• 周五. 6 月 14th, 2024

石家庄大气污染防治企控车辆将继续搬迁

admin

10 月 25, 2023

本报讯(首席记者 张明星)昨天上午,省委常委、市委书记孙瑞斌主持召开大气污染防治工作调度会,进行专题研究调度关于全市大气环境质量持续改善。 他强调,全市各级有关部门要认真贯彻落实省委、省政府关于大气污染防治的决策部署,把改善大气环境质量作为最大的民生工程,坚定目标,坚定信心。 强化措施、完善机制、狠抓落实,持之以恒做好省会大气污染防治工作,有力推动省会空气质量持续改善。

孙瑞斌在听取全市大气污染防治工作汇报后指出,​​今年以来,经过全市各级有关部门的共同努力,在降雨偏少、气温偏低等不利气象条件下,低风速下,全市大气污染治理取得阶段性成效。 结果,好日子的数量不断增加。 但我们也必须清醒地看到,我市大气污染防治形势依然严峻,任务依然十分艰巨。 各级有关部门要进一步统一思想,提高认识,坚定必胜信心,采取有效措施,坚决落实省提出的“空气质量三年好转、五年明显好转”的目标党委、省政府。 打好大气污染防治攻坚战,大力推动省城空气质量持续改善,让全市人民呼吸更清新的空气,共享蓝天白云。

孙瑞斌强调,做好大气污染防治工作,必须下大力气、持之以恒地落实,才能取得成效。 对于市委、市政府确定的抑煤、抑尘、控车、减排、企业搬迁、绿化六项重点任务,我们要坚持不懈、长期努力、抓好抓好一一毫不妥协。 实施以看到实际结果。 要实行严格的工作责任制,进一步分解涉及的各项工作,明确职责分工和时限要求,确保每一项落到实处。 要大力压减高耗煤行业产能,把燃煤减量落实到每个企业、每个项目、每个单位; 要加快城市污染企业搬迁改造,减少源头污染。 建筑工地、厂矿、道路要落实最低限度扬尘控制措施。 严格管理,大力减少扬尘污染; 多措并举减少汽车尾气污染; 严格控制农村面源污染; 要大力开展秋冬造林活动,大幅增加绿化量,抑制扬尘污染,加快森林城市建设。

孙瑞斌要求,为促进空气质量改善,要进一步完善工作奖惩机制,加大工作监督检查和考核力度,严格奖惩,发挥激励约束作用。 我们将进一步完善执法监督机制,加大环境执法力度,狠抓正反典型,营造全民参与大气污染防治的浓厚氛围。

市领导胡汝柴、张野,市有关部门负责同志出席调度会。