• 周五. 6 月 14th, 2024

 

 

西门子专家在电厂现场安装低氮部分管线与阀门。 中海油供图

中国环境报记者 徐卫星 洋浦报道记者近日获悉,海南省最大的天然气电厂、海南省第三大电厂中海海南发电有限公司(以下简称海南发电)为保障全省供电安全,在今年5月~8月用电高峰期间日均发电量达779万度,超过了海南省日均发电量7252万度的10%,有效缓解了海南省紧张的缺电局面。

据了解,海南发电隶属中国海洋石油总公司旗下气电集团,有两套22万千瓦的天然气联合循环发电机组,总装机容量44万千瓦,承担着海南省基本负荷和调峰负荷的双重发电任务。海南发电自改变重油发电为天然气发电后,已连续安全生产超4200天,累计发电超188亿度,成为海南省清洁环保电力的主力军。

海南发电总经理苑作云告诉记者,为了给海南提供清洁的电力保障,公司分别于2013年10月和2014年3月耗资4561万元完成了两台燃机的低氮燃烧器改造。经低氮改造后,氮氧化物排放值降到36毫克/立方米,在2015年5月正式使用海气与LNG混气发电后,NOx排放值降到26毫克/立方米,远低于国家天然气电厂最新标准氮氧化物排放值小于等于50毫克/立方米,仅为国家燃煤电厂最新标准氮氧化物排放值小于等于100毫克/立方米的1/4。

经计算,海南发电每年使用天然气约为5.6亿立方米,氮氧化物排放总量达1200吨,改造后每年可减少氮氧化物排放超1000吨。苑作云表示,国际旅游岛的定位决定了海南对清洁电力的需求,天然气发电因其环保、效率高、调峰能力强等特点,必然是清洁电力的供应者。同时,海南省周边海域具有丰富的天然气资源,在天然气利用上具有先天的优势。

据中国海油气电集团设备经理刘卫华透露,目前,中国海油在华南布局的天然气电厂中山嘉明、珠海电厂、深圳电力、惠州电厂、莆田电厂和海南发电已经全部投产发电,天然气总装机容量达846万千瓦,在国内居第二位,累计生产绿色电力超过1300亿度。

与燃煤发电相比,天然气发电具有多重优势。燃气发电几乎不排放二氧化硫及烟尘,氮氧化物排放量仅为燃煤发电的1/4,具有很高的环保价值。此外,天然气发电机组启停灵活,便于为电网调峰,特别是在海南省,由于日负荷波动较大,在冬季最小负荷率低于50%,随着昌江核电项目建设投产,海南电网‘大机小网’、负荷丰谷差的矛盾将更加突出,电网调峰任务更加艰巨,天然气发电厂调峰调频的优势对海南电网的安全运行尤为重要。刘卫华表示。