• 周五. 6 月 14th, 2024

二十大科学大会以人民安全为宗旨和基石构建中国特色能源安全体系

admin

10 月 30, 2023

能源是国民经济发展的重要支撑。 能源安全直接影响国家安全、可持续发展和社会稳定。 保障能源安全是增强维护国家安全能力的重要内容。 在全面建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中,我国必须构建中国特色能源安全体系。人民的安全”。

能源治理_能源治理最大的挑战_能源治理与法律/

“人民安全”与能源安全的内在逻辑

“人民安全”与能源安全齐头并进。 人民安全是一个内涵丰富的整体概念。 至少要从生命安全、财产安全、身体健康、心理健康、生态安全五个主要维度科学把握。 因此,从人民安全观的逻辑起点来看,就是要认识到人们在身体和精神上始终处于安全状态; ,确保人民群众安全; 从价值取向来看,就是让人民群众有安全感、获得感、幸福感。 维护能源安全是贯穿其中的一条主线。

首先,以问题为导向、以目标为导向的能源安全,最终是为了维护和追求“人民安全”。 能源安全不是能源本身物质形态的安全,而是人类安全使用能源的能力,能源能为人类生产生活提供安全“服务”,创造安全环境。 因此,能源安全实际上是一种以人为本、以人为本的安全理念和安全理论,能源安全的现实意义还体现在对人民安全的保障上。

其次,“人民安全”始终是贯穿能源体系的一条主线。 能源安全形势的新变化,推动能源问题系统化、制度化,人民安全上升到前所未有的高度。 首先,人民安全是能源利用体系的核心。 能源开采、加工和转换的过程本质上是人类充分发挥主观能动性、进行技术革命的过程。 过程和结果的有效性和可持续性必须包含安全的理念和方法。 同时,能源的成功开发和利用,必然要求人们达到安全状态,即以可承受的价格获得充足的能源供应。 其次,人民安全是健全能源管理体系的必然要求。 能源利用体系的有效运行离不开一整套完整的标准和规范,并需要现代化的管理体系作为保障。 因此,“安全”是体现现代化管理水平的重要标准,“人民要安全、为了人民安全”也成为能源管理体系现代化的本质属性和价值取向。 三是人民安全成为完善能源消费和服务体系的根本目的。 能源使用本身并不是目的,而是提供服务以满足人们需求的手段。 这就需要人、能源、自然(环境)形成良性的互动关系。 人类通过低碳清洁理念、节能减排技术安全使用能源,推广优质能源服务,最终营造安全的生产生活环境。

最后,在我国全面建设社会主义现代化国家的进程中,人民安全与能源安全有机统一、相辅相成。 人民安全和能源安全不仅是我国推进国家安全体系和能力现代化、坚决维护国家安全和社会稳定的重要内容,而且贯穿加快建设新发展转变发展方式,推动绿色发展,深度参与全球治理。 新征程的重大主题领域。 其中,能源安全是关系国计民生的全局性、战略性问题,人民安全是一切安全的“钳子”; 人民安全引领实现能源安全,维护能源安全就是保障人民安全。 社会主义事业不断前进。

能源治理最大的挑战_能源治理与法律_能源治理/

“人民安全”对构建中国特色能源安全体系的意义

第一,这是新时代中国共产党治国理政、凝聚人心的必然要求。 以人为本、执政为民是中国共产党的根本政治立场。 这是马克思主义政党区别于其他政党的鲜明标志和最大优势。 中国共产党把高质量发展作为新时代全面建设社会主义现代化国家的首要任务,推动发展更好满足人民日益增长的美好生活需要。 高质量发展必然离不开现代能源安全体系,以人民安全为宗旨和基石,是中国式现代能源安全体系的鲜明特征。 鲜明体现了中国共产党以人民为中心的发展思想和全心全意服务的精神。 为人民服务的根本宗旨。

二是立足国情,稳中求进,有效应对能源安全风险挑战。 我国能源安全问题不仅体现在总量上,更体现在结构上。 主要表现在能源需求压力巨大,能源供应制约因素较多,能源生产和消费对生态环境造成严重破坏,能源技术水平总体落后。 这四个方面都具有波动性和长期性的特点。 防范和化解风险挑战是一项系统工程,需要稳中求进、制定长期政策措施。 坚持以人民安全为宗旨和基石的能源安全观,特别是对标和解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的社会主要矛盾,对我国保持定力和稳定至关重要。 下一步,有效应对一系列在能源安全中占据突出地位、发挥关键作用的重大问题具有战略意义。

