• 周六. 5 月 25th, 2024

【化工】石化行业面临节能减排再攻坚

admin

10 月 1, 2023

“十二五”时期,石化行业的节能减排形势更加严峻、任务更加艰巨,因此要求行业加强技术创新和技术改造,加快突破关键核心技术瓶颈,推动节能目标的实现,这是记者从10月13~14日在京召开的第二届全国石油和化学工业节能技术交流及投融资大会上获悉的。
国家发改委环资司副司长谢极在会上介绍说,16%的节能目标较“十一五”时期幅度虽有下降,但绝对的节能量(6.7亿吨标煤)却上升很多,因此“十二五”节能减排的困难更大、任务更重。“今年上半年全国实现能源节约0.8%,距离全年3.5%的节能目标差距很大,下半年节能形势十分严峻。”谢极坦言。
中国石油和化学工业联合会会长李勇武出席会议并讲话,他说,“十二五”期间,石化行业节能减排面临着调结构、转方式的更高要求,面临的挑战更加严峻。他指出,行业能耗和污染排放水平仍居工业行业前列,节能减排的关键核心技术缺乏,技术瓶颈制约的矛盾日益凸显,行业节能减排的难度加大,大多是难啃的“硬骨头”。
为实现行业“十二五”节能减排目标,李勇武强调,要进一步淘汰落后产能,对高耗能、大宗化学品要控制总量,淘汰或改造其中的落后产能和装置,提高新建项目的能耗和环保门槛。促进传统产业优化升级,实施“差别化”发展战略,通过技术、工艺和装备的升级改造,提高传统产业的节能降耗、安全环保、产品质量水平。加强技术创新和技术改造,突破一批节能减排关键、共性技术。同时,做好重要能耗限额标准制修订,建立主要耗能设备和用能产品“能效领跑者”制度。
国家发改委能源研究所副所长、中国化工节能技术协会理事长戴彦德建议,严格用能管理,加快制定能源发展规划,明确总量控制目标和分解落实机制;建立两个制度,培育一个市场,即低碳产品标准、标识和认证制度、温室气体排放统计核算制度、碳排放交易市场。
据工业和信息化部节能与综合利用司龙勇处长透露,工信部制定的《“十二五”工业转型升级规划》即将发布,《“十二五”工业节能规划》也已通过工信部各级审议。
会上推出了第二届创新节能“三优”奖(优秀产品、优秀节能技术、优秀节能项目),并发布了《中国石油和化工行业节能进展报告(2011)》。