• 周六. 5 月 25th, 2024

生态文明的发展历史和基本内涵

admin

10 月 10, 2023

研究发展现代林业、建设生态文明问题,首先要探讨生态文明的发展历程和基本内涵。

生态文明的发展历程。 人类自诞生以来,大致经历了狩猎文明、农耕文明、工业文明三个阶段。 可以说,人类文明的每一次飞跃都是建立在两个基础之上的:一是科学技术的突飞猛进和生产力的巨大提高;二是科学技术的突飞猛进和生产力的巨大提高。 第二,人类对自然的认识和改造能力不断提高。 进入工业文明后,由于机器的广泛应用和科学技术的快速发展,人类对自然的认识和改造自然的能力空前增强,“征服”和“主宰”自然的思想占据主导地位。 。 人类这种盲目傲慢行为的结果,就是对自然无休无止的掠夺和肆意破坏。 在创造巨大财富的同时,也导致了生态环境的恶化,这与人类“征服”、“主宰”自然的初衷背道而驰。 。 这种相反的结果引发了人们对工业文明“缺陷”的深刻反思。 革命教师站在这一思想的最前沿。 马克思在《1884年经济哲学手稿》批评黑格尔时指出:“他只看到了劳动的积极方面,而没有看到它的消极方面”。 恩格斯更是尖锐地说:“不要过度陶醉于我们战胜自然的胜利,大自然已经向我们报复了。” 进入20世纪60年代后,这种反思达到了高潮,实现了飞跃,是最具代表性和里程碑的。 分别是“三书”和“三会”。

“三本书”——《寂静的春天》、《成长的极限》、《我们共同的未来》。 1962年,美国生物学家雷切尔·卡森出版了《寂静的春天》。 她以严谨的科学态度和诗人激昂的情感,生动地揭露并深刻分析了农药滥用造成的生态破坏。 书中指出,人类一方面在创造高度文明,另一方面又在毁灭自己的文明。 如果生态环境问题不解决,人类将生活在“幸福坟墓”中。 该书一出版就引起轰动,引发了一场持续数年的生态争论,带动了全球生态环境意识的觉醒。 《寂静的春天》因此被公认为维护生态平衡、促进环境保护的划时代经典。 1972年,罗马俱乐部发表《增长的极限》报告,再次震惊世界。 报告认为,人口增长、粮食生产、工业发展、资源消耗、环境污染五个基本要素正以指数级速度运行。 如果这种快速增长模式继续下去,地球的支撑将达到极限,世界将面临灾难性的崩溃。 由于该报告高举生态保护大旗,后来被视为“绿色生态运动的圣经”。 1987年,联合国环境与发展委员会发表了《我们共同的未来》报告。 报告深刻审视“唯经济发展”理念的弊端,全面论述20世纪人类面临的和平、发展、环境三大主题之间的内在联系,提出将其作为可持续发展的内在目标来追求。发展。 这是人类建设生态文明的第一个国际文件。

“三个会议”——人类环境会议、环境与发展会议、可持续发展世界首脑会议。 1972年6月,联合国在瑞典斯德哥尔摩召开“人类环境会议”。 这是世界各国首次共同探讨全球生态环境战略的国际会议。 经过广泛交流和深入讨论,会议形成并发表了《人类环境宣言》。 会后,西方国家积极行动,开始认真治理生态环境,标志着从理念反思走向实际行动。 1992年6月,联合国在巴西里约热内卢召开“环境与发展会议”。 会议将生态环境问题与经济社会发展紧密结合起来,深入讨论二者之间的相互关系,正式提出实施可持续发展战略,并通过了《21世纪议程》、《气候变化框架公约》、《气候变化框架公约》和《气候变化框架公约》。 《关于森林问题》《原则声明》等。这是人类走出工业文明困境的里程碑式的一步。 2002年8月,联合国在南非约翰内斯堡召开“可持续发展世界首脑会议”。 会议的目的是推动各国在生态环境和经济发展方面采取实际行动,强调经济发展、社会进步和环境保护是可持续发展的三大支柱。 会议产生了《行动计划》和《政治宣言》两项重要成果,是人类社会走向生态文明的具体体现。