三是全球能源安全治理的中国智慧和中国方案集中呈现。 当前,全球能源治理的宏观背景发生重大变化。 COVID-19疫情的爆发,加剧了能源市场主要参与者行为模式和策略的调整和转变; 俄乌冲突的持续强化了地缘政治与能源安全之间的联系。 全球能源安全格局的新形势迫切需要治理理论和实践的完善和升级。 作为深入参与全球能源治理事务的重要一方,中国倡导以人民安全为目的的治理理念,坚持以人为本的治理立场,追求“命运共同体”的治理目标,为世界能源治理注入新理念。新形势下全球能源安全治理。 概念并提供新的解决方案。

能源治理与法律_能源治理最大的挑战_能源治理/

“人民安全”视角下构建中国特色能源安全体系的现实要求

一是以制度建设为保障,加强党对能源工作的全面领导。 回顾百年历史,能源安全之所以得到有效保障,能源、信息等基础设施建设取得重大成就,根本就在于坚持党的全面领导。 在能源安全治理实践中,我们坚持以人民为中心,突出维护人民安全的导向,走出了一条中国特色能源治理和发展道路。 未来,构建中国特色能源安全体系的首要前提是加强党对能源工作的全面领导。 必须从全面落实总体国家安全观的角度思考能源安全体系建设; 我们要有效发挥党领导的政治优势,充分释放中国特色社会主义制度优势,坚持以制度建设和机制创新为支撑和保障,坚决破除阻碍能源发展的体制机制障碍。

二是以供给侧改革为抓手,着力解决“能源贫困”问题。 完善中国特色能源安全体系是全面建设社会主义现代化国家的重要组成部分,也是推进国家安全体系和能力现代化的关键环节。 中国式现代化是实现人民生活水平高质量发展的现代化。 因此,要着力解决人民群众急切、焦虑的能源问题,打通能源供应和能源服务“最后一公里”。 一方面,反映了人民群众对稳定、可持续、用得起的能源的实际需求,立足国内多元化供给保障安全,夯实保障人民群众基本生活能源需求的底线思维。 另一方面,顺应人民对美好生活的向往,大力推进煤炭清洁高效利用,重点发展非煤能源,形成以煤、油、气、核能、新能源、可再生能源; 低碳绿色循环发展的能源结构和优质能源服务惠及人民,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

三是以科技革命为核心推动“美丽中国”建设提质升级。 立足我国国情,紧跟国际能源技术革命新趋势,将“坚持人与自然和谐共处”、“扎实推进能源绿色发展”放在能源领域更加突出的位置。技术革命。 同时,要从生态文明建设的视角把握能源技术革命的问题导向和目标导向。 通过能源技术的不断进步,提高防范和化解环境安全风险挑战的能力; 以“技术”作为“制度”的有力补充,推进能源利用、管理、服务三大体系现代化,切实满足人民群众对清洁低能源的需求。 迫切需要安全有效地利用碳。

第四,本着造福全人类的理想,共商共建共享,加强全球能源安全治理。 全球治理越来越关系到国际体系的稳定。 能源治理日益超越传统地缘政治范畴,逐渐成为全球治理的重点领域。 然而,全球能源安全治理包括但不限于“绿色发展”、“安全治理”和“地缘政治”三大主题,也受到发展与安全、内政等多重因素相互作用的影响。以及外交、政治经济和社会文化。 因此,应坚持什么样的治理理念、如何凝聚共同利益,成为全球能源治理亟待回答的问题。 以人民安全为中心的中国特色能源安全治理道路,为全球能源治理提供了新机遇。 就是弘扬和践行共商共建共享的全球治理理念,秉持“世界人民的未来在于自己”的理念。 在多边主义框架下,加强全球能源安全治理合作共赢; 以能源安全治理为抓手,推动建立共同繁荣、普遍安全、清洁美丽的世界。

(张帅,西安外国语大学国际关系学院讲师;张杰,西安外国语大学国际关系学院院长、教授)