。

4、噪声:施工期间产生的施工设备噪声。

项目运营期主要环境影响如下:

1、废水:项目运营期废水主要来自初期雨水和农药、化肥的使用。

2、废气:项目运营期间不产生废气。

3、噪声:运营期噪声主要来自水泵、发电机的运行噪声。

4、固体废物:项目运营期间,管理人员在项目区无食宿,不产生固体废物。

预防和减轻项目不利环境影响的对策和措施

为了减少建设项目对环境的负面影响,必须在项目实施过程中进行和加强环境管理。 在项目后期运营管理中将采取以下对策:

1、施工期环境保护措施

(一)废水处理措施:

①本项目无施工营地。 工人是在附近村庄租用的。 施工人员产生的生活污水经过村民原有化粪池处理后返回田间。

②在施工现场设置临时沉砂池,将施工废水等沉淀后回用于施工现场洒水降尘、混凝土养护等。

(2)废气防治措施:

① 施工区域采取适量洒水、覆盖等降尘措施,有效减少施工过程中扬尘的产生和扩散。

②运输道路及时洒水,运输车辆遮盖严密、减速慢行,减少过往车辆和大风带来的道路扬尘;

(三)固体废物管理措施:

① 建筑垃圾分类收集,可回收部分回收利用,不能使用的部分运至指定地点。

②施工人员生活垃圾应进行清运、卫生处理。

(四)噪声控制措施

①合理安排施工时间,避免在同一地点布置大量动力机械设备,以免局部声级过高;

②选用先进的低噪声施工技术和设备,加强设备维护和保养,对施工机械采取基本减振措施,降低机械设备噪声;

③合理安排物料、废渣的运输时间,并安排专人严格管理运输车辆。 在经过居民区的道路上应低速行驶,禁止鸣笛。

2、运营期环境保护措施

(一)废水处理措施

① 养护过程中使用安全、正规、低毒的农药;

②选择合理的喷灌技术,节约用水;

③运营期间,施工期办公楼将继续出租作为项目区管理用房。 生活污水经过化粪池处理,委托周边农户定期清理,用作农肥,不外排;

④地表径流流入施工期设置的沉砂池后,经沉砂池处理后排入西沟河。

(二)废气防治措施

项目运营期主要任务是绿化植被维护、恢复耕地和莲藕田的开垦,由当地村民负责,对环境空气影响较小。

(三)固体废物管理措施

项目运营期间,管理人员在项目区域内无食宿。 项目建成后,将由当地村民管理。 运营期不会产生生活垃圾。 当地村民在管理过程中应注意保护环境,不乱扔垃圾,并定期收集和清除项目区垃圾。 建议运营期在项目区设置垃圾桶,并定期清除垃圾。

(四)噪声控制措施

项目运营期声环境污染源主要为水泵运行噪声和车辆噪声。

项目运营期将采取以下降噪措施:

① 项目运行时采用低噪音设备,加强设备保养和维护;

②泵房内安装隔声、降噪措施;

③合理安排割草和喷药时间。

(5)生态学

本项目位于祥云县祥城镇辉耀片区矿山生态修复项目内。 本项目无新增用地,用地范围内无生态环境保护目标。 项目运营期将采取水土保持措施,防治水土流失。

①选择樟树、冬樱花、蓝樱花、桃树、九重葛、夹竹桃、云松等乡土植物,避免引进外来物种。

②绿化完成后,应定期进行抚育管理,主要包括松土除草、灌溉、施肥、分蘖、修剪、整形等,使用生物农药和低毒低残留农药,按照《农药使用环境安全技术准则》(HJ556-2010),严格按照相应农药的使用说明配制农药,避免对植物造成伤害; 保护天敌,减少农药使用,科学使用农药。

③结合祥云县生态状况,制定一套符合实际情况的科学维护措施。 养护期间,苗木保持旺盛生长,成活率100%(死株及时更换),不会出现大面积病虫害。 保持绿地无明显杂草,绿篱修剪整齐,草坪长度控制在10厘米以内。 色块植物要保持整洁,树木不能被风吹倒。 保持绿地清洁卫生,发现垃圾及时清除。

审核意见

固废治理_固废治理的现状和前景_固废污染防治法/

祥云县祥城镇惠阳片区关闭矿山采石场绿色生态恢复治理项目环境影响报告书审查意见