• 周一. 5 月 20th, 2024

药液净化除磷项目除磷树脂材料

admin

10 月 19, 2023

药液净化除磷项目、除磷树脂材料

项目名称

某药业公司药液净化除磷项目

工艺选择

精密过滤器+除磷树脂系统

工艺原理

选择性吸附磷酸盐释放氢氧根离子
项目背景

磷是植物和动物生长的基本养料,并和氮一样通过分解和光合作用而循环。随着人类活动的不断增加 ,大量富含氮磷的生活污水、工业废水和含农药、化肥的农田径流排入湖泊、河流、海洋等水体引起水体富营养化。

水体的富营养化,不仅会破坏水体生态平衡,对水体环境造成污染,还会使水体正常的溶解氧平衡遭到恶化,同时还会造成供水质量的降低以及工业用水设备中微生物的繁殖,形成生物垢和腐蚀。因此从废水中去除磷至关重要。

磷的污染源除了农业生产中大量使用花园肥料、生活污水排放之外,主要就是工业企业含磷污水的排放,如电镀行业、以PCl3为原料的化工企业、含磷农药生产企业或农药中间体生产企业、磷系列阻燃剂生产企业、金属表面处理行业、医药中间体生产企业,某些使用磷酸盐或聚合磷酸卦作为化学反应催化剂的生产,以及酒类及酒精等食品生产加工企业等。

在污水中,磷主要以正磷酸盐离子、聚合磷酸盐或缩合磷酸盐及有机磷化合物的形式出现。磷的主要形式为正磷酸盐,它能以不同的化学形式出现,随污水的pH值而定。

对城市污水通常的pH范围(接近中性)来讲,正磷酸盐的主要形式是HPO42-。在水溶液中,聚合磷酸盐逐渐水解成正盐的形式。提高温度,降低pH或者存在细菌酶时将加速此化学还原速度。在污水生物处理过程中,有机磷转化成正磷酸盐,聚合磷酸盐也被水解成正盐形式。

去除废水中的磷,首先将溶解性磷(磷酸盐)物质转化为不溶性悬浮(颗粒)性状态,然后通过固液分离将磷从污水中除去。具体去除方法主要是化学除磷和生物除磷。

化学除磷是向污水中投加化学药剂,使水中磷酸根离子生成难溶性盐,形成絮凝体后与水分离,从而去除污水中所含的磷。常用的方法是投加无机金属盐药剂如铁盐、铝盐或钙盐,与可溶性磷酸盐反应生成磷酸铁、磷酸铝、磷酸钙等溶度积小的化合物。

化学沉淀除磷工艺虽除磷效率相对较高,但消耗化学药剂并产生大量的化学污泥,处理成本相对昂贵,并且处理精度和稳定性较差。

生物除磷法是使磷以溶解态为微生物所摄取。与微生物成一体,并随同微生物从污水中分离的除磷方法。它利用聚磷菌(PAB)一类的细菌, 过量地、超出其生理需要地从外部摄取磷,并将其以聚合形态贮藏在体内,形成高磷污泥,排出系统,达到从废水中除磷有效果。传统的生物处理工艺操作简单,但磷去除效率较低。

项目概况

某药业公司主要生产抗病毒原料药及其中间体等,以及其他精细化工产品。在药液纯化过程中,需要将水中磷的含量做到0.5mg/l以下。

科海思根据项目具体情况,结合自身技术和Tulsimer?A-107树脂的性能优势,采用精密过滤器+除磷树脂系统,通过选择性吸附磷酸盐释放氢氧根离子,从而达到深度除磷的目的。

Tulsimer?A-107是一款基于优良物理和化学稳定性的I型季胺官能基强碱性丙烯酸阴离子交换树脂,能够有效去除废水中各价态的磷(正磷、次磷等),是一款专用除磷树脂。

A-107树脂具有很好的磷酸盐去除能力,且容易再生,并且比苯酚型离子交换树脂具有更强的抵抗有机物污染的能力,使用寿命更长,效果更持久稳定。

同时A-107树脂还具有处理精度高、交换容量大、运行成本低等优点。对于各种废水中磷酸盐含量可做到0.1ppm,稳定达标地表三类;1.25meq/ml(最小)对于正磷酸根的饱和吸附容量能够达到36g/l;平均吨水运行成本0.5元/吨以下(仅为脱附耗碱成本)。

整个项目单罐运行,最后项目验收,磷含量从入水的6mg/L,做到了0.1mg/l,并且出水稳定。

药液净化除磷项目、除磷树脂材料