• 周五. 6 月 14th, 2024

水处理药剂水处理药剂的参考因素

 

平片膜的过滤机理

 

1、物理过滤原理

平片膜浸没在污水中。污水在两片平片膜之间流动,清洁的水在压力或外部抽吸力的作用下流入平片膜的滤板内,再通过平片膜的取水口流出至集水池,从而达到固液分离的作用。膜表面聚集的污泥,在鼓风气泡剪切力的作用下,脱离膜表面,从而使膜的固液分离能力持续保持。

 

2、生物过滤原理

平片膜除了具有普通膜的物理过滤原理外,在实际运行中,在平片膜的薄膜层外,会均匀地生长一层致密的生物膜。这层生物膜对固液分离的贡献很大。大部分固体颗粒实际上是被这层生物膜截留。生物膜的过滤有效减缓了物理膜的污染速度,久宝田平片膜可以运行数个月不清洗,主要是因为有了生物膜的缘故。

平片膜组件结构组成:

平片膜组件由膜框架,膜支架(平片膜),散气框架,散气管,软管,集水管组成。

膜支架。就是上面介绍的平片膜,每个平片膜组件中可以安装200片膜支架。

1、膜框架

是用来支撑膜支架的,一般用不锈钢材料制成。

2、散气框架。

散气框架位于膜框架的下部,为鼓风气泡提供上升通道。

3、散气管。

外部鼓风机的空气通过管道首先送至散气管的主管(下部较粗的管道),再通过主管分配至散气支管。散气支管上有散气孔,空气通过散气孔,经过散气框架,吹入膜框架的空隙之间,防止膜堵塞。

4、软管和集水管。

每个膜框架的出水口与出水软管相连接,出水软管的水再汇集至集水管,流入集水池。

 

平片膜运行

平片膜的鼓风机一般按照每片膜(1600mm×500mm)7L/min设计,运行时,鼓风机的风量一般不调节。鼓风机为24小时连续运行。

抽吸泵的大小根据膜组件数量设计,运行时,为了清除污染,采取开9分钟,停1分钟的逻辑。该逻辑一般由计算机自动控制完成。

循环污泥泵的流量一般选择进水量的2~3倍,连续运行。

剩余污泥泵根据池中MLSS计的读数定时运行。池中MLSS的浓度一般控制在15000~20000mg/L左右。

抽吸泵入口管道中,安装了压力计,通过压力计的读数可以了解膜污染的程度。初时运行时,压力损失很小,经过4~6个月的运行之后,压力损失逐渐增加,一般压力损失达到2米水柱时,就要对膜进行清洗。