• 周一. 5 月 20th, 2024

化工园区环保改善与监管模式 坡天环境基于能源化工水处理布局的黑臭水体治理

admin

10 月 21, 2023

一、化工园区存在的主要问题

1.1 建立化工园区门槛低、手续繁琐

我国一些化工园区在建设初期,招商引资、选拔人才、设备能力不强。 他们经常购买有问题的设备和一些高污染、高风险的项目。 这些设备和项目虽然发展迅速,但是以环境污染为​​代价的,严重影响了环境。 而且,在环境治理期间,园区管理人员经常召开会议,表示没有达到前期工作要求,后期会改进,强烈抵制环境整改。 他们有一种逃避的心态和想法,常常把情况形式化、形式化。 当新问题出现时,老问题得不到解决,形成一个循环。

1.2环保设备差、施工缓慢

如今,不少化工园区仍然在夜间偷偷排放废水。 由于园区污水处理设备老化、损坏,污水往往无法顺利回收利用。 同时,污水处理厂的污水无法得到有效处理,园区排水污染程度长期超标。 但一些污水厂未充分利用处理设备,错误治理污染,或污水未经处理设备处理直接排放,对居民生活区造成严重影响。 由于企业排水能力较差,排水量不断增加,处理能力仍维持在原有水平。 有的化工园区甚至根本没有污水处理设备,盲目投资影响了生态环境。

1.3 企业违法行为多,运营成本低

一些化工园区成立较早,生产设计理念相对落后。 他们的车间设备简陋,技术水平也比较落后,缺乏自动化设备,废气无法有效收集,化工生产车间废水处理不到位,污水、雨水管道全部老化。 ,不可能完全分流雨水,污水渗漏现象严重,污水处理设备效率极低,同时企业缺乏自我处理意识,通过夜间排放处理污水,数据杜绝造假、污水泄漏等问题,从而降低污水处理成本。 减少严重危害环境、危害人民。

1.4 环保水平低

由于不同开发区域的特设设施不同,存在先开发后改造的思路。 老式园区设备加工能力差,人员少,管理部门数量极其庞大,导致节假日期间人员就业率低。 ,从而影响环境监管的力度,对污染企业起到一定的震慑作用。 同时,化工企业在工作时也会产生异味。 产生的气味成分比较复杂,很难找到气味的来源。 由于环境检测不够及时,化工园区无法实现实时监控。 同时,我国还没有管理化工园区污染物排放的相关政策。 管理者依靠领导命令来开展工作。

2、环境保护改善的主要对策

2.1 项目引进要严格,杜绝虚假情况

在建设化工园区的过程中,必须遵守相应的规定并获得相关部门的批准。 严格要求园区设备,保障生态环境,开展园区绿色发展,试点化工园区项目。 高污染、高能耗与我国可持续发展战略不符的项目应坚决淘汰,做好园区发展规划,进行园区项目整合,邀请相关领域专家提供指导。

2.2加强基础设施建设和改造

化工园区重点建设先进的供热供热设备。 同时,污水处理厂要紧跟时代潮流,与化工园区共同发展; 化工园区内的工业废物及时移交废物处理中心处理,与企业同步发展。 ,先进技术和设备的加入也是必不可少的; 化工区的环境建设不容忽视,管理人员应注意区内绿色植物的种植,纺织、化工废气影响周边居民的生活。 陆地上的污水处理管网也应彻底取消,代之以地面建设的污水管道。 园区内建立合理的雨水处理系统,对雨水量进行监测和监控也很重要。

2.3 推动“智慧”环保

随着现代社会的快速发展,化工企业应充分利用互联网技术建设化工园区相关信息系统,包括污染监测与控制系统、大气污染防治与监测系统等,以促进化工园区整体信息化建设。相关数据的管理和交换。 监控加快化工园区工作效率和质量。

2.4加强园区工业体系建设及加工

园区监管部门由园区管委会和环保部门共同设立。 对于园区环境监理,施工人员要进行专职监督,全面整改园区环境问题,提高员工工作质量和信用水平,经常召开员工工作会议,汇报园区施工情况。园区,提高园区守法环保理念。

3、环境保护监管模式

3.1 一园一管及废水处理

由于每个污水企业在化工园区内只允许设立1个污水处理口,企业的污水只有在企业自有的排水池处理后才能进行处理。 因此,应在排水管道末端安装视频监控设备,以保证污水处理过程人人可见,同时污水处理设施远离居民区也极为重要。 污水处理过程中,应将处理权交给上层管理人员。 监管人员要实时监测水质情况,对排放异常的排水口及时关闭。 在此过程中,在线监测系统可以有效保证管理人员作弊和排放污水,从而保证我国的水质。

