• 周一. 5 月 20th, 2024

汉澜环境数字化智能化固废管理赋能无废城市建设

admin

10 月 10, 2023

专辑

近日,“第三届绿色发展国际高峰论坛”在北京举行。 论坛以“无废城市数字化智慧治理”为主题,聚焦信息赋能“无废城市”、数字助力传统产业减少污染和碳排放、数字引领绿色消费等话题。 来自全国多个城市的政府部门、机构、企业代表齐聚一堂,为推动我国绿色发展、助力实现双碳目标建言献策。

本次论坛由生态环境部固废与化学品管理技术中心作为指导单位牵头。 来自汉澜环境、阿里巴巴、亚马逊、中石化、安永等企业的代表从企业角度分享了相关经验和成果。

本次高峰论坛不仅分享了国家、省、地级市、县不同级别的“无废城市”数字化建设经验,还分享了传统行业的数字化污染和碳减排,以及固废处置企业的管理效率和市场服务。 利用能力提升的作用,进一步引入传统工业体系的污染减排和碳减排路径。

固废治理_固废治理实施方案_固废治理技术/

智慧管理垃圾——“无废城市大脑”覆盖固废管理全链条

《“十四五”期间“无废城市”建设工作方案》提出,到2025年,基本实现固废管理信息“一张网”。目前,固废管理信息化全过程我国固废处理行业仍存在依赖人工操作、监管信息化水平较低等问题。

近年来,汉澜在各级政府的指导和支持下,对标“无废城市”建设要求,与佛山市南海区合作,探索建设“无废城市大脑”,充分整合管理数据和云端数据以实现各种目标。 固废信息互联,打造固废全生命周期数据智能感知和全过程可视化跟踪监管平台,推动环境治理经济效益和社会效益提升,助力污染减排和碳减排。

固废治理技术_固废治理_固废治理实施方案/

南海区无废城市大脑

前端:智慧环卫中心——赋能“大市政”环卫一体化

在固废处理前端,汉澜创新打造“大市政”一体化环卫服务模式,覆盖垃圾分类、收集、运输、处理的全流程和链条体系。 为优化管理,提高环卫服务质量,探索创建大型市政智慧环卫中心,实时展示区域城市管理综合情况,打通市政、市政、城管等城市管理业务系统。卫生、物业管理。 未来我们还将探索区域空间可视化3D建模,还原各类商业场景,实现“楼市”的全局资源掌控。

同时,汉澜还对生活垃圾源头分类进行智能分类监测,推动垃圾分类回收系统线上平台与线下物流实体融合,引导居民做好垃圾分类工作,让垃圾分类高效、智能、便捷。 ,从而实现垃圾分类收集的精细化管理。

中端:智慧收运系统——提高垃圾收运效率

汉澜在佛山南海运营11个生活垃圾转运站项目,日转运能力4900吨。 它们由集中控制信息系统控制,实现垃圾中转站统一规划、统一建设、统一配置、统一调度。 是国家级生活垃圾中转站项目。 建设部市级公共科技示范项目。 在集中控制的基础上,汉澜还打造了智慧城市管家平台,利用数字孪生技术还原3D场景,利用物联网等技术对多功能换乘站运行过程中的数据进行实时分析、环卫车辆等,提高管理效率。

此外,汉澜首创国内首个智能食品收运系统,对餐厨垃圾从收集端、运输端、接收处理端的全流程进行信息化管理,并对餐厨垃圾的量化、运行、管理进行监控实时食物浪费。 等,实现主管部门对餐厨垃圾收运监管的实时化、智能化管理,保证主管部门与收运单位之间信息对称、监管有效。

后端:数字化、智能化垃圾焚烧——助力提升垃圾处理质量和效率

高效、优质的固体废物末端处理是建设“无废城市”的重要组成部分。 近年来,固废行业垃圾焚烧发电厂的智能化升级,有效提升了固废处理效率和质量。

汉澜打造固废管理“工业大脑”,打造统一标准、全面集成、资产化的智能数据系统,推动固废处理智能化、数字化转型,帮助工艺专家积累经验和机制,用数据——快速提高垃圾焚烧发电效率,提高城市固体废物无害化、减量化、资源化处置质量和效率,为城市固废管理末端处置提供有力保障。建设“无废城市”。

在数字化、智能化电厂建设方面,汉澜推进垃圾焚烧发电项目精细化管理、流程数字化、工艺装备智能化,提高发电项目运营效率和经济效益。 汉澜从优化生活垃圾焚烧发电厂流程入手,将云计算、大数据等新技术引入生产应用各个环节,构建全链路数据和智能算法模型,以及人工智能算法模型用于垃圾焚烧发电过程优化。 ,打造环境治理行业首个AI“数字大脑”,有效提升垃圾焚烧稳定性。 此外,汉澜还实现了渣机的全自动、智能化运行,加强了垃圾焚烧发电厂的全生命周期管理,为固废末端管理提供了更丰富的智能体验。

固废治理技术_固废治理_固废治理实施方案/

环境治理行业首个AI“数字大脑”

数字化的发展和进步,有效提升了城市环境治理的质量和效率。 汉澜在全国各地的项目不断提升数字化运营管理能力,帮助当地城市实现污染减排和碳减排的协同效应。 目前,以无废城市建设为标杆、具有固废纵向横向一体化协同处理优势的“汉澜模式”已在孝感、开平、饶平、晋江等地区复制。

未来,汉澜将进一步提升数字化智能能力,提升固废管理项目运营管理的智能化、精细化,为推动城市绿色发展转型和“无废城市”建设贡献力量。

+1

固废治理技术_固废治理实施方案_固废治理/