• 周一. 5 月 20th, 2024

内蒙古呼包平原打出高产优质地热井

admin

10 月 20, 2023
日前,内蒙古自治区地热资源勘查取得重大成果。地质工作者在呼和浩特市土默特左旗打出了目前呼包平原水头最高、单井产量最大、温度最高的优质地热井,并显示出良好的开发利用前景。 

据介绍,该地热井位于呼和浩特市土默特左旗北什轴乡后红岱村,井深2202米,取水层位为1601.99米之下,取水层位热储层厚度200多米。经测试,出水温度66℃, 热水头高出地面40.02米。经初步化验, 该井地热流体矿化度为3374毫克/升,热水中有益于健康的微量元素偏硅酸含量为57.7毫克/升,大于饮用天然矿泉水国家标准,具有医疗价值,可以用作理疗和。

该地热勘查项目是由内蒙古自治区财政出资,内蒙古第三地质勘查责任有限公司承担。其勘查成果进一步验证了内蒙古中西部的呼包平原、临河盆地、鄂尔多斯盆地等大型断拗陷盆地是自治区沉积盆地型地热资源富集区,具有热储分布范围广、温度高、产量大、水质优良的特点,是我国少有的特大型地热田,地热资源潜力巨大。