3.2 雨水分段监测

排水企业现代化后,大多设置了单一的排水口,以便于观察。 由于化工园区内单个排水口可以更方便地监测各部分的雨水总量,因此适合企业排水工作中安装现代化监测设备。 当园区水量过大时,应及时引导雨水,防止雨水与企业用水混合,从而更轻松、更准确地处理污水。 在企业的日常管理中,应及时检查水库,看看是否有搭建现象。 无论使用是否合理,都应尽力防止企业利用过量雨水进行污水虚假排放。

3.3杠杆监管

污水厂适应在日常处理中做好水质管理,发现河道水质问题及时向管理部门报告。 在此过程中,应要求政府部门进行相应的管理,从而提高企业污水处理人员的数量、整体素质,提升污水处理效率,保障我国化工行业的环保发展公园。

4。结论

现阶段我国化工园区还不完善。 化工园区以环境污染治理为主。 随着我国先进科学技术的发展,我们应该逐步采用先进的方法来控制污染。 同时,制定新的环保法规,制定新的环保政策,激发员工治污积极性,相辅相成,共同解决环境污染问题,从而提升化工园区在居民心中的地位。 本文是笔者根据现阶段我国化工园区的工作流程和历史发展的经验总结出来的,希望能够为我国化工园区的快速发展提供相应的帮助。

参考:

[1] 金子城; 化工园区环境整治与监管模式,2016年(9)

[2] 范磊; 化工园区协同区域安全管理模式研究,2016(8)

博天环境:基于能源化学水处理布局黑臭水处理

以能源化学水处理为基础,黑臭水处理布局:

1、博天环境是能源、化工、水处理行业的领先者。 2013年,中国水网调查的18个100亿元以上的能源化工废水处理项目中,公司承建了7个,数量排名第一。

2015年,公司工业水处理收入仅次于万达,高于中涛环保、博世、中电环保等同行业上市公司。

2、黑臭水体治理布局:近年来,公司聚焦黑臭水体及流域治理、海绵城市等新兴市场,加快先进技术的产业化应用,加大设备研发力度和制造能力,积极开拓黑臭水处理市场。

水处理行业前景广阔。

(1). 严格监管推动水处理行业加快发展:2016年,三批中央环保督察开展力度大,影响广泛,成效显着,示范作用显着。 从反馈情况看,水环境形势依然严峻。 江河湖泊水质不符合要求,部分水体黑臭严重; 企业偷排污水时有发生,工业园区污水设施建设滞后。 我们认为,环保督查成为“新常态”,或将加速水处理行业的发展。

(2)。 工业水处理产业千亿空间:2014年,我国工业污水排放量205亿吨,处理规模达到25316万吨/日。 从升级改造需求来看,我们假设“十三五”期间50%的工业废水厂需要逐步完成改造。 假设单位投资为2500元/吨,则改造需求为3165亿元。 从运营市场来看,我们认为,随着第三方治理模式的兴起,大量环保运营服务的需求将会爆发。 假设50%的工业废水厂需要第三方委托运营,单价为5元/吨,对应年运营空间12500亿。 我们相信“十三五”期间,工业水处理产业空间将达到1000亿。

(3)。 黑臭水体治理空间较大:根据“十三五”规划,需要整治黑臭水体1992处,总长度5904公里。 地级及以上城市黑臭水体治理涉及源头治理、截污等设施建设投资约1700亿元。

公司的竞争优势:

1、公司构建了全产业链和覆盖全国的市场网络,是为数不多的能够提供一体化解决方案的公司之一。 我们认为,随着水处理行业从分散到集中、从点源到区域的转变,一体化解决方案可能成为行业的主要模式,公司能够在行业中占据领先地位。

2、公司积累了高端客户资源优势:神华集团、中煤集团、重庆水务集团、北京排水集团等均为公司客户。

3、公司技术优势:环境规划院是国内水环境领域规模最大、经验最丰富的专业规划设计院之一。 公司已获得121项专利技术和一系列专有技术。

财务分析:

1、公司订单充足,发展迅速:公司新增订单由2011年的5.2亿元增长至2015年的20亿元,年复合增长率达40.3%。 截至2016年底,手头尚有未完成订单38.7亿元。 订单充足,公司可持续发展可期。

2、受业务模式影响,毛利率低于行业平均水平:公司主要业务模式为EPC,毛利率低于BOT等业务模式。

3、销售费用占比高,财务费用大幅上涨:全国销售网络的建设是销售费用占比高的原因。 由于公司业务模式及融资方式单一,2015年财务费用大幅上升。从公司与同行业上市公司资产负债率对比来看,公司资产负债率70%为远高于40%的行业平均水平。 我们认为,公司上市后,融资方式将增多,融资成本将下降,有利于公司修复资产负债表,提高业绩灵活性。

4、公司应收账款周转次数呈下降趋势,但仍高于行业水平,存货周转次数持续改善。

提升实力的投资项目:公司拟发行4001万股,募集资金2.4亿元,主要投资临沂中心城区水务综合整治工程研发中心建设项目和河道管理PPP项目环境。 通过上述项目的实施,公司将不断提高技术水平,完善业务布局,增强公司持续、健康、快速发展的能力。