• 周六. 5 月 25th, 2024

污水处理一次填满难得广西崇左多措并举整改

admin

10 月 10, 2023

新华社南宁4月18日电黑臭水体治理“填满”,污水集中收集率低“全国罕见”……中央第七生态环保督导组近日通报,广西崇左市黑臭水处理申报不严不实,整改敷衍。崇左市有关部门18日介绍,地方住建等相关部门组成联合工作组,在自治区有关部门的支持下,推进城区黑臭水体、污水直排、污水处理厂等整改工作。

通知显示,2015年,崇左市对市区11个污染池塘的位置和水质进行了认定,但未如实填写报告,有选择地省略;私下调治理标准,“填”11项池塘治理任务7项;2020年,污水集中收集率仅为6.7%,“全区最差,全国罕见”。同时,在允许污水直接排放的同时,忽视污水处理厂长期低负荷运行的现状,造成财政资金严重浪费,环境效益微乎其微。

据崇左市有关部门介绍,针对污水管网建设不完善

在老城区西塘村,又有黑臭死水现象,崇左市将污水抽入新民路市政污水管网,并采用挖掘埋入承插式混凝土污水管网拦截污染,将村民排放的污水排入新民路市政污水管网;针对市区3个直排污口未被截取的问题,研究实施3个排污口临时截留工程措施。预计到5月底,已整治的黑臭水体水质达标,不会出现黑臭现象。同时完成排污直排口末端截留工作,确保晴天无污水排放。目前,江南污水处理厂污水处理能力已从1.12万吨/日提高到2万吨/日以上。

崇左市住房和城乡建设局副局长秦兴光表示,下一步崇左市将加快江南污水处理厂二氧化沟调试,力争5月底前达到出水水质A级排放标准。2021年6月底前,完成老城区管网勘察,进行混点改造。同时,加快江北污水处理厂建设,规划江南污水处理厂二期扩建工程。

(本文来自新华网)

相关文章