• 周六. 5 月 25th, 2024

安徽六安《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》

admin

9 月 29, 2023

日前,北极星节能环保网从六安市人民政府获悉:为确保完成六安市“十二五”节能减排降碳目标,加快六安绿色发展,推进生态文明建设,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发2014-2015年节能减排低碳发展行动方案的通知》(皖政办发〔2014〕30号)要求,结合六安市实际,制定本行动方案。

工作目标:2014-2015年,全市能源消费增量控制在34万吨标准煤以内,能源消费年均增速控制在3%以内;全市单位地区生产总值能耗分别下降3%、2.5%以上,完成“十二五”单位地区生产总值二氧化碳排放目标任务。2015年末全市四项主要污染物化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物的排放总量较2013年分别下降0.33 %、4.8%、0.91 %、0.4%,全面完成我市“十二五”总量减排目标任务。

一、推进产业结构调整

(一)强化能评环评约束。严格执行节能评估审查和环境影响评价制度,落实钢铁、有色、建材、石油石化、化工等高耗能行业新增产能能耗等量或减量置换政策,新建及改扩建高耗能、高排放项目能效水平和排污强度必须达到国内先进水平。对能源消费增量超过年度控制目标、节能减排目标未完成地区,限制新上高耗能项目,暂缓新建高耗能项目的能评审查和环评审批。将能评和环评审查作为前置性条件,未经能评、环评审查的项目,一律不准开工建设,供电部门不得予以报装接电。(责任部门:市发展改革委、市环保局、市供电公司)

(二)推进产业结构调整。严控高耗能行业新增产能,化解产能过剩,不再新增产能过剩项目,各地区、各有关部门不得以任何名义、任何方式核准或备案产能严重过剩行业新增产能项目,依法依规全面清理违规在建和建成项目。全面清理违规在建和建成项目。加大淘汰落后产能力度,今年在完成“十二五”淘汰落后产能任务的基础上,再淘汰落后水泥产能20万吨。(责任部门:市经信委、市发展改革委)

(三)加快发展新兴产业。加大力度落实促进服务业和战略性新兴产业加快发展的各项政策措施,到2015年,服务业增加值力争达到400亿元左右,战略性新兴产业产值达到300亿元,占规模以上工业比重15%左右,其中高端装备制造产业产值超过150亿元,成为支柱产业。发挥财政资金的引导带动作用,以我市自主研发节能环保新技术、新产品为重点,组织实施一批产业化工程。加快产业化基地建设,形成一批拥有自主知识产权和核心竞争力的自主品牌装备与产品。(责任部门:市发展改革委、市环保局、市财政局)

(四)调整优化能源结构。研究制定降低煤炭消费比重政策措施,严控煤炭消费过快增长。对新上高耗能、产能严重过剩行业耗煤项目,要严格实行煤炭消耗等量或减量替代政策。加快推进煤炭清洁高效利用,开展燃煤电厂供电煤耗检测验证,大力推行电、天然气、液化石油气、生物质成型燃料等对环境污染小或无污染的清洁能源替代燃煤,实现工业锅炉清洁能源供应和消费多元化。继续提高天然气使用比重,鼓励发展天然气分布式能源,因地制宜大力发展风能、太阳能、生物质能等可再生能源。(责任部门:市发展改革委、市环保局)

二、实施节能减排工程

(五)推进节能重点工程。利用余热余压利用、能量系统优化、电机系统节能、燃煤锅炉改造等成熟技术,重点实施电力、钢铁、煤炭、冶金、化工、建材等传统行业节能技术改造。加快推进节能变压器、电机等节能产品产业化项目进度。落实国家节能产品惠民工程政策,大力推广节能产品消费,争取本市更多节能产品列入国家节能产品惠民工程推广目录。做好资源综合利用项目的认定工作,协调落实好税收优惠政策。(责任部门:市发展改革委、市经信委)

(六)实施减排重点工程。确保完成六安市城北污水处理厂提标改造工程、凤凰桥污水处理厂4万吨/日新建工程、六安市城南污水厂一期2.5万吨/日新建工程、金寨县老城区污水处理厂1万吨/日新建工程、六安市新城污水处理厂2万吨/日、舒城县污水处理厂二期、霍山县污水处理厂二期及配套管网工程等一批污水处理厂工程项目,实现新增污水处理量17万吨/日。坚持种养结合,加大农业面源污染物综合治理力度,逐步提高规模化养殖废物综合利用水平。实施132 万千瓦火电机组脱硫、脱硝及除尘工程和50平方米烧结机脱硫设施建设。(责任部门:市环保局、市局、市农委)

三、抓好抓实重点领域

(七)工业节能。实施工业能效提升计划,在重点耗能行业全面推行能效对标,推动工业企业能源管控中心建设;开展工业绿色发展专项行动,实施低碳工业园区试点。制定并实施地方高耗能产品能耗限额标准,加强对高耗能行业和产品的节能监察。到2015年,工业单位增加值能耗比2010年降低36%以上。开展万家企业节能低碳行动,推动建立能源管理体系和企事业单位碳排放报告制度。到2015年底,万家企业实现节能量9万吨标准煤以上。(责任部门:市经信委)

123