• 周五. 6 月 14th, 2024

1 城市污水环境管理问题分析

 

1.1污水处理能力差距较大

近年来,我国生活污水和工业废水产生量不断增加,但污水处理能力的增长速度却无法满足相应要求,污水处理能力与实际污水排放量不匹配。 原因包括投资强度大、选址困难、配套要求高、技术要求高、污水收集难度大、污水成分复杂等。 此外,还存在工业废水与城市生活污水混合排放的现象,客观上造成污水处理设施安装困难。

1.2污水处理设施布局不合理

当前,我国已将生态环境提升到战略高度,各大城市对污水处理越来越重视。 一些城市污水处理设施布局不合理,与城市和产业发展不相适应。 部分地区污水处理厂建设相对不合理。 有的较密集,有的相对稀疏,有的污水处理设施未能实现覆盖,有的设施运行管理跟不上设施建设的步伐。 这种没有完善规划、合理协调、规范管理的区域污水处理现象,难以有效提高整个城市的污水处理效率,甚至可能加剧一些地区生态环境的破坏。

1.13污水处理技术不够先进

现阶段我国在城市污水处理方面还无法与西方发达国家竞争。 例如,欧洲一些国家在污水处理中应用了MF微滤技术、RO反渗透技术、UV紫外线杀菌技术。 但我国许多城市目前使用的技术设备比较陈旧,不仅污水处理效率低,而且污水处理效果也较差。 ,难以保证出水水质稳定达标。

1.4相关政策法规不够完善

我国现阶段虽然高度重视城市污水处理,但仍然没有建立起完整的政策和监管体系。 有关部门在制定城镇污水环境管理相关政策、法规和措施时,对城镇污水的实际情况没有深入了解,针对性不强。 尽管大多数城市建立了市场运行机制,但配套政策不够完善,导致市场运行机制没有深度融合。

2 城市污水环境管理对策分析

2.1强化城市污水处理意识

自然环境不仅关系到国民生活质量,也对我国社会发展产生深远影响。 如果只注重发展而忽视环境保护,只会适得其反。 目前,我国钢铁工业、建筑工业、化学工业等都得到了较大发展,但环境污染问题也相继显现。 为此,不仅要强化城市污水处理意识,肩负起保护城市水环境的重任,还要鼓励公民树立节约用水意识,减少淡水资源消耗。 同时,要注意全市污水处理设施的合理覆盖,避免区域水环境管理不平衡。

2.2 建设系统化的污水处理系统

城市污水的处理必须通过有效的工艺技术来实现。 有关部门要对城镇污水环境管理进行科学系统规划,建设完善的城镇污水收集管网系统,通过先进工艺技术提升城镇污水处理成效。 显着改善。 此外,污水处理系统建设过程中,必须综合考虑功能性和经济性,使污水环境管理符合可持续发展的要求。

2.3 制定完善配套政策措施

当前,城市污水环境治理刻不容缓,人们必须尽快建立完善的城市污水处理系统。 为此,相关部门必须构建完整、统一的行业标准体系,借鉴国外污水处理先进经验,优化和创新城市污水处理技术。 同时,要建设污水产品质量检测体系,按照中国相关法律制定严格的污水产品第三方认证制度。 此外,在现行城镇污水处理政策法规的基础上,可通过减免污水处理增值税和污水设施配套建设费等方式,鼓励更多组织或个人参与城镇污水处理。 最后,要建立一整套从前期手续到后期运行维护的配套政策措施,引导、约束和规范企业或相关部门在城镇污水处理中的各种行为,提高整个污水处理的运行效率。污水处理系统。 。

3 城市污水环境管理方法分析

3.1 活性污泥法

近年来,活性污泥法已成为一种非常成熟的处理工艺,在我国乃至世界各地的城市污水环境处理中得到广泛应用,如图1所示。活性污泥法的主要优点包括高污染净化程度、出水水质良好稳定等。活性污泥系统主要由曝气池、沉淀池、污泥回流、剩余污泥排放系统四部分组成。

