• 周六. 5 月 25th, 2024

火电厂排污新标将出节能环保概念股迎利好

admin

9 月 30, 2023

昨天,有媒体报道已达到全世界最严格水平的《火电厂大气污染排放标准》新一轮修订工作完成第二轮意见征求工作,出台步伐的加快,将对相关行业产生极大的影响。据业内人士估算,如要实现二次征求意见稿的要求,现役7.07亿千瓦火电机组中,改造费用共约2000亿-2500亿元。这对脱硫脱硝概念股构成实质利好。
政策
直接利好脱硫脱硝股

脱硫就是脱去烟气中的二氧化硫,脱硝主要是脱去烟气中的NOx(氮氧化物),这两种物质进入大气会形成酸雨。酸雨对人类的危害非常大,所以现在国家一直在提倡环保,以煤炭为燃料的烟气都含有这些物质,特别是火电厂,现在建火电厂都要同时脱硫,脱硝现在国家还没有开始强制上。
根据最新的消息显示,《火电厂大气污染排放标准》已完成第二轮意见征求工作。若满足要求,现役7.07亿千瓦火电机组中,将有94%、80%和90%的机组需进行除尘、脱硫和脱硝改造,费用约2000亿至2500亿元。实施后将对火电脱硫改造、尾气脱硝、电袋除尘等领域形成显著拉动。
市场分析认为,反映到资本市场上,脱硝市场启动将利好三类企业:首先就是催化剂生产企业,催化剂成本占整个脱硝装置投资的30%至50%;其次是设备生产企业;第三就是项目设计企业。
中信证券在接受记者采访时判断,脱硝市场的潜力还不仅仅体现在火电厂排放标准趋严上。在火电厂排放标准修订之后,钢铁、水泥等非电行业的减排也将启动。在火电大气治理领

[1] [2] [3] [4]