• 周五. 6 月 14th, 2024

淮阴区水务局聚焦农村生活污水处理工程助推乡村振兴

admin

11 月 2, 2023

大众网·海报新闻记者赵小丹通讯员郑若男济南报道

农村生活污水处理是改善农村人居环境的重要组成部分。 它不仅关系人民群众的福祉,也是乡村振兴的重要组成部分。 淮阴区水务局多管齐下开展农村生活污水处理工作。 推进农村生活污水处理,不仅要因地制宜优化规划、建设相关处理设施,还要多管齐下加强对已建处理设施的监管,确保其切实发挥保护农村的作用。水利工程,推进美好乡村生活建设。 环境。

蒲城县农村生活污水治理工程_污水治理工程_乐东县农村污水治理工程/

污水治理工程_乐东县农村污水治理工程_蒲城县农村生活污水治理工程/

李家寺沟和六七沟村西塘曾是一条黑臭的水沟,杂草丛生。 由于前期缺乏有效管理,大量生活垃圾、建筑垃圾随意倾倒,生活污水进入沟渠,造成水体发臭、沟渠堵塞、雨季排水不畅,一度使附近村民苦不堪言。 淮阴区水利局多方筹集资金,开展群众走访调查、现场检查,听取群众民生意见,汇总实际情况,完善图纸和规划。 通过控源截污、清河淤泥、修坡,充分利用村污水处理站处理后的灰水,使河水真正实现循环。

污水治理工程_蒲城县农村生活污水治理工程_乐东县农村污水治理工程/

效果好不好,要看群众。 李家寺沟现在水流畅通,六七沟的坑塘现在已经变成了有鱼的莲藕池。 村里还组织群众清理垃圾,环境干净整洁,周边群众住得舒心。

李家寺村、六七沟村只是淮阴区农村生活污水处理的一个缩影。 淮阴区按照“政府主导、农民参与、村情分项、分步推进”的总体思路,深入推进农村生活污水处理。 把农村生活污水处理作为弥补人居环境短板、推动乡村振兴、建设美丽乡村的重点任务之一。

我们在处理工作中坚持统筹兼顾,采取将合格的农村生活污水纳入城市污水管网的工作思路,实施城乡污染一体化治理,因地制宜建设污水处理站-现场处理和利用。 目前,淮阴区农村已建污水处理站28个,收集处理34个村的生活污水。 其余21个村的生活污水接入市政管网,输送至污水处理厂处理,进一步保护了农村环境。 推动。

蒲城县农村生活污水治理工程_污水治理工程_乐东县农村污水治理工程/

蒲城县农村生活污水治理工程_乐东县农村污水治理工程_污水治理工程/

下一步,淮阴区将继续坚持以人民为中心,牢固树立新发展理念,着力抓好农村黑臭水体“长效清理”,“建好治好” 、保护和运行好污水处理设施”。 总体目标是深化认识,聚焦突出问题,完善政策机制,着力实施补短板、促发展、增收入、改进服务、强化管理、注重示范、夯实基础、确保安全,全面推进“农村污水治理和黑臭水体解决”高质量可持续发展。

污水治理工程_蒲城县农村生活污水治理工程_乐东县农村污水治理工程/