• 周五. 6 月 14th, 2024

天津滨海新区享4376万度绿色风电

admin

10 月 2, 2023

昨天,从天津滨海供电分公司获悉,马棚口风电项目预计将于6月并网发电,加上已经实现并网发电的大神堂、沙井子两座风电场,年内,滨海新区将实现三个风电场同时发电。截至目前,大神堂、沙井子两座风电场已累计为新区输送绿色电能4376万千瓦时,按每月每户用电87度算,可供50余万户家庭使用一个月。
马棚口风电项目一期位于大港古林街马棚口一村,东至津歧公路,西至津歧公路西侧8公里,南至沧浪渠,北至子牙河行洪河道南堤,装机容量为49.5兆瓦,拥有33台单机容量为1500千瓦的国产风电机组。这也是继沙井子风电场后,本市第二个年发电量可超1亿千瓦时的风电场。目前,风机安装已经基本完成,正在进行与主网的并网线施工,预计今年6月将具备并网发电的条件。
滨海新区已建成大神堂风电场、沙井子风电场两座绿色能源电厂。首座建成投产的大神堂风电场一期项目位于汉沽大神堂村东4公里处,一期建设规模为26兆瓦,采用13台单机容量2兆瓦的风电机组,该机组是目前国内陆上安装的单机容量最大、桨叶直径最长、科技含量最高、拥有完全自主知识产权的风电机组。截至目前,大神堂风电场已经实现发电3000万千瓦时。据悉,津能公司将启动二期工程。
2月15日并网发电的大港沙井子风电场是目前本市最大容量的风电场,目前,一期工程并网发电的20个风电机组运转正常,已为新区主电网输送了1376万千瓦时的绿色电能。根据预估,该风电场一期工程每年可向天津滨海新区电网输送1亿千瓦时绿色电能,节约标准煤3万吨。据介绍,大港沙井子风电项目分四期建设,总投资约20亿元人民币,规划总规模200兆瓦,工程预计于2012年年底全部建成。
目前,新区电网已经接受了4000余千瓦时的绿色电能,相关部门将采取各项措施,确保马棚口风电并网线工程尽快完成,建好第三条“绿电高速路”。新报记者王晶付献杰