• 周一. 5 月 20th, 2024

隆基如何助力全球首届碳中和世界杯?

admin

10 月 8, 2023
2022年11月20日,卡塔尔世界杯开幕式在多哈火热开幕。 

其后的28天,32支队伍,64场巅峰对决将在8座世界级球场上演。

环球同此凉热!万众瞩目之下,除了赛程与赛事本身,全球诸多权重媒体均注意到一个重要信息:卡塔尔在承办本届世界杯时做出了绿色低碳的环保承诺,力争成为首届“碳中和”世界杯。

如何实现?得益于绿电属性以及卡塔尔丰富的光照资源,光伏发电成为其优选的供应能源之一。

黑鹰光伏注意到,伴随本届世界杯开幕,中国外交部部长助理、发言人华春莹连发8条推文,介绍了随处可见的“中国元素”,文中就特别提到了中国企业承建的太阳能光伏电站。

紧随其后,包括中国共青团、商业周刊等各大官媒、主流媒体、大V先后报道,中国光伏助力首届碳中和世界杯的消息登上热搜。

 

众所周知,卡塔尔是全球重要的传统能源生产国,其自然资源品种以石油和天然气以及相关伴生资源为主。卡塔尔天然气储量居世界第三,已探明石油储量居世界第13位,人均GDP约为7万美元家。

在“双碳风潮”下,作为颇为富裕的油气生产国,卡塔尔也很希望向世人呈现完全不同的面貌。为促进能源转型,经济多元化发展,卡塔尔计划到2035年减少温室气体排放,大幅降低油气资源的碳排放。

本届世界杯,正是卡塔尔向世界展示绿色转型决心的重要窗口。而光伏,成了卡塔尔追梦路上的一道“沙漠之光。”

由是,由中国企业承建的卡塔尔哈尔萨800.15MW光伏电站顺势而生!该电站是卡塔尔首个太阳能发电厂,首座非化石燃料发电站,也是目前为止世界第三大单体光伏发电站。无疑,该电站的建成投产对卡塔尔新能源产业的发展具有里程碑式意义;而全球重要油气生产国大手笔投资新能源电站,对于全球“双碳”目标的达成也具有重要的示范意义。

据了解,哈尔萨800.15MW光伏电站位于卡塔尔Kharsaa地区,全部采用了隆基Hi-MO 4双面组件,是世界最大运用跟踪系统和双面组件的光伏项目。该项目预计每年可为卡塔尔提供约18亿千瓦时的清洁电能,满足约30万户家庭年用电量,减排二氧化碳约90万吨每年,有力支撑了卡塔尔举办“碳平衡”世界杯的承诺。

2022年10月18日,哈尔萨光伏电站项目举办了隆重的投产发布仪式,卡塔尔国王及其他官员出席,隆基作为项目的组件供应方受邀参加仪式。卡塔尔能源部部长在仪式上发表讲话。他表示,这个项目意义重大,可以满足卡塔尔峰值电力需求10%以上,并对该项目在卡塔尔乃至全球所产生的影响力和示范意义表达了极高的赞扬。

隆基绿能全球营销中心副总裁贾超则表示:“我们很荣幸能够助力卡塔尔打造立足于中东乃至全球的这一标杆项目,未来,隆基愿意和当地更多的优秀合作伙伴一道,携手助力中东可再生能源领域的蓬勃发展。”

黑鹰光伏了解到,并网后,上述项目将以具有竞争力的电价为卡塔尔提供能源支持,通过电能来源的多样化提高能源利用效率,既可增加可再生能源利用的比重,也有利于实现国家经济多样化发展,其也成为卡塔尔“2030国家愿景”的一部分,开创了卡塔尔新能源光伏发电领域的先河。

根据公开数据,卡塔尔2022年将产生约360万吨碳排放。世界杯期间,卡塔尔将收集数据以更新碳清单报告,并相应地调整抵消策略。

那么,卡塔尔的首座光伏电站将如何助力本届世界杯“碳减排”?卡塔尔交付与遗产最高委员会(SC)对外表示,哈尔萨800.15MW光伏电站所节省的碳排放,将用于抵消该国举办国际足联世界杯所产生的排放量的一半左右。

卡塔尔交付与遗产最高委员会(SC)总干事Yasir Al Jamal对外表示:“举办碳中和国际足联世界杯是一项全国性的努力,我们为帮助卡塔尔实现这一目标而实施的大量项目感到自豪。这将有助于促进卡塔尔、该地区和全球的环境议程。我们感谢各利益相关方对实现这一目标的坚定支持和承诺。”

由隆基供应全部组件的哈尔萨电站更像是一张“名片”,让世界球迷再次领略到“中国光伏”的风采与魅力。作为全球领先的太阳能科技公司,也作为全球首届“碳中和世界杯”的重要助力企业,隆基始终聚焦“第一性原理”,以创新驱动技术变革,为用户持续输送高效、可靠的光伏组件产品,为中东国家以及全球实现碳中和目标贡献“隆基力量”。