• 周一. 5 月 20th, 2024

协调能源管理提高能源效率

admin

10 月 18, 2023

□本报记者 吴克仁

全国人大代表、亨通集团董事局主席崔根良在接受中国证券报记者采访时表示,中国经济持续稳定增长对能源需求巨大。 发展绿色循环经济,强制降低碳排放等环境指标,从源头上大力发展风电、水电、光伏、核电、生物质发电等清洁能源。 建议国家在发展清洁能源的同时,通过能源综合管理提高能源效率,推进智慧能源互联网建设,高效利用现有能源,减少能源浪费,为能源持续稳定发展提供能源保障和保障。国家经济和社会经济。

加强顶层设计

崔根良建议,国家相关部委会同国家电网公司加强顶层设计,在土地空间、税收优惠、产业支持、关键技术、市场开拓等方面形成相应的配套措施。 ,联合社会各界共建智慧能源互联网。 通过能源智能互联网和智能节能管理,有效、高效地利用现有能源。

崔根良介绍,在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网、先进信息技术与能源产业深度融合,正在驱动能源产业变革。 智慧能源互联网是能源利用技术与互联网技术、人工智能技术、大数据技术以及能源生产、传输、存储、交易、运行维护、消费等深度融合的能源产业发展新形态。

智慧能源互联网可以打破原有相对独立的能源类型界限。 它以先进信息技术为基础的智能电网为基础,与热力管网、天然气管网、交通运输网等各类网络互联互通。 协调能源形态转变、协调集中式和分布式能源运行的新型能源供应和利用体系,不仅能满足能源需求,还能创造新的价值。

打造示范区

崔根良还建议国家相关部委和国家电网公司出台政策支持江苏建设智慧能源互联网示范区,为建设更大的国家智慧能源探索路径、积累技术、积累经验互联网,并提供应用推广示范项目和系统解决方案。 计划。

他表示,江苏是我国经济大省、制造业大省,能源需求巨大。 但江苏又是能源小省,能源相对匮乏,新能源生产和消费在地理上“南北反分布”。 特点是,能源供需矛盾较为突出。 为满足经济持续稳定发展的能源需求,江苏迫切需要通过建设智慧能源互联网解决能源布局发展问题,增强能源大规模优化配置能力。