• 周五. 6 月 14th, 2024

湖南省委沈晓明扛牢守护好一江碧水的责任

admin

10 月 26, 2023

湖南省委沈晓明近日在岳阳调研经济社会发展情况,并以省代表身份参加所在的岳阳市第一代表小组主题活动。他强调,要深入学习贯彻习总关于推动长江经济带发展重要论述精神,扛牢守护好一江碧水的责任,发挥区位优势、生态优势、产业优势,为推动长江经济带高质量发展作出岳阳贡献。

位于岳阳市云溪区的巴陵石化公司己内酰胺产业链搬迁与升级转型发展项目投入运行后,将成为我国最大的己内酰胺生产基地。沈晓明来到项目现场,详细了解项目规划、建设进展等情况。他强调,要加强自主研发,提高创新能力,聚力强链补链延链,推进石化产业向新材料产业转型升级。要大力支持存量企业扩能升级,帮助企业解决实际困难,确保项目如期投产达效。在湖南攀达新型材料有限公司,沈晓明走进生产车间,了解企业发展、安全生产等情况,鼓励企业立足自身技术优势,不断提高数字化、智能化、绿色化水平,要求当地持续优化营商环境,助力企业延伸产业链价值链,不断提升市场竞争力。

岳阳城陵矶国际集装箱码头是国家一类水运口岸,目前年吞吐能力达到集装箱200万标箱。沈晓明实地察看码头作业现场,听取水运口岸建设和航运物流等情况介绍。他指出,要科学规划水运体系建设,系统研究港口整合、水系联通等工作,充分发挥港口枢纽功能,提升服务效率,帮助企业降低物流成本。

调研中,沈晓明随机走进两家餐馆,检查厨房燃气设施,了解燃气使用、安全检测等情况,要求进一步加强对餐饮场所尤其是烧烤店、大排档等人员密集场所安全问题的检查指导,及时发现并消除隐患,确保人民群众生命财产安全。

巍巍岳阳楼,因《岳阳楼记》闻名天下。沈晓明来到岳阳楼景区,了解文化传承、文物保护、景区管理等情况,要求加强文化保护和传承,弘扬中华优秀传统文化,推动文旅产业融合发展。

经过综合治理的东风湖,已由过去的黑臭水体变成了水清岸绿的生态公园。沈晓明实地察看湖水水质,听取岳阳市黑臭水体治理、产业搬迁与升级等情况介绍,要求巩固提升生态环境治理成效;认真落实长江十年禁渔部署要求,扎实做好渔民上岸转产就业工作,探索工厂化养鱼,确保上岸渔民稳定就业增收。