• 周六. 5 月 25th, 2024

【噪声】安顺西秀区环保局严查噪音污染

admin

9 月 26, 2023

一年一度的“两考”(中考、高考)即将来临,为给广大考生创造一个良好的学习、生活、考试环境,5月15日晚8点半左右,西秀区环保局环境监察执法大队针对城区的一些建筑工地、文化娱乐场所进行巡查,重点查处建筑施工及餐饮娱乐产生的噪声扰民行为,并要求这些单位在“两考”(中考、高考)期间,加强噪声污染源管理,严禁产生噪音污染。
现场:总体检查情况良好
当晚8时40分许,贵州都市报记者跟随执法大队来到位于安顺三中学校附近的一个建筑工地。记者在现场看到该工地大门紧闭,里面一片漆黑,没有工人和机器在作业。据工地值班人员介绍,该工地晚上通常都不会进行施工。
在安顺市一中附近的一个建筑工地上,记者观察到除了工人们聊天说话的声音,并没有施工噪音。据该工地一位负责人介绍,该工地每天上午7点30分至下午5点30分进行施工。“因怕扰民,如无特殊情况,晚上基本上不施工。”该负责人称,“两考”(中考、高考)期间,将停止一切施工行为。
随后,执法大队对城区内的几家KTV进行巡查,也未发现大的噪音污染。同时,被巡查的部分娱乐场所承诺,“两考”(中考、高考)期间,晚上会缩短营业时间,降低音响音量。“现场检查情况良好。”西秀区环保局工作人员告诉记者,他们已经通过多种方式通知相关单位,在“两考”(中考、高考)前辖区内所有施工单位必须严格控制施工场所噪声,不得干扰附近学校学生及住户的学习和休息。下一步,当地环保部门还将逐一对施工单位、餐饮娱乐场所发放有关禁止噪音污染的通知。
调查:广场舞、夜市噪音污染现象普遍
记者在走访期间发现,随着“两考”(中考、高考)的临近,广场舞、夜市带来的噪音引起了不少家长的不满。“马上就要高考了,可是附近广场舞的声音太吵,孩子没法安心复习。”家住大润发广场附近的李女士向记者反映,晚饭后,大润发广场上十分“热闹”,很多市民会聚集在这里跳广场舞,但因为声音太大,常常影响到学生复习功课。
此外,随着天气越来越热,夜市也变得越来越热闹。目前,安顺夜市较集中的有小十字、南马广场、新天地等地。记者走访发现,这些夜市通常营业到晚上两三点钟,有些在营业时会使用室外音响播放音乐招揽顾客。音乐声混合着劝酒声、点菜吆喝、大声聊天等形成的噪音,使得家住小十字附近的吴先生不胜其烦。“我女儿过半个月就要高考了,噪音严重影响孩子的学习和睡眠质量,希望有关部门能尽快制止这样的扰民行为。”