• 周五. 6 月 14th, 2024

厦门市集美区探索农村污水治理新思路

厦门市集美区目前运行的农村分散式生活污水处理设施有40座。 服务范围内村庄的生活污水通过管道收集至处理设施后排放,用于灌溉或补充村溪水。 由于处理工艺设计缺陷、处理设施老化、服务人口超过设计能力等多种原因,一些农村分散式生活污水处理设施存在处理能力不足、处理效果差、运行维护费用过高等问题。 针对上述情况,集美区转变工作思路,持续进行务实创新,采取多种手段提高农村污水处理水平。

 

治理模式从去中心化向中心化转变

明确工作思路。 也就是说,原则是集中管理、部分升级改造。 过去,村庄污水多采用分散式生活污水处理设施处理。 如今,符合管理条件的村庄生活污水全部通过管网收集,送往大型污水处理厂处理。 有一些则不然。 符合管理条件的村庄将开展污水处理站升级改造。 强化处理终端,推动集美污水处理能力扩建,新建前端净水厂,提高城镇污水处理能力,确保农村生活污水收集后得到处理。 通过农村污水改善处理工程,对农村污水处理站进行提高标准、改进工艺、改进设备,使保留的农村分散式生活污水处理设施稳定运行、达标排放。 预计改造后保留的农村分散式生活污水处理设施数量将减少到12个,运行、维护和管理更加便捷。

从自我管理到统一管理,管理体系升级

据了解,集美区农村分散式生活污水处理设施自建设以来,长期由各建设单位负责运营。 各类农村分散式生活污水处理设施的运行标准和运行效果参差不齐,这也影响了监管部门的管理效率。

为实现集美区农村分散式生活污水处理设施统一管理,提高集美区农村污水处理水平,该区现有农村分散式生活污水处理设施全部统一划转至集美市区内企业,由区委、区政府统筹规划。 发排水管理有限公司负责运营和维护。 从各建设单位自行管理到集美城市发展统一管理,统一标准、统一运维,有效提升了集美区分散乡镇生活污水处理设施的管理水平和运行效率。

从单个到多个,构建监控网络

全区农村分散式生活污水处理设施运行初期,主要通过人工监测和人工采集出水样本的方式监测各站污水处理效率和出水水质。 方法较为简单,监督效果有限。

为进一步加强水环境质量监管,及时掌握相关污染源情况,集美生态环境局为全区已建成投运的10个农村分散式污水处理站设置了排放口或回用池。设计处理能力≥200吨/日。 水质在线监测设备,监测项目包括流量、pH、CODcr、氨氮、总磷。 截至2022年一季度,10个站点的在线监测设备已安装调试完毕,并接入厦门市重点排污单位基础数据库和自动监测系统。 通过安装在线水质监测设备,运维单位和监管单位可以更加及时、全面地了解农村分散式生活污水处理设施的运行情况。

同时,该地区农村分散式生活污水处理设施的水质也每季度进行监测,每季度随机检测30%,实现全年全覆盖。 通过手动监测与在线监测相结合,农村分散式生活污水处理设施的正常运行和达标排放效率显着提高。

从分散到集中、从自行管理到统一管理、从人工监测到在线监测与人工监测相结合,集美区农村污水处理正在探索一条适合自身实际、兼顾成本与效率的新思路,促进农村水生态。 为提高高质量高标准、改善农村人居环境做出贡献。