• 周一. 5 月 20th, 2024

白沙按照因地制宜分类施策的原则推进生活污水治理工作

admin

10 月 14, 2023

白沙推进生活污水治理按照因地制宜、分类施策的原则

城乡齐发力,变污水为净水

海南日报记者 曾宇辉

12月13日,白沙黎族自治县七方镇新建的污水处理厂,从入水时浑浊发臭,到污水深度处理成套工艺流程,变成了“无所不能”无色无味的清水里有“秘密”吗?

“过去,整个城镇和附近居民的生活污水几乎都是用雨水管排放,很容易污染河道。” 七坊镇污水处理厂技术员莫志说,自今年该厂建成投入使用以来,通过分户支管网进入收集主网的方式,收集起来的生活污水将“经过两层网格处理后的“拦截”,污水中混杂的固体杂物将被彻底“拦截”; 等处理,进行生物脱氮除磷,同时去除有机物,进行泥水分离。 然后,出水经过沉淀、过滤消毒、检测等多道工序后,通过当地的槎庙河排放,直至出水水质达到国家污水排放A类标准。

“项目设计能力为日处理生活污水5000吨。” 七坊镇污水处理厂生产科主任孔戈介绍,预计年内完成户支管网并网工作。 实际处理生活污水约3000吨。

据悉,白沙开展“六水共治”以来,以农村生活污水治理为切入点,统筹推进农村人居环境整治,特别是坚持“科学规划、分类治理、建设与管理并重”,加快推进藏品管理工作。 管网和治理设施建设,结合资源利用力度,探索农业污染治理新模式,形成政府主导、社会共建、共治共享的良好局面。 据白沙水务局负责人介绍,截至今年12月,白沙已建成投用七方乡、大安乡、荣邦乡、元门乡、习水乡、南开乡、金波乡、福隆乡、青松乡、白沙农场和扩建后的县城污水厂共建设污水处理项目11个,完成了全县535个村组的生活污水处理。 目前农村生活污水处理率已达到79%。 值得一提的是,白沙还因地制宜建设了50个农村标准化污水处理点,其中湿地设施建设30个,工艺一体化处理设施20个。 此外,白沙正在加快推进大安乡卫星住宅、七方镇光雅住宅、七方乡竹壁江住宅、荣邦乡大岭住宅等污水项目。

下一步,白沙将按照因地制宜、分类施策的原则,优先治理人口集中村,加强农村截污管网和污水末端处理设施建设,进一步优化提升农村生活污水处理设施建设,有序推进农村生活污水处理 着力改善农村人居环境,更好支持乡村振兴各项工作。 (本报夜叉12月17日)