• 周五. 6 月 14th, 2024

铁岭市集中实施污染企业脱硝改造工程

admin

11 月 4, 2023

6月19日,辽宁铁岭市政府民生工作办公室和市政府督查室组成联合督查组,对铁岭市环保局负责的企业污染治理进行了实地督查。
6月19日下午,督查组来到辽宁华电铁岭发电有限公司5号机组脱硝改造工程项目现场,发现在5号机组旁的大烟囱底部建有多个设备房,还有一些建筑正在修建中。脱硝工程现场施工经理韩锡光说,这些设备房内都是这几年修建的除尘脱硫设施,正在修建的设备房内是今年开始修建的脱硝改造工程。韩锡光表示,5号机组脱硝改造工程主要是注入氨气,让其与发电机组产生的氮氧化物进行化学反应,转化为氮气和水蒸汽排入大气。通过这样的处理,使氮氧化物排放浓度从原来的每立方米400毫克减少到每立方米100毫克以下,达到国家环保要求。工程建设内容包括反应系统、低氮燃烧系统、烟道系统、氨储存及供应系统等,将于本月投入使用。此外,6号机组的脱硝工程也有望于6月末投入使用。仅这两个机组的脱硝工程总投资就达到1.2亿元,今年下半年至明年,铁岭发电公司其余4个机组的脱硝改造工程建设也将陆续进行。
铁岭市环保局副局长李永安表示,近几年,铁岭市先后开展了污染企业除尘治理、脱硫治理,今年又按照国家要求开展了脱硝治理。现在,各大中型企业都已行动起来,积极推进脱硝改造工程建设。其中,铁岭发电公司的脱硝改造工程已提前动工,5号机组的改造已完成总工程量的95%。清河电厂1号机组脱硝改造项目预计在今年7月初动工。铁法能源公司铁煤集团热电厂1号机组脱硝改造项目正在进行调研。亚泰集团铁岭水泥有限公司3条新型干法水泥生产线脱硝改造项目已完成可研报告和环评报告。