• 周一. 5 月 20th, 2024

用科技的力量助力大气污染防治 看看成都开发了哪些新黑科技

admin

10 月 21, 2023

封面新闻记者 杨晨

近日,封面新闻记者从成都市科技局获悉,成都市围绕移动源污染治理、油烟污染治理等领域技术创新需求,成功研发出一批具有高核心竞争力的高新技术产品。 、粉尘控制和挥发性有机化合物控制。 科技产品。

同时,在重点领域、重点行业开展科技应用示范,积极探索科技瓦斯治理长效机制,加快成都市节能环保产业发展,为成都市节能环保产业提供科技支撑。以及“成都大气防治650工程”的技术支撑。

从几组关键词中我们可以看到,成都以科技之盾守护绿水青山。

关键词一:除雾净化

移动“空气净化器”

成都广通汽车有限公司研发的新能源专用吸霾车,配备烟雾吸附处理设备,可使车辆在去除近地面大气中PM2.5及以上颗粒物的同时,驾驶。 除霾设备每小时可净化空气5万立方米以上。 净化后排放到大气中的PM2.5含量符合相关标准。 它是一款移动“空气净化器”。

大气治理是什么意思_大气治理_大气治理技术的主要方法/

不仅如此,成都公交公司研发的专用吸霾车载空气净化系统,可以净化空气中96%以上的PM2.5和PM10。 截至2020年12月31日,首期50辆配备“车载空气净化装置”的公交车已累计运行89002趟、50799874.56公里、71899.8小时。

除了专用除霾车外,大型移动除霾净化装置的研发也在进行中。 依托技术创新,以金属间化合物纸膜过滤器为核心部件的大型移动式雾霾空气净化装置处于国际空气净化领先水平。

大气治理是什么意思_大气治理技术的主要方法_大气治理/

测试数据显示,该设备对PM2.5的拦截率超过90%,抗菌率高达99.9%。 目前,已有60余台在成都各大市级医院进行试用。 同时,该技术还应用于轿车、公交车的除雾霾空调过滤器。 迄今为止,已售出10,000多套。

此外,天府广场早在2018年就尝试了“超细水雾系统”。空气污染天气,喷洒水雾后,PM10下降39.1%,PM2.5下降15%。 2019年至2020年,成都市将继续扩大天府广场周边超细水雾系统的应用,形成示范样板。

关键词二:油烟治理

各项指标均优于国家标准

减少污染、提高净化率是油烟治理的重点任务之一。 市科技局围绕餐饮企业、学校大型食堂油烟净化装置捕集净化效率研究,组织开展油烟治理技术及高效净化设备研发及应用示范项目征集餐饮行业支持成都前锋电子有限公司“新一代餐饮油烟净化”技术研发,对成都欧瑞康环保的“装置”、“智能油烟净化系统”等项目进行防护科技有限公司

大气治理技术的主要方法_大气治理是什么意思_大气治理/

结果如何? 研发成果已在武侯区锦里三谷园中餐厅、成华区双林路小龙坎火锅店、成都航空职业技术学院大型食堂得到应用和示范。

95%、0.6mg/m3、8%。 这三组数据分别代表油烟净化率、油烟浓度和烟气含水量。 这意味着处理后的油烟达到了国内最严格的油烟治理标准,能够有效去除油烟异味。 ,优于国家相关环保排放标准。

大气治理技术的主要方法_大气治理_大气治理是什么意思/

截至2020年12月31日,成都前锋电子有限公司已在成华区、龙泉驿区13个地点安装并试用油烟净化设备; 成都欧瑞康环保科技有限公司已在四川省环保厅、成都市博物馆、荃锦派出所、龙泉驿民政局、狮岭二办公区、双流区食品药品监督管理局安装并试用油烟净化设备管理局、胖顶中餐厅、郫县老马抄手等单位均开展了应用推广。

关键词三:“互联网+气治”

杜嘎劳霾治理巡查“网”

互联网离不开大气治理。 依托现代互联网大数据、物联网监测传感器、网格化GIS地图等先进技术,成都构建了全市环保网格化管理新模式,对全市近30家重点排污企业、1500个建筑工地进行监控。实时城市。 同时,在各区(市)县设立了247个标准分站和微型站,开展空气质量网格化监测管理。

不仅地面有实时监控,空中还有无人机进行巡查。

大气治理技术的主要方法_大气治理_大气治理是什么意思/

利用无人机精准定位技术和“云计算”技术,确保污染源监测数据准确,利用无人机实时发起远距离巡检的能力,提取高分辨率图像、视频数据、红外数据、工厂等各污染企业辖区污染物气体浓度、企业定位等排放证据,为治霾检查“网”牢。

为积极推动源头监测与控制技术升级,还引进了解放军防化学院的“全国空气质量高分辨率预报与污染控制决策支持系统”。

据了解,该项目三个子系统均已完成功能研发和后台系统调试优化。 空气质量数值预报子系统已进行400余次空气质量试预报,正在与成都市当地预报系统进行对比测试; 追溯子系统已建成 成都实施网格化源清单,优化调查源数据追溯,建设面向业务的排放源数据库和监测数据。

关键词四:技术研发

推动绿色低碳产业研发

作为成都治气的有力武器,科技治气不断发挥更大作用,推动了一大批科技治气新技术的应用。

截至2020年12月,成都市重点支持6个重大科技应用示范项目、30个科技型瓦斯治理技术创新研发项目,以及一批节能减排重点研发和成果转化项目。环保设备及新产品。

科学治理离不开技术研发。 成都推动新型产业技术研究院在技术研发、成果转化、技术服务、创新企业孵化等方面取得重大进展。 拥有300多个研发项目,拥有1000多项各类测试服务能力; 成功孵化高新技术创新企业和孵化企业近50家,建成各类实验室(中心)50余个。

目前已成功研发出一批具有高核心竞争力的高科技产品; 节能锅炉窑炉、高效节能电机、烟气脱硫脱硝成套技术装备、汽车尾气净化设备等产品和服务已逐步形成规模; 培育了泰汽、东方凯瑞特等国家重点企业。

大气治理_大气治理技术的主要方法_大气治理是什么意思/

同时,构建校校协同创新咨询机制,研究解决绿色低碳产业创新领域校校合作、产学研融合的重大问题,加强合作拥有成都中科院、四川大学、电子科技大学等优势资源。 共同构建“基础研究(大学)-试点(研究所)-应用推广(企业)”的产学研模式,加快绿色低碳产业研发。

2020年1月至12月,10余项科技相关活动相继开展。 活动大力推动国内外技术成果和需求发布,发布环保技术等成果500余项,交易额超过2亿元。