• 周五. 6 月 14th, 2024

7月起,《广东省优化营商环境条例》实施 生态保护措施下半年出台!

admin

10 月 5, 2023

广东省大湾区办常务副主任朱伟在会议上表示,《广东省优化营商环境条例》的配套政策——《行动方案》正在研究制定中,预计将在今年下半年发布。而该条例自7月1日起开始实施,旨在进一步放宽市场准入,统一市场准入负面清单制度。

生态保护也是条例的重要内容之一,将为各地区改革提供法规依据。此外,该条例也是推进全国统一大市场建设的基础支撑和内在要求。

广东省政府发布了《广东省优化营商环境条例》的说明和介绍。该条例将于7月1日正式实施,重点促进市场和要素环境、政务服务、法治环境、监督保障等方面的营商优化。生态保护也是该条例的一项重要内容,将为全省范围内同一事项无差别受理和同标准办理提供法规支持和保障。

同时,省政府也将制定一系列具体的《行动方案》,对条例中的原则性条款进行细化制定,包括建立优惠政策免申即享机制、鼓励市级试点先行并逐步推广等。此外,《条例》制定背景中也强调了法治环境对于企业发展的重要性。

广东营商环境优化仍面临市场准入限制、破产处置不畅、惠企政策执行不到位等痛点,需要从法律制度上加以解决。为降低企业成本与负担,《广东省优化营商环境条例》明确规定行政机关不得限制或排斥供应商或投标人,允许投标人自主选择投标保证金方式。同时,金融机构不得对小微企业收取不合理费用。

生态保护也是该条例关注的内容之一,并将为企业倡导同一事项无差别受理和办理提供法律保障。未来,省发展改革委将把《条例》的执行情况作为全省营商环境评价的重要内容,并深入开展各类整治工作,加强对企业痛点问题的关注与解决。

为进一步优化广东营商环境,遏制各种壁垒和隐性障碍,生态保护方面也被纳入到《广东省优化营商环境条例》中。该条例明确推行综合查一次制度,运用互联网和大数据等技术手段开展非现场执法。同时,对符合新技术、新产业、新业态、新模式等国家和省政策导向的市场主体可以优先采取教育提醒、劝导示范等方式执法,推行行政执法减免责清单制度。