反思工业文明发展困境,中国在推进现代化方面做出了有益探索。 1992年世界环境与发展大会后,我国在世界上第一个制定国家层面的《21世纪议程》,构建了全面、长期的可持续发展战略框架,成为我国可持续发展的指导性文件。经济社会发展。 进入21世纪,我们党和政府对我国要走什么样的工业化、现代化道路有了更加清晰的认识。 改革开放30年来,我国经济建设取得了巨大成就。 GDP从1978年的2165亿美元增长到2007年的3.28万亿美元,年均增长9.8%。 然而,这是通过争取资源、消费和环境变化来实现的。 财富来了。 例如,2006年,我国GDP为2.7万亿美元,占世界GDP总量的5.5%,但其能源消耗却占世界的15%,钢材消费占世界消费的30%,水泥消费占世界的30%。占全球总量的54%。 与此同时,我国资源严重不足。 从资源总量来看,我国石油储量仅占世界总量的1.8%,天然气占0.7%,铁矿石约占9%,铜矿石不足5%,铝土矿不足2% 。 从人均资源占有量来看,我国人均45种主要矿产资源为世界平均水平的1/2,人均耕地资源和草地面积约为1/3,人均淡水资源和森林面积不足1/4,而人均石油拥有量仅为1/10。 这些都表明,中国实现工业化、现代化必须走新的经济增长道路。

正是基于这样的清醒认识,党中央、国务院以战略思维和全球视野,作出了科学解答、作出了英明决策。 2003年,党的十六届三中全会提出了“以人为本、全面协调可持续的科学发展观”,要求用它指导各项改革发展事业和各项事业。指导现代化建设各项任务。 这标志着科学发展观成为我国走文明发展道路的行动纲领和建设生态文明社会的根本遵循。 2007年,党的十七大提出“建设生态文明,基本形成节约能源资源、保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式”,并把它作为新的要求、新的要求。全面建设小康社会的要求。 任务。 这标志着生态文明已成为我国现代化建设的战略目标和中国特色社会主义事业的崇高追求。

生态文明的基本内涵。 生态文明提出以来,人们对其内涵进行了广泛讨论,形成了不同的理论认识。 目前,文明主要有两种理论视角和两个维度。 理论视角有两种:一是自然生态系统视角,将人及其社会系统视为自然生态系统的一个子系统,探讨人与自然的和谐关系。 另一种是人类社会发展的视角,从人类生存和发展的需要出发,探索人与自然的和谐关系。 文明的两个维度:一是从文明发展的历史形态来看,生态文明被理解为继狩猎文明、农耕文明、工业文明之后的新文明形态。 二是从文明构成的角度,把生态文明理解为与物质文明、精神文明、政治文明并列的新的文明构成。

尽管对生态文明存在两种理论视角、两种文明维度的认识差异,但也形成了一些基本共识,主要包括四个方面:生态文明是对当今时代日益严峻的生态环境问题的实践反思和理论反思。 。 回应是一种寻求解决工业文明困境的文明建设活动。 它是人类文明发展的又一新形态、新组成部分。 生态文明要以促进人与自然、人与人的和谐发展为重点,以实现经济社会可持续发展为目标,以生产生活方式生态化为手段,以人们思维观念和思维方式的转变为手段。作为其目标。 精神动力。 生态文明主要包括物质文明、精神文明和制度文明三个方面的内容。 物质内容包括生产生活方式的生态变革及其成果;精神内容包括符合生态文明要求的精神文化成果;制度内容包括有效调节和影响人与人之间关系的制度成果。人与自然、人与人。 生态文明强调人的自觉性和自律性,强调人与自然的共存、融合、相互促进。 它不仅追求人与自然的和谐,而且追求人与人之间的和谐,而人与自然的和谐是人与人之间和谐的基础。 和前提。

基于上述基本共识,我们可以将生态文明定义为:生态文明是指人类自觉遵循自然、社会、经济规律,在改造客观物质世界的过程中,采用生态化的生产方式和生活方式,改善和改善生态环境。优化人与自然、人与人的关系所取得的物质、精神和制度成果的总和。 这是经济社会发展理念、路径、模式的重大进步,是人类文明的新境界。 从具体内容看,生态文明应包括生态物质文明、生态道德文明、生态行为文明、生态制度文明、生态文化文明等。