首先,城市污水和活性污泥被送入曝​​气池进行充分混合。 同时,向其中充入氧气,与混合物发生有氧代谢反应。 混合物尽可能搅拌均匀,以促进污水中有机物、氧气和微生物更好地混合。 接触反应。 其次,混合物被送至沉淀池,促进固液有效分离,保证沉淀池出水水质。 沉淀池内含有大量污泥,部分通过污泥回流系统返回曝气池,主要是保证曝气池内的微生物浓度能够满足污水处理的要求。 但曝气池内的生化反应会促进微生物的繁殖,这些微生物会从沉淀池中排出,从而保证活性污泥系统的高效运行。

污水治理_污水治理方法有哪些_污水治理的目的和意义/

图1 活性污泥工艺流程示意图

活性污泥不仅可以氧化、分解有机物,还具有高效的混凝、沉淀功能,有利于沉淀池中的固液分离。 但这种方式的应用需要投资大、占地面积大,不符合集约化发展的理念。 对于污水处理的应用,目前更加注重节能、高效、便捷、经济,以取得更高的投资效益和资源效益。 为此,人们应该从更高的层面思考城市污水环境管理,确保污水得到有效处理的同时兼顾可持续高质量发展。 详情请联系污水宝或查看更多相关技术文档。

3.2 生物膜法

生物膜法与活性污泥法具有相同的效果。 作为一种污水好氧生物处理技术,在当前城市污水环境管理中也得到广泛应用。 如图2所示,它主要去除污水中的溶解性和胶态有机物,在城市污水生物处理中发挥着至关重要的作用。 生物膜法主要是将微生物附着在固体介质表面来处理城市污水中的有机污染物。 附着在生物膜上的细菌种类包括:需氧菌、厌氧菌、兼性菌、真菌等,它们与原生动物、藻类等生物一起在生物膜上形成生态系统。 滤料部分可分为四层:厌氧层、好氧层、附着水层、动水层。生物膜法处理污水的原理如下:有

大量的有机物,生物膜可以将其吸附在膜体上,然后被附着在其上的好氧细菌分解,再被附着在厌氧层上的厌氧细菌分解,移动水层主要是对失去功能的膜进行冲走,保证生物膜保留足够的活性并快速再生,使污水得到持续净化。 但这种方法成本高、效率低,因此只适用于大型污水处理厂。

污水治理的目的和意义_污水治理_污水治理方法有哪些/

图2 生物膜法示意图

3.3 氧化法

目前,人们已开始研究并应用氧化法在城市污水处理中的应用。 主要用于城市生活污水的预处理。 这是现阶段最有前途的方法,如图3所示。

污水治理_污水治理的目的和意义_污水治理方法有哪些/

图3 光催化氧化法示意图

氧化方法根据氧化剂种类和发生装置类型主​​要分为五种:化学氧化法、催化氧化法、湿式氧化法、光催化氧化法、超临界氧化法等。其中,化学氧化法操作方便,效果明显,但由于投资成本较高,在城市生活污水处理中并未广泛应用; 光催化法工艺设备简单,操作要求低,氧化能力强。 、处理效果更好等优点,更符合城市污水处理的发展趋势; 光催化反应主要是通过光照射进行化学反应。 当污水中的分子吸收特定波长的电磁辐射时,会产生分子激发态,进而发生化学反应,产生新的物质,其中光催化反应的活化能主要来自光子的能量。

1 结论

当前,我国正在大力倡导生态环保、节能减排的发展理念,城市污水环境治理是其中的重要组成部分。 不仅可以减少水环境污染,还可以减少淡水资源的消耗,从而促进人们生活环境的改善。 为此,人们需要深入分析城市污水环境管理现状,找出城市污水环境对策,提出有针对性的处理方法,确保城市污水环境管理低投入、高产出。 (来源:江苏省工程咨询中心)