• 周一. 5 月 20th, 2024

四川省公开第二轮中央生态环境保护检查整改结果

admin

10 月 2, 2023

2021年8月26日至9月26日,中央第五生态环境保护督察组对四川省进行了第二轮中央生态环境保护督察,并于2021年12月13日将督察报告反馈给四川省。省委、省政府始终把中央生态环保督察反馈问题整改作为重大政治任务和重大民生工程,以坚定的态度、务实的措施推进整改,取得阶段性成效。 截至目前,69项整改任务中已有43项已完成整改,其余26项正在有序推进中。 督察组驻地期间共接报投诉6532件,已整改6345件,完成率97.1%。 现将检查整改落实情况向社会公布。

一、提高政治站位,强化组织保障,坚决承担巡视反馈问题整改政治责任

(一)提高思想认识。 要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对四川工作的一系列重要指示精神,切实把思想和行动融入党中央、国务院决策部署。 及时召开省委常委会会议和省政府常务会议,跟踪学习习近平总书记关于加强生态环境保护的重要讲话和重要指示精神,深入学习研究了解习近平总书记在四川考察时提出的生态环境保护重要要求。 ; 召开省委理论研究中心组专题学习(扩大)会议,重点学习习近平生态文明思想和习近平总书记关于碳达峰、碳中和的重要论述。 举办2021年深入学习贯彻习近平生态文明思想高质量研讨会,进一步加深对习近平生态文明思想的理解和把握。

(二)加强组织领导。 省十二大对生态环境保护工作作出系统部署。 省委常委会会议、省政府常务会议多次研究生态环境保护整改情况和检查反馈问题。 以省委、省政府主要负责同志为组长的省生态环境保护督察领导小组,充分发挥协调作用,及时研究部署重点任务,扎实推进省举报问题整改检查。 省委、省政府主要负责同志多次对整改工作作出批示、指示,深入现场调查指导,协调解决重大问题。 各地、有关部门(单位)和企业均成立整改工作机构,细化整改实施方案,形成分级负责、上下联动的整改工作格局。

(三)压实整改责任。 严格落实“名单制+责任制+取消制”,综合运用派出通报、飞行检查督查、行政约谈、区域审批限制、移送问责等方式,有效推动检查举报问题整改。 充分发挥考核“指挥棒”作用,把巡视反馈问题整改情况作为我省污染防治攻坚战成效考核和党政连带责任考核的重要内容为了生态和环境保护。 制定《四川省环境质量改善不力约谈办法》,明确省政府对环境质量改善不力的市(州)进行约谈。 认真查处督察组移交的5个生态环境损害责任问题,问责责任人75人,其中厅局级15人、县处级34人、乡镇26人以及部分级别及以下级别。

(四)强化金融安全。 加大资金支持力度。 2021年至2022年,各级财政协调生态环保资金193.73亿元,优先用于环保基础设施建设和巡视反馈问题整改。 推动绿色金融发展创新,拓展生态环境领域投融资渠道,举办四川省节能环保产业和环保基础设施投资推介会,推介投融资项目126个,总金额1493.8亿元元; 落实财政贴息资金1.6亿元,带动生态环保贷款累计218.6亿元,发行绿色金融债券90亿元,落实绿色信贷1075.3亿元,大力支持环保基础设施建设和环保事业发展行业。

(五)健全长效机制。 认真贯彻落实《中央生态环境保护监察工作条例》,完善和规范相关省级生态环境保护监察制度。 《四川省生态环境保护检查问题整改取消办法(修订)》出台,建立检查问题整改现场现场检查核实机制,进一步完善全流程闭环管理系统。 制定《关于建立健全生态环境问题排查机制的实施意见》,推动形成政府主导、部门协同、区域联动、社会参与的管控格局。