生态物质文明。 生态文明无论是一种社会形态还是文明的组成部分,都必须以高度发达的生态物质文明为基础。 生态物质文明主要包括良好的生态环境、充足的生态产品、发达的循环经济、丰富的物质财富。 它们既是生态文明的具体体现,也是衡量生态文明程度的基本标准。 建设生态物质文明,需要大力植树造林,加强生态建设,实现良好的国民生态; 要求大力开发森林资源,持续提供充足的生态产品,满足社会和人民的生态需求; 要求大力发展林业产业,全面增加林产品、生物质资源、能源等可再生产品的供应,促进循环经济和低碳经济发展。

生态道德文明。 生态伦理是人们对生物和非生物环境所持的态度、原则和行为规范。 在工业文明的伦理中,人类是世界唯一的主体,自然和其他生命形式只是人类的客体。 这种伦理的结果是,人类作为主体,可以安心地对自然进行肆无忌惮的占有和掠夺; 自然作为一个物体,被人类无限地征服和改造,认为这是理所当然的。 这就是工业文明陷入困境的根源。 在生态文明伦理中,不仅人是主体,自然也是主体; 不仅人类有价值,其他生命也有价值,人类对自然和其他生命负有道德义务。 人们在追求物质利益、享受幸福的过程中,不能超出自然的允许范围,不能超出生态的承载能力,不能忽视其他生命体的生存需要。

生态行为文明。 生态文明不仅是一种思想和理念,更是体现在社会行为中的过程。 罗曼·罗兰曾说过:“善良不是知识,而是行为。” 因此,生态行为文明是生态文明最重要的内容。 没有生态行为文明,生态文明的许多美好表现就无法展现。 建设生态文明要求人类规范自身行为,规范和限制政治行为、经济行为、日常生活行为在不破坏自然生态系统良性循环的范围内,尽量减少对生态环境的负面影响。 每个公民、每个团体、每个政府、每个国家都必须承担起保护生态的责任和义务。 一旦生态遭到破坏,每个人都必须积极行动起来,自觉履行自己的责任和义务,共同保护人类的“地球家园”。

生态文明。 生态文明必须有一整套有利于保护生态环境、节约资源能源的政治制度和法律制度,规范社会成员的行为,保证全社会走生产发展、富裕起来的文明发展道路。生活美好,生态良好。 其中,最重要的是健全和完善与生态文明建设相关的法律制度。 重点是凸显强制性生态技术和生态标准法律体系的地位和作用。 建设生态文明,要求人类选择有利于生态安全的经济发展模式,构建有利于生态安全的产业结构,建立有利于生态安全的制度体系,逐步形成促进生态安全的良好运行机制。生态建设、维护生态安全,使经济社会发展既满足当代人的需要,又不损害子孙后代的需要,实现生态权利的代际公平。

生态文化文明。 中华传统文化的基本精神符合生态文明的内在要求,是生态文化的重要源泉和主要内容。 儒家主张“天人合一”,肯定人与自然的统一。 他认为世间万物都有内在价值,主张以仁爱对待自然,体现了博爱的人文关怀。 正如《中庸》中所云:“能成人之性,则能成物之性;能成物之性,则可褒化教化”。天地,能赞叹天地的化育,就能与天地共分。” 道教提出“道法自然”,主张人们尊重自然,效仿天地作为行为的基本皈依处。 它强调人要顺应自然,达到“天地与我并存,万物与我合一”的境界。 庄子把“我在物中,物在我中,物我合一”的状态称为“物化”。 这符合现代环保意识和现代生态伦理。 佛教认为“众生平等”,万物都有生存的权利。 佛教从慈悲众生的立场出发,把“不杀生”列为“五戒”之首。 生态伦理已成为佛教慈悲善行的实践。 中华民族传统文化蕴含的这些智慧,是解决生态危机、超越工业文明、建设生态文明的文化基础。 1988年,70多位诺贝尔奖获得者齐聚巴黎,得出这样的结论:人类要想在21世纪生存,就必须回到2500年前,吸收孔子的智慧。