• 周四. 5 月 23rd, 2024

从飞来的水鸟看闽江流域生态保护修复答卷

admin

9 月 28, 2023

链接已复制

字体:小大

若尔盖湿地生态_河流生态修复案例_优秀湿地生态修复案例/

这是摄影师郑航在福建闽江口拍到的一只黑脸琵鹭。

2019年11月14日的水禽调查记录显示,闽江口湿地观测到的黑脸琵鹭数量最高记录为145只,为近七年来最高。

黑脸琵鹭与凤头燕鸥、勺嘴鹬并称为“闽江三宝”。 它们是在岷江口湿地可以看到的三种世界级珍稀鸟类。

优秀湿地生态修复案例_若尔盖湿地生态_河流生态修复案例/

由于优越的自然环境和丰富的生物多样性,闽江口湿地不仅拥有众多珍稀物种,还吸引了众多珍稀鸟类栖息繁衍。郑航摄影

福建闽江口湿地国家级自然保护区以河口浅滩为主,由鳗鱼滩、周边潮间带和河口水域组成。 是闽江流域经多年沉积形成的一大片潮间带滩涂。 是亚热带地区典型的河口湿地,是福建省最好的河口三角洲湿地,也是最典型的滨海湿地生态系统之一。

过去,它还面临着外来物种入侵,漂浮垃圾、养殖和生活污水造成生态系统稳定性降低等问题。

面对一系列生态挑战,福建省提出实施闽江流域山水林田湖草生态保护修复工程(以下简称“工程”),用系统的方法解决复杂的问题问题和保护脆弱的滨海湿地生态系统和许多濒危动物物种和丰富的水禽资源。 据了解,该项目也是我国现有景观工程中唯一一个兼顾陆地和海洋生态保护修复的景观工程。 这也说明了其设计和实现的难度。

项目秉承“山、水、林、田、湖、草是生命共同体”的理念,精准识别闽江口湿地保护区存在的生态问题,聚焦生态系统破坏严重、亟待保护的区域精准施策,解决闽江口湿地存在的问题。 保护珍稀濒危水禽栖息地安全,稳定生物多样性。

优秀湿地生态修复案例_河流生态修复案例_若尔盖湿地生态/

统筹四层保障体系

构建陆海统筹的流域生态保护修复四层保障体系总体空间布局,即生态保护、生态治理、水系修复、人居环境改善综合治理体系,形成山水林田湖草生态保护修复“山海合一”模式。

若尔盖湿地生态_河流生态修复案例_优秀湿地生态修复案例/

项目以159平方公里范围内的岷江口湿地、陈塘港流域、二流溪流域为统筹总体规划,实行“陆海统筹、陆海统筹、陆海统筹”。及流域上下”,并通过多项生态保护综合修复措施。

在工作过程中,他也在探索“地方+跨省+跨国”不同层次生态保护修复的“科技专员”模式。

在地方科技支持方面,与福建省林业调查规划院、福建省林业科学研究院等合作,研究互花米草的生长及防治技术; 研究所开展了“闽江口湿地生态系统监测技术体系研究”; 在跨区域科技交流方面,与世界自然基金会香港分会开展为期5年的闽江口湿地保护合作,设计适合闽江口湿地生态保护与修复科普教育工程。

此外,项目还通过开展生态保护志愿者活动、扩大湿地保护宣传推广等方式,构建全民参与的工作体制机制,扩大项目影响,提高保护实效。 ,开展湿地教学与科研活动。

若尔盖湿地生态_优秀湿地生态修复案例_河流生态修复案例/

治理效能比较图

经过几年的治理,东方白鹳、白琵鹭、黑脸琵鹭、麦凤头鸡、红颈半蹼鹬、半蹼鹬等珍稀水禽越来越多地出现在岷江湿地河口。 据2019年11月14日水鸟调查记录显示,科峰、侯东地区水鸟数量达5442只,是去年同期的3.5倍,也是近年来的最高记录。

水鸟不会说话,但它们的出现说明这里的自然生态环境质量正在逐步改善。

区内逐渐形成以自然生态环境为核心的湿地特色旅游品牌。 蓬勃发展的旅游经济为周边群众提供了大量的就业机会,增加了他们的收入,进一步增强了他们的环保意识。

若尔盖湿地生态_优秀湿地生态修复案例_河流生态修复案例/

闽江口湿地

项目带来的生态效益、经济效益和社会效益逐步提升,形成了高质量发展的螺旋上升趋势。 闽江口湿地交出了一份优秀成绩单,也为沿海地区山水林田湖草综合保护修复提供了科学实践范本。

(中国网记者戴凡、杨佳报道)