二、坚持目标导向,实施分类整治,有效构筑长江、黄河上游生态屏障

(一)推进全面绿色转型。 一是优化调整产业布局。 印发《美丽四川建设战略规划纲要(2022-2035年)》《四川省“十四五”生态环境保护规划》严格落实“三线一令”,推进绿色环保生产、生活方式、能源利用等方面的低碳转型; 加快建设国家清洁能源示范省。 全省水电装机继续居全国第一,非化石能源消费比重达到40%,高出全国20多个百分点; 推进绿色制造体系建设,提高化工园区绿色发展水平,严格认定23个省级化工园区。 二是大力有序推进碳达峰和碳中和。 印发《中共四川省委、四川省人民政府关于全面准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰和碳中和工作的实施意见》和《四川省碳达峰实施方案》,推动重点领域碳达峰实施方案编制。 、加快构建“1+N”政策体系,推动落实污染减排和碳减排协同效应; 启动近零碳排放园区试点建设,深化国家低碳城市和气候适应型城市试点建设,开展碳监测评估试点,动态更新区域温室气体排放清单。 三是严格控制盲目上马“两高一低”项目。 加强重点用能单位能耗监测,严格项目节能审查,创新试点技改项目预审查服务和环评预审查服务机制,坚决禁止违法新建生产钢铁、水泥、平板玻璃等产能严重过剩行业的去产能; 组织开展全省“两高一低”项目排查整顿专项行动,探索项目能源预算管理,不断提高能源利用效率。

(二)加强生态保护和修复。 一是大力推进长江流域生态环境保护。 深入实施污染治理“4+1”工程,持续推进长江“十年禁渔”、江湖岸线水域治理、长江排污整治等专项行动排水口; 扎实推进小水电问题整改; 完善生态环境硬约束机制,会同重庆市印发《川渝两地长江经济带发展负面清单实施细则(试行2022年版)》,加强联防联控成渝双城经济圈生态环境。 二是深化“三磷”污染治理。 开展“三磷”污染治理行动,完成145家“三磷”企业环境问题排查; 落实各项优惠补贴政策,不断提高磷石膏综合利用率。 全省磷石膏综合利用能力已达750万吨/2017年,连续三年实现“产需平衡”,3个市(州)成功创建国家工业资源综合利用基地。 三是加强生态系统修复。 印发《四川省大熊猫国家公园管理办法》和《关于加强大熊猫国家公园四川片区建设的意见》,编制并报送29个景区总体规划,调研论证康养地产项目已纠正。 印发《关于加强草原保护修复和草原开发的实施意见》,落实第三轮草原生态保护补助奖励政策。 恢复草原1731.5万亩,草原禁牧面积7000万亩,平衡草原1.42亿亩。 四是加强矿山企业环境监管。 完成全省3074个矿山生态修复问题排查,有序推进问题整改。

(三)深入开展污染防治攻坚战。 一是统筹协调大气污染防治工作。 深化成都平原、川南、川东北地区联防联控,继续开展工业源、流动源、扬尘源污染治理,对重点城市实施现场帮扶服务。 2021年以来,全省报废注销机动车61万辆,新登记新能源汽车44万辆。 2022年,全省大气环境质量实现PM2.5和重度污染天数“双下降”,达到PM2.5标准的市(市、区)均有所增加。 二是深化水污染防治。 加快城乡生活污水、垃圾处理设施建设。 2021年以来,新建排水管网改造2785公里,系统检查9357公里; 开展小流域达标工作,19个小流域全部达到2022年度考核要求; 继续实施农村生活污水处理“千村示范工程”,全省66%的行政村污水得到有效处理。 到2022年,203个国检断面中,202个断面水质优良,同比新增7个断面达标,彻底淘汰Ⅴ类及劣Ⅴ类断面。 三是打好净土保卫战。 加快长江、黄河上游土壤风险管控区建设,持续治理修复控制土壤污染,确保重点建设用地安全使用; 全线推进化肥减量化增效,建设绿色种养循环农业示范区240万亩,定期监测化肥农药5000个点; 修订颁布《四川省固体废物污染环境防治条例》,加强污水处理厂污泥处置监管,稳步推进污泥利用处置设施建设。 全省市(县)干污泥处置能力增至2491.2吨。 /天。

三、下一步工作计划

自检查反馈问题整改以来,我省生态环境保护工作取得了阶段性成果。 但环境质量改善尚不稳定、环境风险突出、环保基础设施不够完善等问题。 下一步,我们将继续深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察四川重要指示批示精神,把生态文明建设放在更加突出的位置,保持“全国第一”牢记大局意识,牢固树立上游意识,坚决承担上游责任,用更高的要求、更严格的标准、更实实在在的措施,持之以恒地整改中央生态环境保护督察举报问题,推动生态环境保护综合治理经济社会发展绿色转型,坚决构筑生态屏障,保障长江、黄河上游国家生态安全,努力谱写美丽中国四川篇章。

此外,全省首轮中央生态环保督察152项和155项“回头看”整改任务已完成,其余3项正在有序加快推进。 期间检查组移交的投诉举报12735件已得到整改。 完成12729个,完成率99.9%。

中共四川省委员会四川省人民政府

2023 年 5 月 10 日