• 周一. 5 月 20th, 2024

南京鼓楼区多方位精准管控扬尘

admin

10 月 5, 2023

近年来,江苏省南京市鼓楼区不断推进工地扬尘污染防治。通过三维立体监测、精细化监察执法和属地量化考核等手段多管齐下,使得全区环境空气质量明显改善。

南京地铁7号线途经鼓楼区,主要有福建路站、城河村站、黄方村站等7个站点,周边均为敏感性建筑及区域,且暗挖施工工期长、噪声大、夜间不停工,对周边市民的生活影响较大。

记者了解到,仅去年4-6月份,各种有关地铁施工噪声扰民和工地扬尘的举报投诉就高达500多起,但到同年8-12月份仅有30余起,全年整体投诉量同比下降30%。

据南京市鼓楼区环境监察大队李斌大队长介绍,针对市民投诉的工地扬尘问题,鼓楼生态环境局下大力气,要求企业施工过程中严格按照环保管控要求落实,全部申报完成差别化管理工地,在5个工区8个站点中安装TSP系统即建筑工地扬尘污染监控系统,通过三维立体监测、精细化监察执法、属地量化考核等手段,使之成为鼓楼区环境污染治理的抓手 ,实现管理有序、调度有力、考核有据。

据悉,TSP系统主要基于物联网、大数据等先进技术手段,利用地面、高空、卫星、气象等数据,实现对大气环境全方位、立体化的感知,全面、准确掌控辖区大气污染状况,并快速识别各类污染源,在发现疑似新污染源排放时,对排查措施和方式可提出科学建议,及时为区生态环境局提供空气质量决策参考。

记者在采访中发现,虽然身处施工区域,但尘土并不大,这可多亏了自动喷淋系统和雾炮机。原来,南京7号线鼓楼区涉及所有站点施工场区围挡及基坑护栏处,都设置了自动喷淋系统,TSP系统可以联动现有工地的喷雾、喷淋设备,通过扬尘管控平台和手机APP对施工扬尘进行精细化管控,而现场暂时无法外运的渣土和裸土全部用密目网覆盖。通过这种方式,在减少资源浪费的同时,将施工对环境的影响降到最低。此外,施工现场会配备移动式雾炮机,每天有专人对现场开挖施工作业面及易产生粉尘的部位进行雾炮降尘。

在地铁施工现场,记者还看到了固定式和移动式洒水车。施工方主要负责人告诉记者,他们会随时对施工现场情况进行降尘,开展场内积尘大扫除,并每天安排专人对场内道路和车辆进行冲洗,同时要求现场驶出车辆冲洗不小于3分钟后方可上路,从而有效减少施工扬尘。

清脆的哐、哐声配合低沉的咚、咚声,地铁夜间施工噪声扰民也是一个老大难问题。尤其是每当临近高考和期末考试时,不少居住在地铁工地附近的家长因孩子受施工噪声困扰而焦急。

为此,南京市鼓楼生态环境局想尽办法降低地铁夜间施工噪声,要求具备条件的车站调整夜间施工的时间,由彻夜施工提前到晚上8点到12点进行作业,夜间出土要求尽量关闭渣土车倒车提示音,降低挖机斗子磕碰声音,尽最大可能减少夜间施工,白天采用五小工程车进行倒土作业。

同时,南京市鼓楼区在地铁施工之初就通过街道社区对项目周边居民进行安抚解释,开展党建共建活动,畅通信息沟通渠道,并采用一对多专人服务的方式,积极主动对接投诉人,做好相关宣传和解释工作,尽最大努力获得居民的谅解和理解。