• 周六. 5 月 25th, 2024

污水处理设备

admin

10 月 18, 2023

印染废水主要是原料在蒸煮、漂洗、漂白、上浆等过程中产生的含有天然杂质、脂肪、淀粉等有机物的废水。 印染废水在洗染、印花、浆纱等多个工序中产生。 含有大量的染料、淀粉、纤维素、木质素、洗涤剂等有机物,以及碱、硫化物、各种盐类等无机物。 非常强壮。

一、印染废水特点

纺织印染行业是工业污水排放大户。 污水主要含有纺织纤维上的污垢、油脂、盐分以及加工过程中添加的各种浆料、染料、表面活性剂、助剂、酸、碱等。

废水的特点是有机物浓度高、成分复杂、颜色深且多变、pH值变化大、水量和水质变化大。 这是一种难以处理的工业废水。 随着化纤织物的发展、仿丝的兴起以及印染后整理要求的提高,大量PVA浆料、人造丝碱解液、新型染料、助剂等难降解有机物进入纺织印染及印染行业。印染废水。 处理过程提出了严峻的挑战,COD浓度也从原来的数百毫克每升上升到3000-5000毫克/升。

浆染废水色度高、COD高,特别是根据国外市场开发的丝光蓝、丝光黑、特深蓝、特深黑等印染工艺。 此类印染使用大量的硫化染料和印染助剂硫化钠等,因此废水中含有大量的硫化物。 此类废水必须经过化学品预处理,然后进行系列化处理,才能达到稳定的排放标准。 漂染废水中含有染料、上浆剂、表面活性剂等添加剂。 此类废水水量大,浓度、色度低。 如果仅采用物理化学处理,出水也在100~200mg/l之间,色度也能满足排放要求,但污染量大大增加,污泥处理成本高,且容易造成二次污染。 在环保要求严格的情况下,应充分考虑生化处理系统。 常规强化生物处理工艺即可满足要求。 处理请求。

印染污水处理设备/

2、化学处理方法

1、混凝法

主要有混合沉淀法和混合气浮法。 所使用的混合剂大多是铝盐或铁盐。 其中碱式氯化铝(PAC)架桥吸附性能较好,硫酸亚铁价格最低。 国外聚合物遮光剂的使用量日益增多,并有取代无机遮光剂的趋势。 但由于价格原因,在国内很少使用聚合物羞辱剂。 据介绍,弱阴离子聚合物混合剂应用最为广泛,如果与硫酸铝配合使用,可以发挥更好的效果。 混合法的主要优点是工艺流程简单,操作管理方便,设备投资低,占地面积小,对疏水性染料脱色效率高; 水性染料处理效果不佳。

2、氧化法

国外广泛采用臭氧氧化法。 齐玛 SV 等人。 总结了印染废水臭氧脱色的数学模型。 研究表明,当臭氧用量为0.886gO3/g染料时,浅棕色染料废水的脱色率可达80%; 研究还发现,连续运行所需的臭氧量高于间歇运行所需的臭氧量,且反应器设有隔板。 可减少臭氧消耗16.7%。 因此,采用臭氧氧化脱色应设计为间歇式反应器,并可在其中安装隔板。 臭氧氧化对大多数染料都能达到良好的脱色效果,但对硫化、还原、油漆等不溶于水的染料脱色效果较差。 从国内外的运行经验和结果来看,该方法脱色效果好,但耗电量大,难以大规模推广应用。 光氧化处理印染废水脱色效率较高,但污水处理设备投资和电耗需进一步降低。

3、电解法

电解对处理含酸性染料的印染废水有较好的处理效果,脱色率为50%~70%,但对色度深、CODcr高的废水处理效果较差。 对染料电化学性能的研究表明,各种染料电解处理时CODcr去除率顺序为:硫化染料、还原染料>酸性染料、活性染料>中性染料、直接染料>阳离子染料,该方法正在应用中晋升。

3、工艺流程

污水治理设备价格_污水治理设备_污水治理设备公司/

印染废水的常规处理方法一般分为生化+物理化学和物理化学+生化处理两类处理工艺。 但由于缺少水解、酸化单元,实际运行中好氧生化单元反应不够完全,导致后续物化处理成本较高。 。 在传统好氧生物处理装置前增加水解酸化处理的“水解+好氧”系列工艺,可以将印染废水中难降解的有机物水解,生成更易生物降解的物质,提高废水的可生化性。 可降解性,从而提高传统工艺的COD去除率。 目前,国内不少新建印染废水处理厂(包括生活污水和印染废水集中处理)均采用该工艺开发的“水解-好氧”生物处理工艺,并取得了明显的环保和经济效果。好处。

印染工艺四道工序都有废水排放,硫酸亚铁预处理阶段排放的退浆废水、蒸煮废水、漂白废水、丝光废水(包括烧毛、退浆、煮练、漂白、丝光等); 染色过程中排出的染色废水; 印刷过程中排出的印刷废水和皂液废水; 整理工序排出的整理废水。 印染废水是上述几类废水的混合废水,或者是漂白废水以外的综合废水。

厌氧水解

染料是难以降解的合成有机化合物。 它们的分子结构主要含有难以生物降解的吸电子基团——偶氮基团。 如果能去掉分子结构上的吸电子取代基,使电子双链断裂,那么后续的生物降解就容易了,染料分子也会失去发色基团。 水解酸化降解染料有机物脱色的机理是利用水解酸化微生物的酶促作用,使偶氮基团的电子双链断裂。 这个生物降解过程需要多种酶的参与。 水解过程中,水解污泥中生长的假单胞菌属、气单胞菌属、红螺菌属细菌具有良好的脱色能力。 混合菌群的脱色能力高于各单一菌种的脱色能力。 混合菌群依靠协同作用,使染料的降解更完全,脱色更彻底。 水解酸化处理可以缓冲和降低原污水的pH值,增加污水中可溶性COD的比例,从而提高后续好氧处理的COD去除率,还可以缓冲和调节可能的冲击负荷的影响,防止和克服后续活性污泥处理过程中可能出现的污泥膨胀或丝状菌过度生长的问题,提高处理系统运行的稳定性和可靠性。

混凝土气浮

印染废水可生化性差,单纯依靠生化处理一​​般难以满足排放要求。 为保证最终出水达到稳定排放标准,防止生化系统发生事故,在生化系统后增设了物理化学工序。 通过添加混凝剂或脱色剂,可以去除废水中的残留色度。 另外,胶体物质可以转化为悬浮物,与废水中残留的较小、较轻的悬浮物一起从水中分离去除? 此外它还可以去除细菌的一些代谢产物,以保证最佳的治疗效果。 加药混凝后的分离有沉降和气浮两种。 其中加压溶气气浮法对印染废水的处理具有较好的脱色效果。 另外,由于气浮分离能力约为沉降分离能力的4-5倍,因此可大大减少分离区面积,可节省大量投资,且分离效果稳定不受外界环境影响,因此选用加压溶气浮法作为物理化学处理的方法。