• 周六. 5 月 25th, 2024

玉溪:吹响“创模”冲锋号

admin

10 月 5, 2023

图片说明:玉溪市委孔祥庚在会上发言

近日,云南省玉溪市召开“玉溪争创国家环保模范城市动员会”,玉溪市将以此为契机,在全市广泛深入全面地推进生态立市、环境优先战略,进一步增强全民的生态环保意识,加大生态环保工作的力度,努力把玉溪建成全国一流的现代宜居生态城市,争取申报世界宜居城市,真正把玉溪建成最舒适的地方。
玉溪市以“云烟之乡”著称于世,同时又被誉为“高原水乡”,这一美誉来源于玉溪市东部群山和坝子当中散落着的四颗明珠——杞麓湖、星云湖、抚仙湖和阳宗海等滇中高原湖泊群,良好的生态环境为玉溪创建“国家环保模范城市”打下了坚实基础。但玉溪又是以烟草、矿电为主要产业的城市,环保的压力巨大。因此,玉溪虽然很早就准备申报国家环保模范城市,但由于经济一度下滑、局部生态环境不佳等多种因素,暂停申报。


图片说明:玉溪吹响“创模”冲锋号

创建国家环保模范城市有26项考核指标要求,目前玉溪达标或基本达到考核要求的已有17项。其中水环境质量、城市生活污水集中处理、生活垃圾无害化处理等问题,是玉溪创模工作的重点难点。
对此,玉溪将从实际出发,针对存在的问题和薄弱环节,抓住重点,主攻难点,把生态建设和环境保护作为重要基础,把建设“双百”“三湖”生态城市群和中心城区现代宜居生态城市作为战略目标,以创模为切入点,既确保26项指标达标,又巩固和推进国家园林城市、国家卫生城市、省级文明城市、现代宜居生态城市、中国优秀旅游城市和世界宜居城市的创建工作。
为确保创模目标实现,玉溪还将从加强领导,健全机制;部门联动,协调配合;严格管理,健全制度;加强宣传,营造氛围;强化督查,狠抓落实五个方面出发,全力以赴抓好各项创模工作。(王亚华)